×

Ежовые рукавицы

Охота за «оборотнями в погонах» обернулась для бывшего федерального судьи прокурорской травлей
Материал выпуска № 10 (99) 16-31 мая 2011 года.

ЕЖОВЫЕ РУКАВИЦЫ

Охота за «оборотнями в погонах» обернулась для бывшего федерального судьи прокурорской травлей

Георгий ВАЛОВИЧ,
адвокат АП г. Санкт-Петербург,
Адвокатский кабинет адвоката
Г.А. Валовича

ВаловичВ марте текущего года на имя президента Федеральной палаты адвокатов РФ Евгения Семеняко поступило письмо от Владимира Казакова из Санкт-Петербурга. Владимир обвинялся в убийстве бывшей жены и находился под следствием более трех лет. Он благодарит адвокатов, добившихся оправдательного приговора.
По просьбе редакции один из них – Георгий Валович, адвокат АП Санкт-Петербурга, рассказал об обстоятельствах дела.

14 апреля 2010 г. Санкт-Петербургский городской суд с участием присяжных заседателей, признав преступление недоказанным, вынес оправдательный приговор, который вступил в силу после определения Верховного Суда РФ 15 сентября 2010 г.

Интерес к этому делу со стороны средств массовой информации, юридической и научной общественности изначально был вызван тем, что обвиняемый был бывшим федеральным судьей, который ранее более 20 лет проработал в следственных органах МВД на разных должностях, в том числе и на руководящих, доцент университета, кандидат юридических наук. Такие люди редко попадают на скамью подсудимых.

Другие обстоятельства, вызвавшие интерес к этому делу, заключались в том, что как судья Казаков был известен своей нетерпимостью к преступлениям, совершаемым сотрудниками милиции. Такие дела ему часто поручались, и за время своей работы он отправил за решетку не мене 15 «оборотней в погонах». Его врагами были все коррумпированные милиционеры, а их немало.

На судью Казакова было совершено не менее двух покушений, причем одно из них прямо в зале суда, когда во время оглашения приговора сотрудник милиции, услышав, что судья Казаков приговорил его к шести годам лишения свободы, взорвал гранату. Пострадали 11 человек, погиб конвоир. В другой раз Казакова забросали гранатами, когда он въезжал в подземный паркинг. Это преступление до сих пор не раскрыто.

После таких событий Казакову поступило требование от председателя Санкт-Петербургского городского суда В.Н. Епифановой уйти по собственному желанию. Позднее, когда Казаков уже находился под стражей, она объяснила это требование следующим образом: «Я, как судья, имеющая большой стаж работы, понимала, что просто так в судей не бросают гранат, в связи с чем предложила ему написать заявление об увольнении» (цитата из протокола допроса председателя Санкт-Петербургского городского суда В.Н. Епифановой. Том 4. Лист 151).

После того как Казаков отказался увольняться по собственному желанию, Епифанова инициировала возбуждение дисциплинарного производства и добилась досрочного прекращения полномочий судьи Казакова.

В период обжалования Казаковым в Верховном Суде РФ решения Квалификационной коллегии судей СПб о наложении на него дисциплинарного наказания в виде досрочного прекращения полномочий была убита его бывшая жена, обгоревший труп которой со множественными колотыми ранениями был обнаружен в лесном массиве неподалеку от Санкт-Петербурга. А поскольку она предъявила бывшему супругу иск о разделе совместно нажитого имущества, лучшей кандидатуры на роль убийцы у следствия не нашлось.

Полную версию читайте в печатной версии "АГ" (№ 10, 2011 г.)