×

Навстречу переменам

26 апреля в Москве, в Центральном доме ученых, состоялся Пятый Всероссийский съезд адвокатов
Материал выпуска № 10 (99) 16-31 мая 2011 года.

НАВСТРЕЧУ ПЕРЕМЕНАМ

26 апреля в Москве, в Центральном доме ученых, состоялся Пятый Всероссийский съезд адвокатов

Съезд утвердил отчеты Совета ФПА РФ и Ревизионной комиссии ФПА РФ за период с апреля 2009 г. по апрель 2010 г., произвел ротацию членов Совета ФПА РФ и принял следующие документы: резолюцию об отношении к либерализации уголовного наказания в Российской Федерации; резолюцию об оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве; заявление о правовом регулировании юридической деятельности, связанной с оказанием квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации; обращение к адвокатам об укреплении авторитета и повышении престижа адвокатской деятельности.

5 Всероссийский съезд адвокатов

В работе съезда участвовали 164 делегата от 80 адвокатских палат субъектов РФ, представители законодательной, исполнительной и судебной власти.
Отчет Совета ФПА РФ, в котором отражены все направления работы, которую в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» ведет исполнительный орган Федеральной палаты адвокатов РФ, представил президент ФПА РФ Е.В. Семеняко (полный текст отчета размещен на сайте  www.fparf.ru).

С докладами выступили первый вице-президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Г.М. Резник, А.П. Галоганов, В.В. Калитвин, Г.К. Шаров, С.И. Володина, В.В. Гриб.

 

Приветствия и пожелания

С приветствиями к съезду выступили председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев; первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшин; председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству А.И. Александров; советник Президента РФ по правовым вопросам В.Ф. Яковлев; референт Государственно-правового управления Президента РФ М.С. Палеев; заместитель Министра юстиции РФ В.Л. Евтухов; директор департамента Министерства юстиции РФ по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой С.А. Погудин; заместитель президента ФПА РФ, президент Гильдии российских адвокатов Г.Б. Мирзоев; мэтр российской адвокатуры С.Л. Ария.

Выступавшие отмечали роль адвокатуры в развитии отечественной правовой системы и построении правового государства в России, ее значение как института гражданского общества, главной целью которого является защита прав и свобод. Во многих выступлениях звучала мысль о том, что необходимым условием успешного выполнения адвокатурой ее правозащитных функций является независимость от государства.

Так, по словам А.П. Торшина, передавшего съезду приветствие председателя Совета Федерации РФ С.М. Миронова, Совет Федерации особое значение придает совершенствованию нормативной базы адвокатуры, которое направлено на укрепление независимости этого важнейшего института гражданского общества. М.С. Палеев выразил надежду, что будет преодолено непонимание правового статуса адвокатуры и ее места в  обществе, проявляемое некоторыми чиновниками, которые стараются приравнять адвокатскую корпорацию к иным некоммерческим организациям.

В.Ф. Яковлев призвал адвокатов активно осваивать новое направление деятельности – участие во внесудебном урегулировании конфликтов. Адвокаты могут выступать в качестве организаторов переговоров и представителей конфликтующих сторон, оказывая своим доверителям не только юридическую помощь, но и психологическую поддержку. Он также обратил внимание на проблему коррупционных посредников, которые предлагают гражданам «решить» дело в суде незаконным путем. Адвокаты многое могут сделать для того, чтобы это явление ушло в прошлое, считает В.Ф. Яковлев.

Г.Б. Мирзоев, остановившись на вопросах взаимодействия ФПА РФ и ГРА, в частности, в сфере профессиональной подготовки адвокатов, предложил внести в Закон об адвокатуре поправку об обязательном, не менее одного раза в пять лет, обучении на курсах повышения квалификации. Он также высказался за повышение роли ФПА РФ в сфере законотворчества, с тем чтобы без участия руководства адвокатского сообщества не мог быть принят ни один закон, касающийся прав человека и непосредственно адвокатуры.

 

Адвокаты и юридические консультанты

В феврале на коллегии Минюста России было объявлено о завершении работы над концепцией реформирования сферы оказания юридической помощи и о начале ее обсуждения. Готовящаяся реформа направлена на объединение в рамках единого правового поля под адвокатским статусом юридических консультантов и адвокатов в мощную профессиональную корпорацию, что отвечает основным идеям и принципам, которые выработало адвокатское сообщество в ходе дискуссии о возможных путях развития сферы юридической помощи.

Е.В. Семеняко подробно остановился на этом важном вопросе. «Необходимо такое регулирование, – сказал он, – которое повысит качество квалифицированной юридической помощи, доступность ее для граждан и обеспечит дальнейший рост авторитета адвокатуры».

Федеральная палата адвокатов в течение нескольких лет делала все возможное для того, чтобы привлечь внимание государства и общества к проблеме «дуализма» в сфере оказания правовой помощи. Отсутствие правового регулирования деятельности юристов, не входящих в адвокатскую корпорацию, создает почву для правового нигилизма и различных коррупционных схем. «Вольные» юристы, для которых, в отличие от адвокатов, не установлены ни правила допуска к профессии, ни этические и профессиональные требования, ни ответственность за их нарушение, могут, например, обещать гражданам помощь в прекращении уголовного дела на любой стадии или в уклонении от призыва в армию. В отсутствие правового регулирования их деятельности по оказанию юридической помощи они допускаются к участию в гражданском и арбитражном судопроизводстве.

Президент ФПА РФ выразил руководству Минюста России благодарность в связи с тем, что министерство услышало сигналы адвокатского сообщества и признало неприемлемость существующей ситуации. Объединение адвокатов и консультантов на основе общих принципов и стандартов деятельности позволит не только обеспечить граждан квалифицированной юридической помощью, но и устранить возможность коррупционного посредничества.

В настоящее время отдельные представители свободно практикующих юристов заявляют о своем стремлении объединяться в действующие параллельно с адвокатурой саморегулируемые организации. Создание таких организаций не отвечает цели реформы и задаче преодоления правового нигилизма, так как сделает невозможным введение для практикующих юристов единых стандартов качества профессиональной деятельности и этических правил поведения.

Для выработки взаимоприемлемого механизма объединения необходим конструктивный диалог с практикующими юристами, не имеющими адвокатского статуса. Следует искать пути сближения позиций адвокатуры с высокопрофессиональной и квалифицированной их частью, прежде всего с юридическими консультантами, которые занимаются правовым сопровождением бизнеса. «Мы одинаково заинтересованы в возрастании престижа юридической практики и в том, чтобы из этой сферы деятельности были удалены лица, которые не могут быть к ней допущены по своим нравственным качествам, не имеют юридического образования и не удовлетворяют другим профессиональным требованиям» – убежден президент ФПА РФ.

Необходимо выработать такие условия, при которых объединение консультантов и адвокатов пройдет безболезненно, без разрушения инфраструктуры юридического бизнеса, и позволит поднять оказание юридической помощи в России на новый качественный уровень, полностью отвечающий международным стандартам. Для того чтобы стимулировать консультантов к поступлению в адвокатуру, следует повысить престиж адвокатской профессии и роль адвокатуры в обществе, в частности, путем укрепления принципов независимости, корпоративности и самоуправления, усиления гарантий профессиональной и социальной защищенности адвокатов.

 

Когда будет повышена оплата труда?

Назвав сферой особой ответственности адвокатуры уголовное судопроизводство, Е.В. Семеняко подчеркнул, что проблема оплаты труда адвокатов по назначению не ограничивается финансовой составляющей – размеры ставок просто унизительны для них, так как не соответствуют значимости выполняемой ими функции. Эти ставки вдвое ниже тех выплат, которые в некоторых субъектах Федерации производятся из регионального бюджета оказание бесплатной юридической помощи.

ФПА РФ рассчитывает на то, что позиция адвокатского сообщества будет наконец услышана и Правительство РФ ускорит принятие подготовленного Минюстом России проекта постановления, предусматривающего повышение оплаты труда (в том числе повышение минимальной ставки с 298 руб. до 550 руб. за день участия в уголовном судопроизводстве).

 

Как бороться с нарушениями профессиональных прав?

Председатель Комиссии ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов Г.М. Резник рассказал о том, что благодаря работе комиссии усилен прокурорский надзор за соблюдением профессиональных прав адвокатов в уголовном судопроизводстве. Обобщенные сведения о нарушениях были предоставлены Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину, который направил в Генеральную прокуратуру обращение о необходимости пресечь незаконную правоприменительную практику. Сведения о нарушениях профессиональных прав адвокатов были направлены также председателю правления Независимого экспертно-правового совета М.Ф. Поляковой. Она включила их в свой доклад на проходившем 1 февраля 2011 г. заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ в г. Екатеринбурге. Президент РФ поручил Генеральному прокурору РФ провести проверку, результаты которой показали, что факты нарушений являются далеко не единичными.

Г.М. Резник рекомендовал тем адвокатам, которых следователи пытаются вывести из дела путем вызова на допрос в качестве свидетеля, обращаться в суд, добиваясь признания незаконным постановления следователя. Если суд выносит решение в пользу адвоката (например, в Москве принято уже пять таких решений), нужно с помощью управления юстиции, которое обязано обеспечивать независимость адвокатской деятельности, добиваться привлечения следователя к дисциплинарной ответственности.

Наиболее распространенное нарушение – отказ должностных лиц и организаций предоставлять адвокатам по их запросам документы, необходимые для осуществления профессиональной деятельности. Причина в том, что предусмотренная законом обязанность выдавать адвокату запрошенные им документы или их копии не подкреплена положением об ответственности за ее невыполнение. По словам Г.М. Резника, в решении этой проблемы наметился прогресс: дан ход внесенному год назад в Государственную Думу законопроекту о включении в КоАП РФ положения, предусматривающего ответственность за непредоставление адвокатам необходимых сведений. Общественная палата РФ дала положительное заключение на этот законопроект. Однако принятие закона не устранит проблему полностью – необходимо добиваться включения в ряд законодательных актов (в частности, в Налоговый кодекс РФ и Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан) положений, допускающих предоставление сведений, которые запрашивает адвокат.

Г.М. Резник призвал адвокатов сообщать в комиссию обо всех нарушениях их профессиональных прав. «Чем более полной и достоверной информацией мы будем располагать, тем эффективнее будет наша деятельность», – сказал он.

 

Этика и дисциплина

Касаясь высказывавшихся ранее предложений внести изменения в Кодекс профессиональной этики адвоката, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по вопросам дисциплинарной практики и применения КПЭА В.В. Калитвин сообщил, что, согласно решению Совета ФПА РФ, в настоящее время необходимости в этом нет. Сложные вопросы применения КПЭА успешно решаются и обобщаются в дисциплинарной практике палат. Кроме того, в случае объединения адвокатов и консультантов возможно принятие нового акта, регулирующего вопросы профессиональной этики.

По мнению В.В. Калитвина, хорошим примером развития положений КПЭА в практике палат являются стандарты для адвокатских образований, принятые АП Воронежской области и некоторыми другими палатами.

Представляя обзор дисциплинарной практики за 2010 г., В.В. Калитвин отметил, что одним из главных оснований жалоб на адвокатов стало некачественное оказание юридической помощи. К сожалению, это очень часто соответствует действительности. Особенно велико число жалоб на некачественное оказание помощи адвокатами, осуществляющими защиту по назначению. «Почему-то многие адвокаты считают защиту по назначению не очень важным для себя делом и поэтому выполняют свои обязанности спустя рукава. В результате именно эти адвокаты чаще всего привлекаются к дисциплинарной ответственности».

Для укрепления дисциплины и повышения качества работы адвокатов по назначению Экспертно-методическая комиссия Совета ФПА РФ разработала Разъяснение в связи со случаями невыполнения адвокатами-защитниками своих профессиональных обязанностей, нарушающими права доверителей на защиту. Этот документ, подготовленный на основе анализа и обобщения дисциплинарной и судебной практики, рекомендует адвокатам стандарты профессионального поведения в различных ситуациях, возникающих во время их участия в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

Председатель Экспертно-методической комиссии Г.К. Шаров акцентировал внимание, в частности, на том, что адвокат должен в полной мере реализовывать все права (за исключением только тех случаев, когда для использования того или иного из них отсутствуют правовые основания или это противоречит ясно выраженной воле доверителя). «Такой подход позволит по-иному взглянуть на прегрешения адвокатов в уголовном процессе и более требовательно оценивать качество выполнения ими своего профессионального долга». В Разъяснениях приведены примеры, когда Верховный Суд РФ оценивал ту или иную позицию адвоката как отказ от защиты, который является грубейшим нарушением права на защиту, и на этом основании отменял состоявшийся приговор.

 

Профессиональное обучение

Председатель комиссии по вопросам профессионального обучения С.И. Володина напомнила собравшимся о решении Конституционного Суда, который лишил адвокатов монополии на судебное представительство в арбитражном процессе. Уравняв юридических консультантов с адвокатами, Конституционный Суд не принял во внимание значение института дисциплинарной ответственности адвокатов и их обязанности постоянно повышать квалификацию, которые отличают их от консультантов. Система повышения квалификации постоянно совершенствуется: в частности, ФПА РФ совместно с Адвокатской палатой Нижегородской области успешно реализует новый проект по обучению тренеров в преподавании судебного красноречия, и планируется, что тренеры по риторике будут в каждой палате.

Ю.С. Пилипенко отметил работу ФПА РФ по организации совместно с иностранными коллегами стажировок для российских адвокатов из различных регионов. В частности, совместно с фондом «Швейцарско-Российский форум» уже в течение четырех лет проводится обучение в Швейцарии. Он призвал адвокатов активнее участвовать в этой программе.

 

Взаимодействие с обществом

Для того чтобы полностью реализоваться в качестве института гражданского общества, считает В.В. Гриб, адвокатура на федеральном и региональном уровне должна более активно включаться в общественную деятельность, направленную на обеспечение прав и свобод граждан в законодательстве и правоприменении. Большие возможности для влияния на законодательную и исполнительную власть в этом отношении открывает участие руководителей адвокатских палат в работе общественных палат субъектов Федерации, включение представителей адвокатского сообщества в состав общественных советов, контролирующих деятельность правоохранительных органов, участие в работе Ассоциации юристов России и других общественных организаций.

 

Профессия молодеет

Касаясь статистических данных, характеризующих развитие адвокатуры, Е.В. Семеняко обратил внимание на то, что профессия адвоката становится все более интересной и привлекательной для молодых юристов: более одной трети претендентов на приобретение статуса адвоката – не старше 35 лет.
При смене поколений особенно важно обеспечить как преемственность традиций, так и их развитие в современных условиях. По словам А.П. Галоганова, «ветераны – это наше прошлое и настоящее, потому что они учат молодежь, а молодые – настоящее и будущее адвокатуры». А.П. Галоганов предложил создать при Федеральной палате адвокатов секцию ветеранов, секцию молодежи, вернуться к вопросу о проведении форума молодых адвокатов.

 

Адвокатура – о правосудии и уголовно-правовой политике

Участникам съезда был представлен доклад «О проблемах правосудия и уголовной юстиции в Российской Федерации в связи с обеспечением прав и свобод граждан» (М.: Информ-Право, 2011), с которым ФПА РФ обратилась к федеральным органам государственной власти, общественности и средствам массовой информации.

Участники съезда отметили, что государственные меры, направленные на либерализацию уголовного наказания, свидетельствуют о новых подходах к формированию уголовно-правовой политики в Российской Федерации. Гуманизация законодательства в сфере уголовного права отвечает международным правовым стандартам и позволит установить разумный баланс между защитой членов общества от преступлений и дифференциацией ответственности лиц, совершивших преступление.

 

Ротация Совета ФПА РФ

В порядке ротации из Совета ФПА РФ выбыли: О.Н. Ануфриева (АП Москвы), В.В. Зенин (АП Ярославской области), С.А. Мальфанов (АП Орловской области), Н.С. Матыцина (АП Омской области), Ю.Г. Припузов (АП Республики Саха (Якутия)), Н.Н. Свинцова (АП Тамбовской области), Д.Н. Талантов (АП Удмуртской Республики), А.В. Умнов (АП Курганской области), В.П. Чехов (АП Краснодарского края), Ш.А. Махмутов (АП Республики Башкортостан).

Новые члены Совета ФПА РФ: В.Н. Буробин (АП г. Москвы), В.М. Волков (АП Республики Мордовия), Е.Б. Галактионов (АП Калининградской области), Ю.В. Денисов (АП Владимирской области), А.С. Деренков (АП Курской области), А.И. Муранов (АП Москвы), В.А. Рудомино (АП Москвы), В.И. Чернышов (АП Ульяновской области), А.Г. Шакуров (АП Челябинской области), М.Н. Шапошников (АП Кемеровской области).

Яндекс.Метрика