×

Ложно понятые интересы

Как успешно противостоять преследованию бизнеса
Материал выпуска № 24 (209) 16-31 декабря 2015 года.

ЛОЖНО ПОНЯТЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Как успешно противостоять преследованию бизнеса

Все мы хорошо помним, как в 2008 г. Дмитрий Медведев, будучи Президентом РФ, заявил: «…Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали “кошмарить” бизнес…» С тех пор ситуация сильно изменилась. В последние годы наблюдается другая тенденция: правоохранительные органы от проверок бизнеса перешли к его преследованию. Особенно наблюдается тенденция преследования неугодных и несговорчивых бизнесменов, устранение конкурентов путем возбуждения уголовных дел и давление на бизнес через уголовное преследование.

Из ложно понятого блага неизбежно последует истинное зло
Например, деятельность подразделений ООО «Стар Бет» – крупнейшего российского организатора по приему ставок на итоги спортивных событий – неоднократно являлась предметом многочисленных проверок в различных регионах России (Астраханская, Нижегородская, Ростовская области, Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург), в различных судебных инстанциях: в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства; от районных судов до Верховного Суда РФ . От попыток привлечения к административной ответственности до неоднократных доследственных проверок с целью возбуждения уголовного дела за якобы незаконную организацию и проведение азартных игр.

Целью проверок выступило не только грубое вмешательство в деятельность подразделений ООО «Стар Бет», но и нежелание компетентных органов принять тот факт, что осуществляемая деятельность является абсолютно легальной. Фактически правоохранительными органами предпринимались систематические действия, направленные на прекращение деятельности подразделений ООО «Стар Бет».

Совершенно очевидно, что правоохранительные органы, действуя из ложно понятых интересов, допускают смешение легальной деятельности с незаконной организацией и проведением азартных игр. А ведь еще Аристотель говорил, что «из ложно понятого блага неизбежно последует истинное зло».
Нежелание компетентных органов разобраться в ситуации понятно – ведь гораздо проще преследовать бизнес за незаконную организацию и проведение азартных игр, чем разбираться и признать, что деятельность осуществляется в соответствии с требованиями законодательства и является абсолютно легальной.

Алексей ИВАНОВ,
адвокат АП Краснодарского края

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 24 за 2015 г.