×

Простота обращения и компенсации

Необходимо урегулировать на федеральном уровне порядок участия адвокатов в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи и порядок выплаты вознаграждений за оказание такой помощи
Материал выпуска № 24 (209) 16-31 декабря 2015 года.

ПРОСТОТА ОБРАЩЕНИЯ И КОМПЕНСАЦИИ

Необходимо урегулировать на федеральном уровне порядок участия адвокатов в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи и порядок выплаты вознаграждений за оказание такой помощи

Президент Адвокатской палаты Кемеровской области Михаил Никифорович Шапошников рассказал о значимом для адвокатов Сибири мероприятии – ежегодной Спартакиаде адвокатских палат Сибирского федерального округа – и поделился своим взглядом на проблемы практики применения Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

– Михаил Никифорович, в июле состоялась юбилейная – Десятая ежегодная Спартакиада адвокатских палат Сибирского федерального округа, проходившая с участием адвокатов Монголии. Представители монгольской адвокатуры принимали участие в предыдущих спартакиадах?
– Адвокаты из Монголии участвуют в Спартакиаде уже в третий раз, то есть с 2013 г. Это мероприятие приобрело статус международного.

– Расскажите, пожалуйста, об истории Спартакиады.

– В 2005 г. президенты Адвокатских палат Красноярского края и Республики Хакасия решили, что хорошим способом укрепления корпоративных связей может стать совместное спортивное мероприятие, и провели его летом того же года в Хакасии, в поселке энергетиков Черемушки. После этого в течение нескольких лет Спартакиаду проводили в Красноярском крае, затем в других регионах. За эти годы к ней присоединились адвокаты Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края, Республики Алтай, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей. Ее проводили на Ангаре (дважды), на Байкале, озере Арайлей в Забайкалье, на реке Томь. Юбилейное мероприятие, как и десять лет назад, проходило в Хакасии на Енисее.

– Когда к Спартакиаде присоединилась команда Кемеровской области?
– В прошлом году. Тогда Спартакиада проходила в Томске, мы заняли третье место.

– Какой результат в этом году?
– Команда Адвокатской палаты Кемеровской области «Кузбасс» одержала убедительную победу в командном зачете, набрав рекордное количество очков, заняла первое место и стала чемпионом (победителем общекомандного первенства) юбилейной – Десятой ежегодной летней международной Спартакиады адвокатских палат СФО и Монголии. Нам был вручен переходящий Кубок.

– Как распределились другие места?
– Второе место заняли красноярцы (с отрывом в шесть очков), третье – коллеги из Бурятии, четвертое – команда Хакасии, пятое – иркутяне, шестое – адвокаты из Новосибирска. Отмечу, что команда из Новосибирска заняла шестое место благодаря блестящей победе в мини-футболе.

– Каких результатов добились кемеровчане в соревнованиях по отдельным видам спорта?
– Наша команда «Кузбасс» во главе с капитаном Константином Овчинниковым стала первой в соревнованиях по волейболу и шахматам, по мини-футболу и поднятию гири заняла второе место, а по подтягиванию на перекладине и настольному теннису – четвертое.

– В программе были только спортивные соревнования?
– Не только. Проводились и творческие конкурсы команд. Адвокаты Кемеровской области, например, повеселили всех костюмированным выступлением «Кузбасских бабушек» (Инна Малова, Ирина Кутова, Татьяна Нагорная, Раиса Обухова) с добрым молодцем – адвокатом Сергеем Шеманским, которые спели частушки «на злобу дня». Кроме того, состоялись конкурсы красоты и талантов, где диплом в номинации «Мисс женственность адвокатуры – 2015» получила вице-президент АП Кемеровской области Татьяна Нагорная, а диплом в номинации «Мистер стиль адвокатуры – 2015» вручили Сергею Шеманскому.

– В чем Вы видите главное значение Спартакиады?
– Участие в соревнованиях развивает у коллег целеустремленность, волю к победе, умение держать удар – качества, необходимые каждому из нас в профессиональной деятельности. Со своими командами на соревнования приезжают, как правило, руководители адвокатских палат, поэтому появляется возможность обменяться мнениями по важным для адвокатского сообщества проблемам. Во время последней Спартакиады, например, мы обсудили вопросы оказания бесплатной юридической помощи в Сибирском федеральном округе.

– Какие проблемы в этой сфере Вы считаете основными?
– Главная проблема в том, что в Федеральном законе «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (и изданных во исполнение этого Закона Минюстом России приказах) четко не регламентирована процедура участия адвокатов в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи, из-за чего в разных регионах установлен различный порядок участия адвокатов в государственной системе. Его необходимо унифицировать, более подробно прописав основополагающие моменты на федеральном уровне для единообразного применения во всех регионах России.

– Каким образом?
– В первую очередь, необходимо четко регламентировать порядок представления документов и выплаты вознаграждения адвокатам.

Должны выполняться два главных условия: простота обращения и простота компенсации. То есть требуется, во-первых, свести к минимуму число подтверждающих документов, а во-вторых, упростить механизм получения адвокатом субсидии за предоставленную помощь.

Считаю, что необходимы только два документа – обращение гражданина и подписанный доверителем акт (либо отчет адвоката), где указаны виды помощи, затраченное адвокатом время и размер компенсации. Проверять принадлежность обратившегося за помощью гражданина к «льготной» категории и определять, относится ли его ситуация к случаям, когда согласно законодательству юридическая помощь может быть предоставлена бесплатно, должны не адвокаты, а государственный орган, уполномоченный в этой сфере.

Средства, выделяемые из регионального бюджета (субсидии) на выплату вознаграждения адвокатам, должны перечисляться на расчетные счета адвокатских образований (включая адвокатские кабинеты), где осуществляют профессиональную деятельность адвокаты, участвующие в оказании бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы (по аналогии с механизмом, который действует сейчас при оплате участия адвокатов из федерального бюджета в уголовном и административном судопроизводстве по назначению).

Но для того чтобы выполнить эти условия, необходимо в Законе (либо приказе Минюста России) четко прописать функции уполномоченного в этой сфере органа исполнительной власти субъекта РФ (а еще лучше – определить, какой именно орган должен выступать в качестве такового) и отнести к его компетенции, в том числе, распределение средств, поступающих из бюджета на субсидирование юридической помощи. Сейчас в ряде субъектов РФ эта обязанность возложена на адвокатские палаты, что противоречит и бюджетному законодательству, и законодательству об адвокатской деятельности.

– На каком основании Вы сделали такой вывод?
– Совет АП Кемеровской области подготовил подробное обоснование, где, исходя из анализа норм Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Бюджетного кодекса РФ и Налогового кодекса РФ, сделал вывод, что адвокатская палата не вправе участвовать в распределении бюджетных средств, поступающих в качестве оплаты за оказание юридической помощи адвокатами.

Совокупный анализ норм абз. 1 п. 13, п. 14 и 15 ст. 22, п. 2 ст. 23, п. 6 ст. 25, ст. 29 Закона об адвокатуре приводит к однозначному выводу о возложении именно на адвокатские образования (а не на адвокатские палаты) обязанностей налоговых агентов адвокатов (а также их представителей по расчетам с доверителями и третьими лицами) по доходам, полученным адвокатами в связи с осуществлением адвокатской деятельности, к которой относится и оказание бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Следовательно, адвокатская палата не может признаваться ни налоговым агентом адвокатов, ни их представителем по расчетам с региональным бюджетом (как раз и являющимся тем третьим лицом, о котором говорится в ст. 22 Закона об адвокатуре) при выплатах субсидий за оказание адвокатами бесплатной юридической помощи в установленных Законом случаях.

Налоговым агентом адвокатов и их представителем по расчетам с региональным бюджетом в этих случаях может быть только адвокатское образование.

Тем не менее сейчас, пользуясь пробелами в федеральном нормативном регулировании, государственные органы в ряде субъектов РФ возлагают на адвокатские палаты обязанности по распределению бюджетных средств.

Вообще, как правило, уполномоченный орган на уровне принимаемого в субъекте законодательства настаивает на условиях, которые удобны ему, но не удобны ни адвокатским палатам, ни самим адвокатам. Достаточно сказать, что сейчас во многих субъектах РФ адвокаты, собрав и представив массу документов для подтверждения своего права на получение вознаграждения, вынуждены по 6–8 месяцев ждать выплаты. К тому же субсидия вообще не поступит, если проверяющий орган решит, что адвокат неверно определил категорию получателя или случай оказания помощи.

– Какой Вы видите способ устранения пробелов в Законе о бесплатной помощи?
– Сейчас Федеральная палата адвокатов РФ анализирует и обобщает проблемы его применения. Мы обсуждали их и на организованной ФПА РФ в октябре конференции «Адвокатура. Государство. Общество», и на организованном АП Новосибирской области по инициативе ФПА РФ в ноябре координационном совещании адвокатских палат Сибирского федерального округа.

Минюст России также ведет мониторинг применения этого Закона, совместно с Советом Европы осуществляет в трех пилотных регионах – Волгоградской, Ульяновской и Томской областях – проект с целью выработать оптимальную модель государственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

Адвокатская палата Кемеровской области направила обоснование своей позиции в Федеральную палату адвокатов РФ. Мы надеемся, что наше мнение будет принято во внимание при подготовке предложений ФПА РФ по совершенствованию Закона о бесплатной юридической помощи и подзаконных федеральных актов.

Примечание
Норма подп. 6 п. 1 ст. 12 Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной помощи...» к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относит: 6) определение размера и порядка оплаты труда адвокатов и иных субъектов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи.

Однако, в абз. 1 п. 13, п. 14 и 15 ст. 22 Федерального законв № 63-ФЗ указано следующее:
«13. Коллегия адвокатов в соответствии с законодательством Российской Федерации является налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами коллегии адвокатов…

14. Коллегия адвокатов несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента или представителя.

15. Соглашения об оказании юридической помощи в коллегии адвокатов заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации коллегии адвокатов».

В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона № 63-ФЗ:
«2. К отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются правила статьи 22 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей».

Согласно требованиям п. 6 ст. 25 Федерального закона № 63-ФЗ:
«6. Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением».