×

Обсуждение концепции

8 декабря в Совете Федерации ФС РФ состоялась ежегодная встреча председателя СФ Валентины Матвиенко со статс-секретарями министерств и ведомств Российской Федерации
Материал выпуска № 24 (209) 16-31 декабря 2015 года.

ОБСУЖДЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ

8 декабря в Совете Федерации ФС РФ состоялась ежегодная встреча председателя СФ Валентины Матвиенко со статс-секретарями министерств и ведомств Российской Федерации

Юрий Любимов, статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ, представил проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, который в ближайшее время должен быть внесен в Правительство РФ.

Об участии ФПА в работе по подготовке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи рассказал статс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с госорганами Константин Добрынин, отметив, что работа над проектом Концепции велась более года: «В работе межведомственной рабочей группы при Минюсте России, а также на площадке ФПА принимали участие все заинтересованные стороны. Я могу это подтвердить, так как большую часть работы в составе данной группы я проделал именно как представитель СФ РФ и только на финальной стадии – как представитель ФПА. Действительно, имело место профессиональное обсуждение. Отдельную благодарность хочется выразить Правительству РФ и Министерству юстиции РФ за организацию этой непростой и кропотливой работы».

Отвечая на вопросы участников мероприятия, Константин Добрынин сообщил, что исходя из содержания Концепции предполагается, что и граждане, и юридические лица будут по-прежнему вправе самостоятельно представлять свои интересы в суде, либо такое представительство по их выбору будет осуществляться адвокатами.

Также статс-секретарь ФПА прокомментировал опасения о том, что в результате реформы стоимость юридических услуг может увеличиться: «При комплексной реализации Концепции, когда одновременно с наделением адвокатов исключительным правом на судебное представительство в ряды адвокатуры на льготных условиях в течение длительного переходного периода вступят все те юристы, которые сегодня выступают представителями в суде, не имея адвокатского статуса, количество субъектов, оказывающих юридические услуги, практически не изменится. Соответственно, не появится причин для увеличения цен».

Константин Добрынин сообщил, что в Правительство направлен ряд замечаний ФПА и представителей юридического бизнеса к тексту Концепции, и выразил надежду на то, что эти замечания будут учтены в итоговом тексте Концепции.

Корр. «АГ»