×

Мантия и чемодан

Юлия КУЛИНСКАЯ, проходившая в ноябре 2007 г. стажировку в адвокатском кабинете «Леви, Рош, Лебель и партнеры» (Cabinet d’avocats Levy-Roche-Lebel & associés) в г. Лионе, рассказывает об особенностях работы адвокатов во Франции.
Материал выпуска № 5 (22) 1-15 марта 2008 года.

МАНТИЯ И ЧЕМОДАН

Юлия КУЛИНСКАЯ, проходившая в ноябре 2007 г. стажировку в адвокатском кабинете «Леви, Рош, Лебель и партнеры» (Cabinet d’avocats Levy-Roche-Lebel & associés) в г. Лионе, рассказывает об особенностях работы адвокатов во Франции.

Адвокатский кабинет

Во Франции нет никакой другой формы адвокатских образований, кроме адвокатских кабинетов, которые, если провести параллель с российскими образованиями, представляют собой некое объединение бюро и коллегии: договоры с клиентами заключаются как от имени кабинета, так и от имени адвоката.

Адвокаты делятся на адвокатов-партнеров и адвокатов-коллаборатёров (collaborateur), работающих «по найму». Работодателем для них выступает адвокатский кабинет, ежемесячно выплачивающий им за работу фиксированную сумму, то есть фактически «заработную плату», обеспечивающий их социальным пакетом, оплачиваемым отпуском и т.д. Как правило, коллаборатёр работает со всеми адвокатами кабинета, однако может быть прикреплен и к одному из партнеров, делами которого он будет преимущественно заниматься. При этом коллаборатёр – независимый адвокат, который может вести дела своих собственных клиентов в свободное от дел кабинета время.

Желающий получить статус адвоката во Франции учится не менее четырех лет в высшем учебном заведении по специальности «правоведение», а затем сдает экзамен на адвоката в этом же учебном заведении. В случае успешной сдачи будущий адвокат в течение двух лет изучает профессию адвоката в теории – в школе адвокатов и на практике – проходя стажировку в одном из адвокатских кабинетов, длящуюся не менее шести месяцев. После окончания учебы адвокат, как правило, устраивается в адвокатский кабинет коллаборатёром. Отработав некоторое время и зарекомендовав себя с положительной стороны, он может стать, если ему поступит такое предложение, одним из партнеров кабинета.

Трудовые будни
Адвокатский кабинет, в котором я стажировалась, был создан около 30 лет назад. Сейчас это большое адвокатское образование, в которое входят четыре партнера, девять коллаборатеров и три секретаря.

Офис адвокатского кабинета устроен очень продуманно. Переступив через порог, сразу попадаешь в приемную – большое помещение, где могут расположиться клиенты, ожидающие «рандеву». В приемной также сосредоточены основные технические средства кабинета: копиры, сканеры, шкафы с адвокатскими досье – и обустроены рабочие места технического персонала. Кабинеты адвокатов располагаются вокруг приемной, что дает всем адвокатам равную возможность для доступа к досье и техническим средствам. Досье располагаются в строгом порядке. Во Франции дела не сшивают – документы, относящиеся к делам разных категорий, просто раскладывают в папки разных цветов. За стеклянными стенами приемной находится зал для совещаний, который используется как для собраний и бесед адвокатов, так и для встреч с клиентами.

Рабочий день в адвокатском кабинете, где я проходила стажировку, начинается в 9.00 и заканчивается официально в 18.00, но многие адвокаты покидают кабинет около 20.00, при этом максимальный перерыв на обед в «столовой» составляет 15 минут. У одного адвоката в день может быть до 20 судебных заседаний – нам это кажется невероятным, но во Франции это вполне реально.
У каждого партнера в адвокатском кабинете есть прикрепленные к нему коллаборатёры, которых он контролирует и которым помогает. Каждый четверг все адвокаты собираются для обсуждения расписания на следующую неделю и распределения дел. Интересы клиентов в судебных заседаниях по делам кабинета представляют преимущественно коллаборатёры, между ними и распределяется подавляющее большинство дел.

Полный текст читайте в "АГ" № 5, 2008

Яндекс.Метрика