×

Пожалуйте в свидетели

О чем не может быть допрошен адвокат
Материал выпуска № 5 (22) 1-15 марта 2008 года.

ПОЖАЛУЙТЕ В СВИДЕТЕЛИ
О чем не может быть допрошен адвокат

Как сообщала «АГ» в предыдущем номере, на состоявшемся 5 февраля очередном заседании Научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов РФ была продолжена дискуссия о вызове в суд адвокатов, прекративших выполнение полномочий защитника, для допроса в качестве свидетелей. Одним из наиболее интересных было выступление члена НКС В.П. Божьева, профессора Академии управления МВД России. Публикуемую статью Вячеслав БОЖЬЕВ по просьбе «АГ» подготовил на основе этого выступления.

Вопрос о возможности допроса адвоката в качестве свидетеля далеко не новый. Он периодически становится предметом дискуссий среди практиков и научных работников. Побудительным мотивом к очередному обсуждению обычно служат те или иные нарушения закона (действительные или мнимые) со стороны властных субъектов уголовного процесса. Не стал исключением состоявшийся недавно обмен мнениями на заседании НКС ФПА.

Поскольку в ходе производств по уголовным делам имеют место нарушения законов, постольку возникает необходимость реагирования на них. С этой целью проводятся проверки, а нередко  и расследования. О нарушениях, допущенных в ходе расследования или судебного рассмотрения уголовных дел, обычно лучше других осведомлены участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения и (или) защиты. Поэтому приходится опрашивать и даже допрашивать дознавателей, следователей, прокуроров, судей и, конечно, адвокатов.

УПК РФ 2001 г. значительно расширил рамки деятельности адвокатов в сфере уголовно-процессуальных отношений. Во-первых, расширены возможности защитников на досудебных этапах производства. Во-вторых, созданы предпосылки для активизации защитников и представителей на судебных стадиях (на этапах подготовки к судебному заседанию, на стадиях апелляционного и надзорного производства). В-третьих, адвокат теперь может быть приглашен к участию в производстве по уголовному делу на стороне не только подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, потерпевших, гражданских истцов и ответчиков, но и свидетелей (ч. 5 ст. 189 УПК), а также лиц, у которых производится обыск или выемка (ч. 11 ст. 182, ч. 2 ст. 183 УПК).

Расширены возможности адвоката по обжалованию действий органов расследования и при рассмотрении этих жалоб судом (ст. 123, 125 УПК), а также на стадии исполнения приговора (ч. 3 ст. 399 УПК).

Но эти акции законодателя предполагают расширение не только прав, но и обязанностей адвоката. Адвокат имеет больше доступа к материалам дела и проводимым процессуальным действиям, становясь невольно очевидцем противоправных действий отдельных граждан и должностных лиц. Сообразно с этим может возникнуть вопрос о привлечении его в качестве свидетеля.

Так что в практическом плане суть вопроса не в том, может ли он быть вызван в качестве свидетеля вообще. Общее дозволение на это содержит ч. 1 ст. 56 УПК. Вопрос в другом: о чем не может быть допрошен адвокат? Когда он вправе отказаться от дачи показаний?

Полный текст читайте в "АГ" № 5, 2008

Яндекс.Метрика