×

Не поддаться искусу коммерции

Отнесение адвокатской деятельности к предпринимательству означает ликвидацию адвокатуры как института гражданского общества
Материал выпуска № 23 (112) 1-15 декабря 2011 года.

НЕ ПОДДАТЬСЯ ИСКУСУ КОММЕРЦИИ

Отнесение адвокатской деятельности к предпринимательству означает ликвидацию адвокатуры как института гражданского общества

РезникВ периодически вспыхивающую дискуссию о природе адвокатской профессии я был вовлечен давно, когда некоторые участники нынешнего ее витка еще не были адвокатами. В не близком уже 1999 г. я опубликовал статью «В адвокатуре завелся вирус коммерции, но эпидемия предотвратима» («Российская юстиция». 1990. № 11). Согласитесь, название говорит само за себя. С тех пор позицию свою я не изменил.

Посему, во многом разделяя аргументацию Ю. Пилипенко, Ю. Тая и С. Гаврилова, выступаю еще более решительным противником превращения адвокатов в коммерсантов. Компромиссам в вопросе характера адвокатской деятельности места нет. Ее отнесение к предпринимательству означает ликвидацию адвокатуры как института гражданского общества.

Как вписаться в правовое поле
Ознакомление с богатой палитрой мнений и доводов коллег убедило меня в необходимости придать обсуждению проблемы сугубо прагматический ракурс. Именно так рассматривала вопросы о природе и организации адвокатской деятельности рабочая группа, создававшая ныне действующий адвокатский закон (далее – Закон).

Вольно, конечно, посетовать на то, что термин «предпринимательство» изрядно потрепан временем и не имеет однозначной смысловой нагрузки (И. Никифоров). Или порассуждать со ссылкой на научные авторитеты, что «прибыль», «коммерция», «предпринимательство» – понятия прежде всего экономические и использованы молодым российским законодателем в пропагандистских целях (Г. Шаров). Мне в связи с этим вспоминается позиция В.Д. Спасовича, воскликнувшего на одном правовом споре в Совете присяжных поверенных: «Да. Но что же мы можем, когда эта статья, как вол, здесь стоит? Нельзя!» (Скрипилев Е.А. В.Д. Спасович – король русской адвокатуры. М., 1999. С. 19).

Так вот, перед нами, разработчиками Закона, стоял не вол – стояла целая воловья упряжка из статей Конституции РФ, Гражданского и Налогового кодексов, Закона о некоммерческих организациях. Там присутствовали и определялись (и сохранились до сего времени) понятия «предпринимательская деятельность», «иная экономическая деятельность», «индивидуальный предприниматель», «коммерческая и некоммерческая организация». Со взглядами наших «коммерсантов» об эту «упряжку» можно было только разбиться. Закон приходилось вписывать в существующее правовое поле.


Генри РЕЗНИК,
президент Адвокатской палаты г. Москвы
вице-президент ФПА РФ,
к.ю.н., заслуженный юрист РФ

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 23, 2011 г.