×

Но поддаться искусу здравого смысла

Превращение адвокатуры в разновидность предпринимательства – решение, слишком простое для того, чтобы не быть опасным
Материал выпуска № 23 (112) 1-15 декабря 2011 года.

НО ПОДДАТЬСЯ ИСКУСУ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Превращение адвокатуры в разновидность предпринимательства – решение, слишком простое для того, чтобы не быть опасным

ПилипенкоДискуссия о соотношении предпринимательской и адвокатской деятельности состоялась. Никоим образом не претендуя на подведение ее итогов, не могу, тем не менее, пройти мимо тех моментов, которые, как говорится, «задели за живое». Тем более что итоги подводить рано, да и подводить их будем не мы. Отсутствие доводов, подтверждающих необходимость превращения адвокатской деятельности в разновидность предпринимательской, однако, не означает, что отсутствует реальная потребность в развитии адвокатской профессии и адвокатской корпорации.

Очень порадовало, что обнаружилось много думающих, не безразличных к поднятой проблеме коллег. Высказано немало оригинальных соображений, увидевших свет благодаря публикациям в «АГ». Некоторые из авторов выходили далеко за пределы дискутируемой темы, демонстрируя и нетривиальность подхода, и глубокую озабоченность судьбой адвокатского сообщества, будущим нашей профессии.

Вместе с тем, в ходе дискуссии приводились как аргументы, так и  «аргументы» – в кавычках. Первые действительно затрагивают суть проблемы и составляют основу ответа на вопрос о том, необходима ли трансформация адвокатской деятельности в предпринимательскую. Вторые, на мой взгляд, в контексте полемики не вполне состоятельны, к обсуждаемой теме имеют отношение лишь косвенное, и обращение к ним относится скорее к тактике «заговаривания» проблемы, которой многие коллеги владеют виртуозно. (Улыбка)
Начну со вторых.

Юрий ПИЛИПЕНКО,
первый вице-президент ФПА РФ, д.ю.н.

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 23, 2011 г.