×

Востребованы индустриальные подходы

К вопросу о правовом регулировании сферы оказания квалифицированной юридической помощи в России
Материал выпуска № 23 (112) 1-15 декабря 2011 года.

ВОСТРЕБОВАНЫ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ

К вопросу о правовом регулировании сферы оказания квалифицированной юридической помощи в России

БуробинВ № 13 (102) мы опубликовала статью «Чтобы не отстать навсегда», в которой В.Н. Буробин предложил ряд законодательных мер для эволюционного объединения непредпринимательской, по преимуществу уголовно-правовой адвокатуры, с коммерческим гражданско-правовым консалтингом.
В новой статье, подготовленной в дополнение к предыдущей, Виктор Буробин раскрывает теоретические основы своего подхода к соотношению адвокатской деятельности и предпринимательства.

«Чистое предпринимательство» – термин, употребляемый в нашем обществе до сих пор в негативном смысле, в том числе и в современных спорах о правовом регулировании сферы оказания квалифицированной юридической помощи в России. Это что-то из позабытых Маркса-Ленина – если прибыль 200 процентов, то предприниматель якобы пойдет на любое преступление. При обсуждениях современного бизнеса все время чувствуется подтекст чего-то небезупречного в самом термине «предпринимательская деятельность», подчеркивается исключительно спекулятивный аспект капитала, «звериный оскал» самого капитализма, и мы продолжаем считать нашего предпринимателя не «солью земли русской», а жуликом, оттого так плохо и живем.

Но «светлый и добрый» путь в коммунизм для достижения всеобщего равенства при отсутствии экономического интереса к результатам своей работы, где нет собственности и свободы предпринимательства, мы, хочется верить, уже прошли и убедились на практике, к каким трагическим результатам приводит такой «некоммерческий» подход к развитию общества. Сторонникам социалистических идей стоит помнить, что прежде чем что-то делить, нужно это что-то произвести и научиться уважать тех, кто это делает. Думаю, что пример нашей страны показал – альтернативы свободному предпринимательству и рынку, основанному на частной собственности, инициативе и личном интересе каждого в результате своего труда, просто нет.

Виктор БУРОБИН,
член Совета ФПА РФ,
президент адвокатской фирмы «Юстина», к.ю.н.

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 23, 2011 г.