×

Незаконные допросы и обыски продолжаются

Число нарушений профессиональных и социальных прав адвокатов не уменьшилось
Материал выпуска № 8 (97) 16-30 апреля 2011 года.

НЕЗАКОННЫЕ ДОПРОСЫ И ОБЫСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Число нарушений профессиональных и социальных прав адвокатов не уменьшилось

В № 4 (093) мы сообщили о том, что Президент РФ поручил Генеральному прокурору РФ проверить все факты допущенных в 2010 г. нарушений профессиональных прав адвокатов. По запросу Генерального прокурора Федеральная палата адвокатов представила сведения о таких нарушениях.
В связи с этим публикуем ежегодную справку, подготовленную Комиссией по защите профессиональных и социальных прав адвокатов ФПА РФ.


В Совет
Федеральной палаты адвокатов
Российской Федерации

СПРАВКА

о состоянии соблюдения профессиональных и социальных прав
адвокатов в 2010 году

Количество нарушений

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов ФПА РФ отмечает, что в 2010 г. существенного улучшения в вопросе соблюдения профессиональных и социальных прав адвокатов не наступило. Общее количество нарушений профессиональных и социальных прав адвокатов осталось на прежнем высоком уровне в большинстве (46) субъектах Российской Федерации и составило 1019 против 1010 в 2009 г. Наибольшее их число имело место в Московской области (188), Саратовской области (168), Новосибирской области (144), Алтайском крае (103), Республике Башкортостан (52), Свердловской области (44), Ростовской области (34), Оренбургской области (33), Приморском крае (22), г. Москве (22), Кемеровской области (20), Тульской области (14), Тверской области (14), Ленинградской области (13), Ставропольском крае (13) и Чувашской Республике (12). В перечисленных субъектах РФ учтено 87,9% от общего числа нарушений.
В 16 субъектах РФ нарушений профессиональных и социальных прав адвокатов не отмечалось уже более 5 лет (Республика Адыгея, Ингушская Республика, Республика Мордовия, Забайкальский и Краснодарский края, Брянская, Калужская, Костромская, Псковская, Смоленская, Томская области, Еврейская АО, Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Чукотский АО и Ямало-Ненецкий АО).

   Статистика свидетельствует, что в прошлом году число посягательств на адвокатскую тайну сократилось с 255 до 179, в то же время возросло количество случаев вмешательства в адвокатскую деятельность либо воспрепятствования этой деятельности с 706 до 801.

Большую часть нарушений профессиональных прав адвокатов допускают сотрудники органов дознания и органов следствия системы МВД РФ и следователи СК РФ.
Как правило, виновные в совершении незаконных действий в отношении адвокатов остаются безнаказанными даже в тех случаях, когда их беззаконие подтверждается судебными решениями. Причина безнаказанности видится в отсутствии прокурорского надзора за следствием и дознанием.

Характеристика отдельных видов нарушений

1. Причинение смерти адвокату

Характерно, что эти преступления раскрываются в редких случаях. По имеющейся в ФПА информации, за последние 9 лет погибло 22 адвоката, а преступники найдены только в 4 случаях.
В 2010 г. от рук неизвестных преступников погибли два адвоката.

Так, 18 июля 2010 г. в своем офисе по ул. Посьетская, д. 19 г. Владивостока обнаружено тело адвоката Е.С. Петренко с признаками насильственной смерти.

15 ноября 2010 г. в г. Красноярске убит адвокат А.Н. Грянкин.

В обоих случаях личности преступников не установлены. В числе рассматриваемых версий – профессиональная деятельность адвокатов.

2. Причинение вреда здоровью адвоката

В большинстве случаев нарушителями являются сотрудники правоохранительных органов.

Незаконные действия они объясняют тем, что адвокаты сами нападают на них. Удивительно, что эта абсурдная версия вышестоящим руководством и органами следствия признается убедительной. Это происходит даже в тех случаях, когда пострадавшими являются женщины-адвокаты.

 В 2010 г. при исполнении профессиональных обязанностей были избиты 12 адвокатов, в том числе в Республике Дагестан 4 адвоката, в Иркутской области – 2.

10 февраля 2010 г. в кабинете следователя сотрудник милиции СО-1 СЧ ГСУ УВД Иркутской области А.П. Нагулин избил адвоката И.В. Луговскую. В возбуждении уголовного дела отказано.

6 апреля 2010 г. сотрудники ГИБДД Республики Тыва избили адвоката А.В. Гукова, когда последний возвращался с судебного процесса. В возбуждении уголовного дела отказано.

19 мая 2010 г. на станции Дальнереченск Приморского края адвокат В.В. Вербульский был избит оперуполномоченным ЛОВД Д.В. Герасименко. В возбуждении уголовного дела отказано, т.к. «адвокат дал неправильную юридическую оценку действиям и намерениям сотрудника милиции».

17 июня 2010 г. на территории Хасавюртовского ГОВД Республики Дагестан сотрудниками милиции избита адвокат С.А. Магомедова. Уголовное дело возбуждено в отношении адвоката, которая якобы сама причинила побои нескольким сотрудникам ОМОНа. При этом адвокат получила многочисленные травмы и сотрясение головного мозга, длительное время находилась на стационарном излечении в больнице. У сотрудников милиции никаких повреждений не обнаружено. Только по настоянию адвокатского сообщества уголовное дело в отношении сотрудников ОМОНа было возбуждено по факту причинения адвокату множественных телесных повреждений. До настоящего времени расследование продолжается.

9 июля 2010 г. сотрудниками милиции избита адвокат АП Тамбовской области С.А. Сивохина. И в этом случае в возбуждении уголовного дела отказано.

2 декабря 2010 г. адвоката АП Иркутской области Ю.А. Виго избил заместитель начальника СУ СК РФ по Иркутской области О.А. Дубовец. Разбирательство не окончено.

3. Незаконные допросы адвокатов

В анализируемом периоде зафиксировано 103 случая незаконных допросов или попыток допросов адвокатов сотрудниками следственных органов. Имеют место факты, когда следователи пытаются понудить адвокатов давать показания об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением профессиональных обязанностей. Это делается с целью отстранить адвоката от дальнейшего участия в деле.

Данные нарушения в 2010 г. стали достоянием Уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина. По материалам, представленных Комиссией по защите профессиональных прав адвокатов ФПА РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин внес представление в адрес Генерального прокурора РФ «О нарушениях органами дознания и предварительного следствия прав адвокатов». По сообщению В.П. Лукина факты, имевшие место в большинстве субъектов РФ, подтвердились.

В настоящее время по поручению Президента РФ Д.А. Медведева Генеральная прокуратура РФ проводит проверку всех фактов нарушений профессиональных прав адвокатов. ФПА направила материалы в Генеральную прокуратуру РФ.

Наибольшее количество незаконных допросов допущено в Адвокатских палатах г. Москвы (17), Московской области (12), Свердловской области (9), Санкт-Петербурге (8), Чувашской Республике (6), Приморском крае, Саратовской и Ленинградской областях (по 4).

Например, с декабря 2010 г. следователь ГСУ ГУВД г. Москвы А.А. Петухов при попустительстве руководства ГСУ требует явиться на допрос по уголовному делу № 374503 адвоката И.М. Лившица.

15 апреля 2010 г. старший следователь СО по г. Якутску СУ СК при Прокуратуре РФ по Республике Саха (Якутия) юрист 3 класса В.В. Оконешников вынес постановление об отстранении от участия в уголовном деле № 15040 в качестве защитника подозреваемой Е.В. Ростомян адвоката С.Б. Сердюкова на том основании, что он планирует допросить его по данному уголовному делу в качестве свидетеля. Это решение обжаловано. Постановление следователя отменено.

Заместитель руководителя СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве Д.В. Семенов неоднократно предпринимал попытки допросить адвоката О.А. Шпарвассер. Хамовнический суд г. Москвы признал действия Д,В. Семенова незаконными. Однако Д.В. Семенов не прекращает творить беззаконие. 15 февраля 2011 г. он направил в офис адвоката О.А. Шпарвассер двух оперативных работников для изъятия у адвоката соглашения об оказании им юридической помощи доверителю.
 Адвокат АП Ростовской области А.И. Мацинин был допрошен по уголовному делу в отношении гражданина В.В. Савенко и на этом основании был лишен возможности дальнейшего участия в деле в качестве защитника.

15 ноября 2010 г. следователь Сердобского МРСО СУ СК по Пензенской области пытался допросить адвоката И.А. Кудаченкова. Даже после отказа последнего давать какие-либо показания следователь вынес постановление об отстранении адвоката от дальнейшего участия в уголовном деле. Сердобский городской суд Пензенской области отменил постановление следователя как незаконное.

19 апреля 2010 г. следователь по особо важным делам СЧ СУ при УВД по КМВ майор юстиции Р.В. Завьялов подверг адвоката АП Ставропольского края О.П. Позова принудительному приводу в дежурную часть ОВД по Предгорному району для допроса в качестве свидетеля. Постановлением Предгорного суда действия следователя признаны незаконными.

7 июня 2010 г. следователь Буденовского МРСО следственного управления СКП Г.М. Магомедов вызвал адвоката Н.В. Молчанову на допрос в качестве свидетеля сразу по трем уголовным делам. Буденовский районный суд Ставропольского края признал действия следователя незаконными.

4. Производство незаконных обысков

Посягательством на адвокатскую тайну является производство незаконных обысков в служебных и жилых помещениях адвоката. Согласно статистическим данным таких случаев в прошлом году учтено 13. (Приморский край – 3, Ленинградская область – 2, Республика Башкортостан, Новгородская, Московская, Ярославская, области Республика Саха (Якутия), Ставропольский край и г. Москва – по 1).

7 июля 2010 г. сотрудниками 3 отдела ОРЧ № 11 УНП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области под руководством старшего уполномоченного майора милиции С.Е. Данилова был произведен обыск в помещении адвоката С.А. Поняевой. При этом были изъяты два компьютера, дела и документы, содержащие адвокатскую тайну. Как выяснилось, решения суда на производство обыска не было, в постановлении следователя тоже не было указания на необходимость производства обыска в служебном помещении адвоката. Таким образом, майор милиции С.Е. Данилов обыск производил самоуправно.

19 апреля 2010 г. старший следователь по особо важным делам СЧ СУ при УВД по КМВ майор юстиции Р.В. Завьялов произвел незаконный обыск в жилом доме адвоката О.П. Позова. Георгиевский районный суд Ставропольского края действия следователя признал незаконными.

По сообщению адвокатов АП г. Москвы Д.Г. Пчелина и Д.Н. Старикова, 29 июня 2010 г. сотрудники милиции без решения суда ворвались в адвокатское служебное помещение и под предлогом обыска фактически разгромили офис.

27 июля 2010 г. следователь СЧ ГСУ при ГУВД по Нижегородской области капитан юстиции О.В. Макеров вынес постановление о производстве обыска в адвокатском кабинете адвоката Е.А. Шитовой. После разъяснения ему его противоправных действий он тут же изменил постановление и произвел обыск как «в случае, не терпящем отлагательства». Действия следователя обжалованы в суде. Нижегородский районный суд г. Н.Новгорода 30 июля 2010 г. признал действия следователя незаконными.
 20 июля 2010 г. следователь следственной группы СУ СК при Прокуратуре РФ по ЦФО М.А. Кривченко в г. Таруса Калужской области произвел обыск в офисе адвоката С.В. Вещицкого. В ходе обыска были изъяты системный блок, сотовый телефон, личные документы адвоката и его доверителей, которые, несмотря на обращения президента АП Калужской области В.И. Давыдова и адвоката С.В. Вещицкого к Председателю Следственного комитета А.И. Бастрыкину и заместителю Генерального прокурора РФ В.В. Малиновскому, незаконно удерживались около 4 месяцев.

5. Отказ в допуске к процессуальным действиям

В истекшем году 64 адвокатам было отказано в допуске к участию в процессуальных действиях. Эти незаконные действия имели место в 22 субъектах Ф. Наибольшее их число их совершено в Саратовской области (11), Оренбургской области (10), Московской области (9), Свердловской области (4) и Кемеровской области (3).

Старший следователь ГСУ СК по ЮФО Тарасов не допустил адвоката АП Ростовской области А.А. Ломешина к участию в предъявлении обвинения гражданину Циповяз. Данные действия обжалованы в суд.
 Адвокат Т.Ю. Буцикова, имея соглашение на осуществление защиты гражданина А.А. Быкова, не была допущена к следственным действиям, проводимым в РОВД ст. Кущевская Краснодарского края следователем С.В. Давидюк. Необходимые документы для участия в следственных действиях (ордер, удостоверение адвоката и заявление доверителя) следователи предложили отвезти в г. Ессентуки в Следственное управление и сдать в канцелярию.

12 мая 2010 г. следователь ОВД г. Екатеринбурга М.В. Оболенская не допустила к участию в следственных действиях адвоката О.С. Жгарева.

6. Оказание давления на адвокатов

Среди вопиющих нарушений профессиональных прав адвокатов необходимо отметить случаи оказания давления на адвокатов путем возбуждения в отношении них уголовных дел либо понуждения адвокатов сотрудничать со следствием во вред своему доверителю.

Около 2 лет Следственный отдел СУ при УВД по Астраханской области расследовал уголовное дело в отношении адвоката АП Астраханской области М.Е. Гущина, который якобы препятствовал всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела. С ведома прокуратуры области, данное уголовное дело направлено в суд. 8 октября 2010 г. Астраханский областной суд полностью оправдал адвоката за отсутствием в его действиях состава преступления.

Руководитель отдела СЗ СУ СК по Санкт-Петербургу В.И. Крючков, заместитель руководителя того же отдела М.А. Иванов с сентября 2009 г. стали предлагать адвокатам В.В. Ростининой и Ж.А. Матвеевой склонить обвиняемого С.А. Швеца к даче признательных показаний. После отказа адвокатов от «сотрудничества» вышеназванные руководители следственного органа стали угрожать адвокатам возбуждением в отношении них уголовного дела. Северо-Западный транспортный прокурор А.Б. Бебенин знает об этих незаконных действиях В.И. Крючкова и М.А. Иванова, но никак не реагирует.
 
7. Затруднения при свиданиях адвокатов с доверителями

Несмотря на решения высших судебных инстанций, сотрудники ГУФСИН не допускают адвокатов для свидания со своими доверителями при наличии у них ноутбуков и мобильных телефонов.
 Сотрудники следственного изолятора ФБУ ИЗ-54/1 ГУФСИН РФ по Новосибирской области не допустили для свидания с подзащитным адвоката Д.А. Шитова. Свои действия они мотивировали наличием у адвоката ноутбука и мобильного телефона. Прокуратура области не нашла оснований для прокурорского реагирования. 2 марта 2010 г. Дзержинский суд г. Новосибирска признал незаконными действия сотрудников следственного изолятора.

Несмотря на решение Абаканского городского суда от 21 мая 2010 г. о незаконных действиях сотрудников ФБУ ИЗ-192/2 г. Абакана по изъятию у адвокатов мобильных телефонов, мобильные телефоны у адвокатов, прибывающих в следственный изолятор, продолжают изымать.
 
8. Отказ в выдаче документов

В последние годы все большее распространение получают факты отказа следственных и иных органов в выдаче адвокатам документов, необходимых для осуществления квалифицированной защиты граждан. Так, если в 2009 г. таких случаев было 399, то в 2010 г. их стало уже 436. Больше всего такие факты имели место в Саратовской области (144), Алтайском крае (101), Московской области (92), Свердловской области (17) и др. Однако эти показатели не отражают истинного положения дел, т.к. адвокаты просто не ведут учета этих фактов.

Мониторинг законодательных актов, проведенный в ФПА РФ, показал, что в настоящее время примерно 20 законодательных и иных нормативных правовых актов содержат запрет на предоставление запрашиваемых адвокатами конфиденциальных сведений, справок и копий документов. Это существенно сужает возможности адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи.

9. Несвоевременная оплата труда

Кроме нарушений профессиональных прав адвокатов распространенными являются и нарушения их социальных прав. Это связано прежде всего с несвоевременной оплатой их труда за участие в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда и др.

Согласно представленным в ФПА сведениям, на 1 января 2011 г. органы дознания, предварительного следствия и суды имели задолженность по оплате труда адвокатов по назначению в размере 121,2 млн. руб., в том числе МВД РФ – 63,7 млн. руб., Следственный комитет РФ – 18,1 млн. руб., федеральные суды – 22,7 млн. руб., мировые судьи – 4,7 млн. руб., иные органы – 11,8 млн. руб.

Следователь СО при ОВД по Аскизскому району Республики Хакассия В.Г. Токмашов отказался выносить постановление об оплате труда адвоката Г.Д. Раинчик при рассмотрении кассационного представления на законность и обоснованность меры пресечения, избранной судом гражданину С.Ю. Грахову.

21 мая 2010 г. Аскизский районный суд вынес решение об удовлетворении жалобы адвоката. Решение суда до сего времени не исполнено.

Новосибирский областной фонд обязательного медицинского страхования рассматривал адвокатов как должностных лиц при регистрации их в качестве страхователей в территориальном ФОМС и по этой причине распространял на них положения ч. 1 ст. 15.3 КоАП РФ. В результате на 141 адвоката был наложен штраф. Прокуратура Новосибирской области признала такие действия областного фонда законными и обоснованными, а суды признали действия по привлечению адвокатов к административной ответственности незаконными. При поддержке прокуратуры должностные лица фонда продолжали составлять административные протоколы на адвокатов. И только вмешательство заместителя председателя Новосибирского областного суда А.В. Артеменко способствовало прекращению беззакония в отношении адвокатов.

Массовость допущенных нарушений прав адвокатов давала основания принять меры к должностным лицам фонда и прокурорским работникам, не реагировавшим на это беззаконие. Однако заместитель прокурора Новосибирской области А.Ю. Турбин 16 августа 2010 г. ответил, что «оснований для вмешательства прокуратуры не установлено».