×

Цель – объединить два равновеликих сообщества

Интервью заместителя министра юстиции РФ Виктора ЕВТУХОВА «Новой адвокатской газете»
Материал выпуска № 8 (97) 16-30 апреля 2011 года.

ЦЕЛЬ – ОБЪЕДИНИТЬ ДВА РАВНОВЕЛИКИХ СООБЩЕСТВА

Интервью заместителя министра юстиции РФ Виктора ЕВТУХОВА «Новой адвокатской газете»

EvtuhovК компетенции Виктора Евтухова, как заместителя министра юстиции, относятся контроль и надзор в сфере адвокатуры, нотариата и правовой помощи. Его назначение на должность состоялось не так давно – Президент РФ подписал Указ 15 февраля 2011 г. «АГ» стала первым изданием, которому Виктор Евтухов рассказал о предстоящей реформе российской адвокатуры, готовящейся  Минюстом.

Новая адвокатская газета: Рассказывая о себе и своем депутатском опыте на страницах Вашего сайта, Вы признаетесь, что «по окончании первого срока депутатских полномочий Вам казалось, что Вы уже знаете своих избирателей – их заботы, нужды, интересы, которые можете представлять и защищать». Вы раньше, очевидно, занимались законами преимущественно социальной направленности. Как законодателю Вам вряд ли приходилось сталкиваться с такой сферой, как адвокатура и нотариат? Сегодня Вашими пусть не избирателями, но «подопечными» стали именно адвокаты и нотариусы. Что Вы знаете об их проблемах и трудностях, о специфике их работы? В чем Вы видите возможность оптимизации их деятельности и, в свою очередь, как, по Вашему мнению, это отразится на качестве юридических услуг, получаемых нашими гражданами?

Виктор Евтухов: Действительно, по окончании первого срока депутатских полномочий у меня было ощущение, что я знаю все основные проблемы своих избирателей, нуждающиеся в законодательном регулировании. Однако с годами, несмотря на появление многих новых социальных законов, перечень проблем не сузился. И это закономерно, т.к. развивающееся российское общество нуждается все в более широком спектре социальных услуг. Среди них – и деятельность всех организаций и учреждений, существующих для защиты прав и интересов граждан. Во время работы в Законодательном Собрании, я подготовил, в числе многих других, и проект закона Санкт-Петербурга о нотариате. Будучи уже в Совете Федерации, я также интересовался этой проблемой и пристально следил за тем, как идет подготовка реформы в Минюсте.

Таким образом, эта сфера деятельности мне достаточно хорошо известна. Естественно, что на новом месте работы в Минюсте я буду ею заниматься более глубоко. Ключевая задача модернизации сферы юридических услуг уже поставлена – это создание единого стандарта оказания юридической помощи.

АГ: Адвокатура в качестве направления деятельности Вам досталась в момент, когда министр юстиции А. Коновалов выдвинул реформирование в сфере адвокатуры и нотариата как одно из приоритетных направлений деятельности этого года. Каким Вам представляется будущее адвокатуры и ее места на рынке юридических услуг? В чем Вы видите цель грядущей реформы?

Евтухов: Необходимость изменения правил на рынке юридических услуг возникла, прежде всего, из-за отсутствия какого-либо регулирования деятельности юридических консультантов, тогда как работа адвокатов строго регламентирована законом. Сейчас обсуждается несколько концепций того, каким образом можно было бы объединить этих двух важнейших представителей юридической профессии. Одним из самых обсуждаемых вариантов проведения реформы стала идея объединить их под адвокатским статусом. Тогда искусственное разделение на адвокатов и «неадвокатов» отомрет само собой. Хотя все риски, связанные с серьезными изменениями на консалтинговом рынке, очевидны. Более того, я хотел бы сразу оговориться, что данная реформа не является, как это часто встречается в оценках экспертного сообщества, попыткой «поделить» область юридических услуг, а ставит целью объединить два равновеликих профессиональных сообщества. Объединение под началом адвокатуры как общепризнанной во всех цивилизованных странах конструкции, ни в коем случае не является попыткой ущемить в правах юридических консультантов и создать конкурентное преимущество для адвокатов.

Таким образом, предполагается, что каждый выступающий в суде, представляющий чужие интересы, должен будет иметь статус адвоката. При этом возможен некий протекционизм со стороны государства для обеспечения интересов отечественных специалистов, так как сфера юридических услуг стала уже очень привлекательной, в том числе и для международных юридических компаний. Кроме того, вероятно, может произойти разделение единого адвокатского статуса на три, по виду юрисдикции: условно, на уголовный, гражданский и коммерческий. Возможно, на первом этапе реформы необходимо ввести требование об аккредитации адвокатов при высших судебных инстанциях. Чтобы доказать свое право заниматься специальностью, юридические консультанты и адвокаты, как предполагается, должны будут пройти через определенные процедуры, которые будут максимально открыты и доступны. Условия доступа к профессиональному экзамену сейчас уточняются, очевидно, что среди них будет не только опыт работы, но и профессиональная репутация. Помимо особого порядка доступа в юридическую профессию, будут установлены единые этические профессиональные стандарты деятельности по оказанию юридической помощи. Предполагается, что они будут предусматривать, в том числе, недопустимость конфликта интересов, соблюдение конфиденциальности и, возможно, ответственность юридического сообщества за предоставляемые услуги, в том случае, если они не будут соответствовать качеству.

АГ: Заместитель министра юстиции Юрий Любимов дал интервью газете «Ведомости», в котором представители адвокатского сообщества увидели некий крен в сторону юридических консультантов. Звучат опасения, что реформа готовится в основном в их интересах, а на адвокатов при этом вешают ярлыки, обвиняя их в непрофессионализме и излишнем консерватизме. Что Вы на это скажете?

Евтухов: Я думаю, что это исключительно частное мнение отдельных представителей адвокатского сообщества. На мой взгляд, основная задача реформы не столько переориентировать адвокатуру на оказание бизнес-услуг, сколько, объединив отечественных юристов, обеспечить высокий уровень соответствующей юридической помощи российским гражданам. Замечу, что в мире существуют две противоположные концепции развития адвокатуры. Социальная концепция подразумевает, что работа адвоката является не столько услугой, сколько помощью. Американская модель, напротив, жестко ориентирована на предпринимательство. Я думаю, что наша страна выработает нечто среднее. Исходя из норм Конституции, Россия как социальное государство будет расширять перечень бесплатной юридической помощи и уточнять порядок ее предоставления. Юридические услуги станут более доступными, в том числе, и для малоимущих граждан. Повсеместное их распространение позволит, наконец-то, преодолеть нашу пресловутую правовую неграмотность. Если гражданин будет знать свои права и обязанности, а также пользоваться услугами квалифицированных адвокатов, у него будет гораздо больше возможностей защитить себя от аферистов и мошенников.

АГ: В интервью Любимова прослеживается концептуальная установка на рыночный характер адвокатской деятельности, в то время как адвокатура – институт в первую очередь публично-правовой. Какой Вам, как кандидату экономических наук и мастеру делового администрирования, видится экономическая составляющая адвокатской деятельности?

Евтухов: Реформа отвечает на определенный запрос времени, а именно: растущий спрос на юридические услуги, которые, кстати, должны предоставляться качественно. На мой взгляд, публично-правовой характер обусловливает наличие действенного механизма, который реализует постоянный надзор за тем, как соблюдается действующее законодательство в этой области. И потому реформа, призванная навести порядок в предоставлении юридических услуг, ни в коем случае не нарушает данный принцип. Напомню, что в США, с присущим им достаточно жестким коммерческим подходом, отнюдь не попраны права адвокатуры как публично-правового института.

АГ: На Вашем сайте Вы высказываетесь в том духе, что реформирование не может быть успешным без активного участия всех граждан страны. Какого участия Вы ждете от граждан в связи с планируемым реформированием?

Евтухов: Я думаю, что когда будут готовы проекты законов по реформе адвокатуры и нотариата, мы проведем их общественное обсуждение на различных площадках. Как показала практика, конструктивное обсуждение позволяет дополнить законодательные инициативы необходимыми нормами и выявить мнение не только представителей отрасли, но и широкой общественности.

АГ: Вы обладатель первого дана по карате, занимались тайским боксом. Что общего, на Ваш взгляд, в «пути пустой руки» и политике?

Евтухов: В любом деле главное – не сила и оружие, а воля, интеллект и адекватная реакция. В бою каждая часть тела работает как деталь единого механизма. В политике также важна команда единомышленников.

Марина САМАРИ,
корр. "АГ"