×

Памяти товарища

На здании президиума Московской областной коллегии адвокатов установлена мемориальная доска с барельефом Александра Викторовича Клигмана.
Материал выпуска № 14 (31) 16-31 июля 2008 года.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

На здании президиума Московской областной коллегии адвокатов установлена мемориальная доска с барельефом Александра Викторовича Клигмана.

Он был действительно неординарной личностью: адвокат, ученый, наставник, заведующий кафедрой адвокатуры в Московской государственной юридической академии, по зову души учивший даже школьников азам юридических знаний. Из резонансных дел, которые он провел, особенно известны дело заместителя председателя КГБ СССР «гекачеписта» Грушко и так называемое дело Компартии. Трое его детей тоже стали юристами.

Символично, что событие произошло сразу после X Съезда Федерального союза адвокатов России, который Клигман возглавлял с 1995 по 2000 г. Эта важная ипостась его многогранной деятельности отражена в подписи на памятной доске.

Барельеф создан известным питерским скульптором Светланой Серебряковой (она автор подобных изображений художника Казимира Малевича и мэра Северной столицы Анатолия Собчака) и изготовлен в Санкт-Петербурге. Проект во многом состоялся благодаря усилиям друга Александра Викторовича – председателя Балтийской коллегии адвокатов Юрия Михайловича Новолодского.

Почтить светлую память товарища приехали многие адвокаты из Москвы, Подмосковья и других регионов.

Александр ГОРШЕНКОВ,
выпускающий редактор журнала «Адвокатская палата»,
специально для «Новой адвокатской газеты» №14, 2008