×

В совете фпа: наш доверитель – вся адвокатура

17 июня в Санкт-Петербурге в Доме юриста состоялось заседание Совета ФПА. Были рассмотрены наиболее актуальные на сегодняшний день для адвокатуры вопросы. В частности, о законопроекте с поправками в Закон об адвокатуре, о размере оплаты труда адвокатов по назначению государственных органов, о проекте закона «О квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации», о мерах реагирования в связи с нарушениями профессиональных прав адвокатов и другие.
Материал выпуска № 14 (31) 16-31 июля 2008 года.

В СОВЕТЕ ФПА: НАШ ДОВЕРИТЕЛЬ – ВСЯ АДВОКАТУРА

17 июня в Санкт-Петербурге в Доме юриста состоялось заседание Совета ФПА. Были рассмотрены наиболее актуальные на сегодняшний день для адвокатуры вопросы. В частности, о законопроекте с поправками в Закон об адвокатуре, о размере оплаты труда адвокатов по назначению государственных органов, о проекте закона «О квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации», о мерах реагирования в связи с нарушениями профессиональных прав адвокатов и другие.

Медаль для Ники

Заседание решили начать с самого приятного: вручить награды юбилярам – Александру Григорьевичу Шакурову и Юрию Васильевичу Денисову, а также Нике Стрижак – ведущей программы «Открытая студия» на телевизионном канале «Петербург – 5 канал». Вручая ей медаль Федеральной палаты адвокатов «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени, президент ФПА Е.В. Семеняко сказал: «Ника Стрижак – наш посол от адвокатуры в телевизионной журналистике, человек, который всячески пытается привлечь общественное внимание к нашим проблемам и пропагандирует нашу работу. Нет в Питере, да и в России, другой такой передачи, которая бы уделяла столько внимания роли адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи. Это во всех отношениях замечательный человек и выдающийся журналист. Мы Вам очень благодарны за ту работу, которую Вы делаете для российской адвокатуры, для формирования образа адвоката в нашей стране».

Поправки отложены

Доклад Евгения Васильевича Семеняко был посвящен актуальным проблемам и текущим вопросам деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ. Евгений Васильевич отметил, что в Государственной Думе ФС РФ принято решение отложить рассмотрение законопроекта с поправками к Закону об адвокатской деятельности (см.: Второе пришествие старых поправок. АГ № 10. 2008. – Прим. ред.) на неопределенное время.

«Хочется надеяться, – сказал президент, – что эти поправки уже не будут никогда представлены и нам не придется возвращаться к этой теме. Это событие для нас очень важное. У нас есть все основания считать, что это – свидетельство авторитета Совета Федеральной палаты и всего адвокатского сообщества, которое весьма определенно высказалось по поводу законопроекта. Мы провели ряд консультаций с представителями Правительства, Государственно-правового управления Администрации Президента РФ, с депутатским корпусом. Мы получили очень серьезную поддержку от Общественной палаты, в которой активно работают наши коллеги, в частности Генри Маркович Резник. Таким образом, общими усилиями удалось достигнуть позитивного результата».

275 рублей за судодень

Второй вопрос касался размеров оплаты труда адвокатов, работающих по ст. 51 УПК РФ. Труд основной массы адвокатов, особенно тех, которые ведут работу на предварительном следствии, оплачивается чаще всего из расчета 275 рублей за судодень. Семеняко назвал это положение неприемлемым и нетерпимым для адвокатского сообщества. Совет Федеральной палаты адвокатов в данной ситуации представляет перед лицом государства интересы всего адвокатского сообщества как своего доверителя. Совет ФПА подготовил заявление в Верховный Суд РФ, в котором оспаривается юридическая обоснованность нового постановление Правительства.

Есть еще одна проблема – оплата командировочных расходов адвокатов. Для ее решения придется серьезно работать с соответствующими структурами Правительства РФ.

Квалифицированная помощь как повод для монополии

16 июня прошло очередное заседание созданной по инициативе заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Торшина Объединенной комиссии по вопросам оказания квалифицированной юридической помощи (отчет о заседании публикуется на с. 4–5. – Прим. ред.). Обсуждался проект закона о квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации, главной фабулой которого является установление общих для всех практикующих юристов правил и принципов юридической практики. По мнению президента ФПА, с точки зрения перспективы подобный закон отвечает интересам адвокатского сообщества. То, что именуется монополией адвокатуры, и то, что есть во многих странах, – не монополия, а нормальное устройство правовой системы, когда по крайней мере судебное представительство осуществляется определенной профессиональной группой юристов.
«Есть в этом законопроекте некоторые моменты, над которыми предстоит серьезно работать и вокруг которых разгорятся главные дискуссии, – подчеркнул Евгений Васильевич. – В России сегодня отсутствует статистика о количестве так называемых свободных юристов, занятых частной юридической практикой, которую можно называть предпринимательской юридической практикой. С точки зрения закона адвокат – участник правосудия, и для его деятельности целью является оказание юридической помощи независимо от того, получит он от этого доход или не получит. Иными принципами руководствуется частная юридическая фирма и осуществляющий частным порядком свою практику юрист. Для них цель – обеспечить доходность, прибыльность своего дела – выступает на первый план».

Адвоката вызывают на допрос

О мерах реагирования в связи с нарушениями профессиональных прав адвокатов членов Совета проинформировал вице-президент Федеральной палаты адвокатов, председатель комиссии по защите прав адвокатов Г.М. Резник. Он отметил, что, по статистике, количество нарушений прав адвокатов существенно снизилось. Например, в 2005 г. было зафиксировано 139 случаев нарушения адвокатской тайны. Среди них были вызовы на допрос адвоката в качестве свидетеля и производство незаконных обысков. В 2006 г. зафиксировано 112 случаев нарушения, а в 2007 г. – 70. Число случаев вмешательства в адвокатскую деятельность уменьшилось в 3,5 раза. Однако увеличилось число случаев привлечения адвокатов к уголовной ответственности. Было 14, а стало 16. Жалобы, которые направляются в суды и прокуратуру, большей частью удовлетворяются. Например, из 114 жалоб, направленных в прокуратуру, почти 100 удовлетворено.

Генри Маркович предложил коллегам обсудить некоторые проблемы, которые возникают в связи с нарушениями профессиональных прав адвокатов.

Чаще всего констатируются незаконные вызовы адвокатов на допрос. Иногда они превращаются в допросы адвоката в качестве свидетеля. Чтобы препятствовать такой практике нужно иметь твердые правовые основания. У данной проблемы есть один нюанс: когда на допрос вызывают адвокатов, являющихся действующими защитниками, сам по себе такой вызов незаконен, – правда, в законодательстве эта ситуация до конца не урегулирована. Ответа на вопрос, может ли действующий защитник быть привлечен в качестве свидетеля, мы нигде не найдем. Генри Резник полагает, что вызов возможен в единственном случае – когда такой адвокат был очевидцем преступления. И он может быть переведен в категорию соучастника, если выяснится, что вместе с подзащитным совершал преступление. Один такой случай зафиксирован.

Если действующего защитника вызывают в качестве свидетеля, следствие должно вынести постановление об отстранении этого адвоката от защиты. Затевая подобную процедуру, следователи чаще всего преследуют определенную цель – выбить из дела квалифицированного, принципиального адвоката. При этом они не выносят постановлений, потому что постановление должно быть мотивировано и подлежит обжалованию. Постановления не выносят, но на допрос вызывают – поэтому реакция ФПА должна быть однозначной: подобные действия незаконны.

Людмила ОНУФРИЕНКО,
корр. журнала «Адвокатский Петербург»,
специально для «АГ» № 14, 2008

Яндекс.Метрика