×

Позиция фпа будет учтена

Адвокатские образования должны получить право заключать договоры аренды помещений без проведения торгов
Материал выпуска № 22 (63) 16-30 ноября 2009 года.

ПОЗИЦИЯ ФПА БУДЕТ УЧТЕНА

Адвокатские образования должны получить право заключать договоры аренды помещений без проведения торгов

Из Государственно-правового управления Президента РФ получен ответ на обращение президента Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко, касающееся внесения изменений в ст. 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Федеральным законом от 17 июля 2009 г. № 173-ФЗ в ст. 17.1 Федерального закона 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» были внесены изменения, предоставившие адвокатским палатам право на заключение договоров аренды и других договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, без проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров.

В обращении Е.В. Семеняко предлагается уточнить п. 5 ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции», предусмотрев право заключать договоры, предполагающие переход прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом, без проведения торгов не только с адвокатскими палатами, но и с входящими в их состав адвокатскими образованиями, являющимися некоммерческими организациями.

Как отмечено в поступившем в ФПА РФ в ответ на это обращение письме от 23 октября 2009 г. № А6-6331, подписанном помощником Президента РФ, начальником Государственно-правового управления Президента РФ Л.И. Брычевой, данное предложение соответствует принципам взаимоотношений адвокатуры и государства, определенным ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и возражений не вызывает.

Позиция, изложенная в обращении, будет учтена при работе над проектами федеральных законов, предусматривающих внесение изменений в ст. 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции».

"АГ" № 22, 2009