×

Как обойти подводные камни

Адвокатов Приморья научили тому, как правильно обращаться в Европейский суд по правам человека
Материал выпуска № 22 (63) 16-30 ноября 2009 года.

КАК ОБОЙТИ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Адвокатов Приморья научили тому, как правильно обращаться в Европейский суд по правам человека

Во Владивостоке, в зале гостиницы «Экватор», прошел двухдневный семинар, посвященный подготовке к обращению в Европейский суд по правам человека. В семинаре участвовали известные адвокаты: Эмма Любарская, Лариса Романова, Инна Жидкова, Елена Нестреляй, Яна Аминьева, Маргарита Блудова, Александр Пожетнов, Александр Смольский, Ярослав Герин, Галина Шафорост, Юрий Леденёв и другие.

Один из лекторов – эксперт Совета Европы 36-летний Довидас Виткаускас, уроженец Литвы. В настоящее время он живет в Лондоне и является юристом-консультантом, оказывающим помощь по вопросам обращения в ЕСПЧ. Довидас свободно владеет четырьмя языками – литовским, русским, английским и французским. Это, по собственному определению Довидаса, его «рабочие» языки. «У меня обширная языковая практика в рамках юридической работы, – отмечает он. – Несколько раз в месяц я обязательно приезжаю в Россию».

Стаж работы Довидаса Виткаускаса в Еропейском суде – 13 лет. Он был принят на должность юриста, который готовит материалы к рассмотрению, в возрасте 23 лет, после того как выиграл открытый конкурс. И с тех пор его профессиональная деятельность связана с применением Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Довидас Виткаускас рассказал участникам семинара о структуре и работе Европейского Суда. В его составе 47 судей, а также 500 юристов, готовящих материалы к рассмотрению, и несколько сотен секретарей. В Европейском суде есть судьи от всех стран – членов Европейского Союза. Каждая из этих стран имеет право предложить на должность судьи ЕСПЧ троих кандидатов, из которых комиссия выбирает одного (на шестилетний срок работы).

ЕСПЧ не столько защищает интересы конкретного человека в конкретной ситуации (в частности, присуждает возмещение вреда), сколько дает возможность устранить нарушение национального законодательства с точки зрения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так как решения ЕСПЧ обязательны для всех стран – участников Конвенции. Иными словами, исходя из частного случая, Европейский суд выносит прецедентные решения.

Довидас Виткаускас коснулся особенностей судопроизводства, пояснив, что в работе ЕСПЧ множество «подводных камней». Например, при рассмотрении дел Европейский суд исходит из того, что представлено максимально возможное количество доказательств. Если по каким-то причинам одна из сторон не смогла вовремя представить все имеющиеся доказательства, то, скорее всего, решение будет не в ее пользу. Эксперт также подчеркнул, что стороны должны проявлять активность и настойчивость.
Одной из чисто российских проблем, связанных с обращениями в ЕСПЧ, является неправильность формулировок: около 95 % обращений из России отклоняется по формальным признакам.

Слушатели задали Довидасу немало сложных вопросов. Например, вопрос уссурийского адвоката Юрия Леденёва был связан с пересмотром приговоров: кассационные и надзорные инстанции в России порой не пересматривают приговоры по той причине, что в нашей стране до сих пор нет системы переоценки доказательств. Вопросы Ларисы Романовой, которая совмещает адвокатскую практику с активной научной деятельностью, являясь доктором юридических наук, профессором, деканом факультета заочного обучения Юридического института ДВГУ, также касались сложностей с пересмотром приговоров и заведомо неправосудных решений судов. Вопросы о влиянии Европейского суда по правам человека на российское судопроизводство задал и еще один известный приморский адвокат – Александр Пожетнов.

Разбору конкретных дел и оценке работы правоохранительных органов была посвящена отдельная лекция в рамках обучающего семинара.

Пресс-служба АППК

"АГ" №22, 2009