×

Возможности профессионального сотрудничества

Всемирный форум юристов в Мадриде показал, что авторитет России в IBA возрастает
Материал выпуска № 22 (63) 16-30 ноября 2009 года.

ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Всемирный форум юристов в Мадриде показал, что авторитет России в IBA возрастает

Генеральному секретарю IBA и будущему Президенту IBA в 2012–2014 гг.Майклу Рейнольдсу пришлось в Мадриде отпраздновать свой день рождения,что отмечено букетиком цветов в его петлице
Центральными событиями конференции IBA в Мадриде, как всегда, были заседание Совета IBA и Симпозиум «Верховенство права», в которых активную роль на этот раз сыграли российские адвокаты.

Так, резолюция, разъясняющая содержание понятия верховенства права, забуксовала было на заседании Совета, однако выступление представителя Адвокатской палаты г. Москвы переломило ход дискуссии и привело к единогласной поддержке резолюции. А на следующий день на симпозиуме по верховенству права этот же представитель поставил вопрос о том, что нужно уделять больше внимания содержанию понятия правового государства, иначе англосаксонская доктрина верховенства права может быть не в полной мере понята и применена в странах континентальной системы права. Было подчеркнуто, что в России, например, верховенство права может восприниматься только в тесной связи с правовым государством, являющимся стержневым принципом российской Конституции.

Повышение авторитета России в IBA связано также с тем, что известный московский адвокат Василий Рудомино с начала 2010 г. займет влиятельную должность руководителя Европейского форума IBA.

Несмотря на повсеместное наступление на права адвокатов под предлогом борьбы с терроризмом и финансовым кризисом, комитеты IBA отстаивают принципиальную позицию соблюдения адвокатской тайны. Так, на заседании одной из специализированных секций обсуждался вопрос о том, как составлять адвокатские налоговые советы, чтобы они сохраняли конфиденциальный характер. Поскольку судебная деятельность адвокатов остается более защищенной с точки зрения конфиденциальности отношений с клиентом, докладчики фокусировали внимание на том, что практически любой совет по налогам предполагает возможное судебное продолжение вопроса.

На заседаниях других секций подробно обсуждались, в частности, вопросы показаний детей по уголовным делам, трудности введения прогрессивных международных правовых стандартов в консервативное национальное законодательство. Специалисты по банкротству делились опытом неудач в их национальных юрисдикциях, поскольку законы о несостоятельности, например, в Испании и Италии оказались не соответствующими масштабу и скорости развития нынешнего финансового кризиса.

Антикризисная рабочая группа IBA отвечала на критику со стороны представителей России, Индии и ряда других стран, вызванную тем, что в группу не были привлечены их представители. Следует отметить, что убедительный ответ на эту критику так и не был представлен. Тем более что инициатива по борьбе с мировым финансовым кризисом перешла к группе 20, в то время как в рабочую группу IBA не входит и половина юристов из стран двадцатки.

Обсуждались вопросы адвокатских гонораров, при этом многие отмечали, что система почасовой оплаты постепенно уходит в прошлое. Особое внимание уделяется в IBA молодым адвокатам, для которых предусмотрены различные льготы, стипендии и возможности дистанционного обучения с получением диплома иностранного университета.

В рамках мадридской конференции представители российской адвокатуры провели с руководителями адвокатуры Парижа, Англии и Уэльса, Нидерландов, Кореи, Швеции прямые переговоры о возможностях профессионального сотрудничества.

Петр БАРЕНБОЙМ

"АГ" № 22, 2009