×

Верховенство права

С 4 по 9 октября в Мадриде проведена очередная ежегодная конференция Международной ассоциации юристов
Материал выпуска № 22 (63) 16-30 ноября 2009 года.

ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА

С 4 по 9 октября в Мадриде проведена очередная ежегодная конференция Международной ассоциации юристов

Каждая ежегодная конференция Международной ассоциации юристов (International Bar Association – IBA) – крупнейший форум мирового юридического сообщества. Конференция в Мадриде собрала рекордное количество участников – около 5000 юристов из 127 стран мира. Значение конференции подчеркивает тот факт, что ее торжественно открыл король Испании Хуан Карлос I.

К сожалению, от России в данной конференции IBA принимали участие не более 20 юристов (в то время как, например, от Нигерии – более 450 участников).
Всего за 5 дней состоялись заседания 200 специализированных секций, на которых обсуждались самые разнообразные юридические темы, в частности:
– разрешение международных коммерческих споров в национальных судах;
– международный коммерческий арбитраж;
– права человека;
– новая роль государства в реструктуризации неплатежеспособных юридических лиц;
– вопросы уголовного права в трансграничных отношениях;
– транспортное право;
– влияние продолжающегося кризиса на вопросы занятости;
– зарубежные приобретения частных предприятий в нынешних экономических условиях: старые препятствия и новые возможности;
– государственное регулирование иностранных инвестиций и международной торговли;
– успешные модели юридической практики в Европе: как ведущие местные юридические фирмы могут успешно конкурировать с международными фирмами в современных сложных условиях;
– платежные механизмы в международных сделках;
– экстерриториальное применение конкурентного права;
– вопросы этики в деятельности юристов;
– соблюдение адвокатской тайны.

Одной из особенностей данной конференции IBA было то, что она состоялась в период, когда уже для всех очевидно воздействие экономического кризиса на все сферы жизни, включая правовую область и юридическую профессию. В связи с этим следует отметить, что в рамках IBA уже создана и функционирует специальная рабочая группа, в задачи которой входит, в том числе, выработка предложений по решению многочисленных проблем, вызванных кризисом.

На заседании рабочей группы по ВТО, в которой принимал участие представитель от России, продолжилась подготовка к проведению исследования о том, как в различных государствах регулируется юридическая практика международного характера, и к созданию доступной через Интернет единой базы данных, позволяющей узнать, например, как в различных юрисдикциях регулируется статус иностранных юристов, в какой форме и в каких пределах им разрешается оказывать юридические услуги и взаимодействовать с местными юристами, каким требованиям для этого они должны соответствовать, и т.д. Кроме того, продолжилось обсуждение вопросов, связанных с резолюцией Совета IBA по поводу обмена опытом и либерализации торговли юридическими услугами, принятой в 2008 г. в Буэнос-Айресе.

8 октября состоялось заседание Совета IBA, в котором принимали участие, в том числе, представители Федеральной палаты адвокатов РФ, Международного союза (Содружества) адвокатов и Адвокатской палаты г. Москвы (П.Д. Баренбойм, А.О. Мальгинов, А.И. Муранов). Совет принял резолюцию, приветствующую комментарий к резолюции о верховенстве права, принятой им в сентябре 2005 г. в Праге (этот комментарий был разработан инициативной группой IBA по верховенству права под руководством Фрэнсиса Нита). Резолюция объявляет основополагающими принципами верховенства права независимый, беспристрастный судейский корпус; презумпцию невиновности; право на беспристрастное и публичное судебное разбирательство без неоправданной задержки; рациональный и соразмерный подход к наказанию; сильное и независимое сообщество юристов; неукоснительную защиту конфиденциальности общения юриста с клиентом; равенство всех перед законом. В комментарии подробно анализируются как сама резолюция, так и прочие вопросы, связанные с понятием «верховенство права».

9 октября в рамках конференции состоялся симпозиум «Верховенство права», на котором обсуждались шаги, которые необходимо предпринять для воплощения в жизнь перечисленных выше принципов.

Александр МУРАНОВ,
член IBA, советник президента ФПА РФ

"АГ" № 22, 2009