×

В зоне доступа

Проект ТАСИС «Совершенствование доступа к правосудию в Российской Федерации» развивается динамично
Материал выпуска № 22 (63) 16-30 ноября 2009 года.

В ЗОНЕ ДОСТУПА

Проект ТАСИС «Совершенствование доступа к правосудию в Российской Федерации» развивается динамично

2 ноября в ФПА РФ состоялось третье заседание Наблюдательного совета проекта ТАСИС «Совершенствование доступа к правосудию в Российской Федерации». В заседании участвовали представители Государственно-правового управления Президента РФ, Делегации Европейской комиссии в Москве, Министерства юстиции РФ, Государственной Думы ФС РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, руководители, члены Наблюдательного совета и эксперты проекта.

Проект «Совершенствование доступа к правосудию в Российской Федерации» стартовал 1 декабря 2008 г., а завершится 31 мая 2011 г.. Этот проект, бюджет которого составляет 2,8 млн евро, финансируется Европейским Союзом и осуществляется бельгийской компанией Atos Origin. Главным бенефициаром проекта является Государственно-правовое управление Президента РФ.

Основные цели проекта: 1) укрепление института бесплатной юридической помощи; 2) развитие системы бесплатной юридической помощи, оказываемой адвокатами; 3) развитие системы внесудебного разрешения гражданских и административных споров; 4) совершенствование координации донорского сообщества и механизмов распространения информации о его деятельности. Пилотными регионами являются Татарстан и Чувашская Республика, а также Рязанская и Самарская области.

Открывший заседание президент ФПА РФ Е.В. Семеняко отметил, в частности, что для совершенствования доступа к правосудию большое значение имеют разрабатываемые в рамках проекта предложения по содержанию законопроектов в сфере бесплатной юридической помощи и подходов, обеспечивающих оказание такой помощи должному кругу лиц, а также восприятие передового опыта Европейского Союза.

С.В. Пчелинцев, заместитель начальника Государственно-правового управления Президента РФ, охарактеризовал развитие проекта на втором этапе, который заканчивается 30 ноября, как динамичное и плодотворное. «Подвижки, которые происходят в рамках проекта, сопряжены с развитием нашего законодательства», – сказал он. В частности, принят Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 157-ФЗ, отменивший процедуру назначения судей на трехлетний срок, а 30 октября 2009 г. Совет Федерации на 257-м пленарном заседании одобрил Федеральный конституционный закон «О Дисциплинарном судебном присутствии» и соответствующие изменения в законы «Об арбитражных судах в Российской Федерации», «О судебной системе Российской Федерации», а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о дисциплинарной ответственности судей.

О.А. Тарасов, референт Государственно-правового управления Президента РФ, председатель Наблюдательного совета, отметил, что эти серьезные изменения в законодательстве должны быть учтены при осуществлении проекта.

Руководитель проекта профессор Игорь Пеллицциари и его заместитель Николай Шевченко представили отчет о первом этапе проекта и промежуточный отчет о втором этапе, а также план работы на третьем этапе – с 1 декабря по 31 мая 2010 г.

На первом и втором этапах проекта эксперты изучили и проанализировали ситуацию в сфере оказания бесплатной юридической помощи, а также в сфере внесудебного разрешения споров.

В отчетном периоде было проведено исследование «Оказание бесплатной юридической помощи, обеспечение права на получение квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации» и подготовлен сборник лучшего зарубежного опыта по данным вопросам. Эти документы представлены бенефициару, в Министерство юстиции РФ, в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству. Развернутые замечания и предложения, касающиеся законопроекта о государственной системе бесплатной юридической помощи, направлены в Министерство юстиции РФ.

Одной из главных задач проекта в отчетный период была разработка предложений по содержанию законопроекта о примирительной процедуре с участием посредника (медиации). К настоящему времени работа над этим законопроектом завершена – он внесен на рассмотрение Правительства РФ.
На следующем этапе работы по двум основным направлениям проекта – оказание бесплатной юридической помощи и внесудебное разрешение споров – планируется углубленное изучение европейского опыта и выработка практических рекомендаций.

Рекомендации в сфере оказания бесплатной помощи будут касаться, в частности, вопросов о том, в каких ситуациях экономически целесообразно привлечение к этой работе адвокатов, а в каких – служащих государственных юридических бюро; о размерах оплаты труда адвокатов, порядке компенсации их расходов и об источниках финансирования; о расширении перечня категорий дел, по которым может быть оказана бесплатная помощь, и круга лиц, имеющих право ее получать; о квалификационных требованиях к лицам, оказывающим юридическую помощь.

Рекомендации в сфере внесудебного разрешения споров будут направлены на повышение эффективности системы судебной медиации. В ходе их разработки планируется подготовить обзорный документ, содержащий оценку потребности во внесудебном разрешении споров.

На третьем этапе большое внимание будет уделено реализации региональных пилотных проектов. В частности, в Самарской области предлагается создать единый центр, координирующий оказание бесплатной юридической помощи различными субъектами и правовое просвещение граждан. Необходимо развивать интересный опыт по внесудебному разрешению административных споров, накопленный в Чувашской Республике, а также поддержать предложения Торгово-промышленной палаты ЧР, касающиеся применения медиации при разрешении коммерческих споров.

В рамках проекта «Совершенствование доступа к правосудию в Российской Федерации» осуществляется программа обучения адвокатов: в отчетный период была успешно проведена первая серия семинаров в пилотных регионах, и в дальнейшем обучение будет продолжено.

С 1 декабря начинается осуществление финансируемого Европейским Союзом проекта «Повышение эффективности работы судов», который тесно связан с проектом, направленным на совершенствование доступа к правосудию. С целью организовать взаимодействие и устранить дублирование при осуществлении этих проектов будет налажена четкая координация действий их руководителей и экспертов.

Наталия АРМАНД

"АГ" № 22, 2009