×

Презумпция бедности

Адвокатская палата Московской области подготовила предложения по изменению областного закона о бесплатной юридической помощи
Материал выпуска № 14 (55) 16-31 июля 2009 года.

ПРЕЗУМПЦИЯ БЕДНОСТИ

Адвокатская палата Московской области подготовила предложения по изменению областного закона о бесплатной юридической помощи

Московская область стала одним из первых регионов России, в котором был разработан и принят закон об оказании бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан, это состоялось 10 марта 2003 г. Однако реализовать большинство его положений в полной мере не удалось до сих пор. Огромные средства, выделяемые из бюджета области на эти цели, остаются неосвоенными. Почему? Этот вопрос наш корреспондент задал президенту Адвокатской палаты Московской области Алексею Павловичу Галоганову.

– Причин здесь несколько. Но две самые яркие и характерные – объективная – обилие бумаг, которые должен собрать и предъявить гражданин, чтобы получить такую помощь, и субъективная – нежелание адвокатов заниматься трудоемкой канцелярской работой ради копеечной консультации.

– Но если механизм отчетности за предоставление бесплатной юридической помощи не будет налажен, нужно оставить надежду на то, что адвокаты когда-либо будут получать за такую помощь бюджетные деньги.

– Надежду оставлять нельзя. Ведь речь идет действительно о больших деньгах, которые в конце концов перестанут выделять за невостребованностью. Посудите сами, если в 2007 г. на бесплатную помощь было выделено 14 млн руб., то в 2009 только 150 тыс. И ни один рубль из этих сумм не освоен. Ситуация абсурдная: помощь оказывается, деньги на это есть, но их не платят.

– Что вы имеете в виду, когда говорите, что помощь оказывается?

– То, что ни один человек, нуждающийся в юридической помощи, но не имеющий на это средств, независимо от того, подпадает ли он под требования закона или нет, без такой помощи не остался. Адвокаты нашей палаты, верные гуманистическим идеалам и традициям адвокатской профессии, оказывают бесплатную помощь всем, кто в ней нуждается. Они работают в Общественной приемной Правительства Московской области и общественных приемных губернатора Б.В. Громова, в общественных приемных «Единой России» и депутатских приемных, открытых в разных районах области. Например, в 2008 г. в оказании бесплатной помощи участвовали 1297 адвокатов.


Категории граждан, которым в 2008 г. юридическая помощь оказана бесплатно
 
Категория граждан
Количество (чел.)
 Участники Великой Отечественной войны,  2 806
Несовершеннолетние, содержащиеся в системах профилактики  98
 Пострадавшие от политических репрессий  164
Граждане, чей доход ниже установленного минимума  10 322
 Всего  13 383


– Получается, подмосковные адвокаты, ленясь составить необходимые бумаги, консультируют граждан исключительно из любви к искусству или верности идейным ценностям «Единой России»?

– Я бы не стал так утрировать. Адвокаты неплохие психологи. Большинство из них в состоянии отличить действительно отчаявшегося человека, который в силу своей бедности попал в правовой тупик, от любителя получить дельный юридический совет «на халяву». Отказывать нуждающемуся человеку в помощи – не только безнравственно, но и не выгодно, поскольку палата по собственной инициативе субсидирует такую помощь. По решению Совета Адвокатской палаты Московской области выплаты адвокату за оказание бесплатной юридической помощи производятся из средств, предусмотренных в смете АПМО и сформированных в фонде оказания бесплатной юридической помощи. Правда, компенсации подлежит не каждая консультация и не любая помощь в составлении документа, а только та работа, которая требует от адвоката больших временных затрат. К примеру, если они привлекаются для участия в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ или выполняют работу по оказанию гражданам юридической помощи бесплатно по поручению Совета и руководства адвокатской палаты.

– И все равно получается, что вы выручаете государство, беря на себя часть его финансового бремени. Но ведь это тоже не тот путь! Ладно бы адвокаты собирали средства в помощь фронту, на которые, как в 41-м, был собран танк. Так нет! Адвокаты достают из своих карманов деньги, чтобы помочь бедным, потому что чиновник до сих пор не найдет способ развязать мешок с деньгами, отведенными государством специально на эти цели. Как это преодолеть?

– Ответ заложен в Вашем вопросе: нужно максимально упростить порядок предоставления бесплатной помощи, оплату за нее, а также расширить перечень граждан, имеющих право на такую помощь. Мы подаем государству пример того, как это нужно делать.

При обращении за юридической консультацией обратившемуся достаточно представить документ, удостоверяющий личность и место его постоянной или временной регистрации и преимущественного пребывания. Малоимущим бесплатная помощь предоставляется на основании решений Совета АПМО, президента и вице-президентов, представителей Совета АПМО в судебных округах. Решение об оказании юридической помощи бесплатно оформляется в виде письменного поручения адвокату. К решению прилагается заявление лица с указанием вида необходимой юридической помощи, справка о доходе или заявление с указанием причин ее отсутствия. После этого адвокат приступает к работе.

Кроме того, мы значительно расширили перечень лиц, имеющих право обратиться за такой помощью. Ведь в законе об адвокатуре и законе об оказании отдельным категориям граждан на территории Московской области юридической помощи названы лишь пять категорий граждан:

  • истцы – по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • граждане РФ – при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
  • граждане РФ, пострадавшие от политических репрессий, – по вопросам, связанным с реабилитацией;
  • несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Мы же в своем решении записали, что исходя из принципа всеобщего равенства перед законом и судом бесплатная юридическая помощь должна предоставляться как гражданам РФ, так и иностранцам, лицам без гражданства, лицам, прибывающим из-за рубежа на временную работу, переселенцам и иным категориям лиц, нуждающимся в такой помощи.

– То есть гастарбайтеру или бомжу, которых «прессует» местная милиция или рабовладельцы-работодатели, можно смело обращаться к вам в палату?

– Совершенно верно! Ведь высылка за 101-й километр или за пределы Российской Федерации не устраняет нарушений прав, допущенных в отношении этих людей.

– Приятно, что в таком важном вопросе вы идете впереди всех. Но что конкретно сделано для того, чтобы, к примеру, правительство Московской области вас услышало и бесплатная помощь для тех, кому она оказывается, перестала быть бесплатной для тех, кто ее оказывает? Ведь презумпция бедности, которой руководствуются ваши адвокаты, решая, консультировать ли человека бесплатно или нет, – все же не документ.

– Мы подготовили свои предложения по поправкам в областной закон об оказании юридической помощи бесплатно. Они направлены на то, чтобы значительно упростить порядок предоставления такой помощи. У нас есть все основания надеяться на то, что большинство из наших предложений будут учтены. Эта уверенность базируется на тесных контактах Адвокатской палаты Московской области с депутатами Законодательного собрания, которые все чаще прибегают к юридической помощи наших адвокатов. Правилом хорошего тона для депутата становится иметь адвоката в качестве постоянного помощника. Как эксперты мы принимаем обсуждение многих законопроектов и, думаю, сможем повлиять на то, чтобы в закон об оказании юридической помощи внесли такие изменения, которые позволили бы наконец финансировать данную область адвокатской деятельности. Это неизбежно скажется и на ее качественном уровне.

Бесплатная юридическая помощь в Московской области в 2008 году

Выполнено поручений 
 24 652
Составлено документов правового характера  4 577
Участие в качестве представителей в гражданском судопроизводстве (кол-во раз)  2 076


"АГ" № 14, 2009