ПРЕЗУМПЦИЯ БЕДНОСТИ
Адвокатская палата Московской области подготовила предложения по изменению областного закона о бесплатной юридической помощи

– Причин здесь несколько. Но две самые яркие и характерные – объективная – обилие бумаг, которые должен собрать и предъявить гражданин, чтобы получить такую помощь, и субъективная – нежелание адвокатов заниматься трудоемкой канцелярской работой ради копеечной консультации.
– Но если механизм отчетности за предоставление бесплатной юридической помощи не будет налажен, нужно оставить надежду на то, что адвокаты когда-либо будут получать за такую помощь бюджетные деньги.
– Надежду оставлять нельзя. Ведь речь идет действительно о больших деньгах, которые в конце концов перестанут выделять за невостребованностью. Посудите сами, если в 2007 г. на бесплатную помощь было выделено 14 млн руб., то в 2009 только 150 тыс. И ни один рубль из этих сумм не освоен. Ситуация абсурдная: помощь оказывается, деньги на это есть, но их не платят.
– Что вы имеете в виду, когда говорите, что помощь оказывается?
– То, что ни один человек, нуждающийся в юридической помощи, но не имеющий на это средств, независимо от того, подпадает ли он под требования закона или нет, без такой помощи не остался. Адвокаты нашей палаты, верные гуманистическим идеалам и традициям адвокатской профессии, оказывают бесплатную помощь всем, кто в ней нуждается. Они работают в Общественной приемной Правительства Московской области и общественных приемных губернатора Б.В. Громова, в общественных приемных «Единой России» и депутатских приемных, открытых в разных районах области. Например, в 2008 г. в оказании бесплатной помощи участвовали 1297 адвокатов.
Категории граждан, которым в 2008 г. юридическая помощь оказана бесплатно
Категория граждан | Количество (чел.) |
Участники Великой Отечественной войны, | 2 806 |
Несовершеннолетние, содержащиеся в системах профилактики | 98 |
Пострадавшие от политических репрессий | 164 |
Граждане, чей доход ниже установленного минимума | 10 322 |
Всего | 13 383 |
– Получается, подмосковные адвокаты, ленясь составить необходимые бумаги, консультируют граждан исключительно из любви к искусству или верности идейным ценностям «Единой России»?
– Я бы не стал так утрировать. Адвокаты неплохие психологи. Большинство из них в состоянии отличить действительно отчаявшегося человека, который в силу своей бедности попал в правовой тупик, от любителя получить дельный юридический совет «на халяву». Отказывать нуждающемуся человеку в помощи – не только безнравственно, но и не выгодно, поскольку палата по собственной инициативе субсидирует такую помощь. По решению Совета Адвокатской палаты Московской области выплаты адвокату за оказание бесплатной юридической помощи производятся из средств, предусмотренных в смете АПМО и сформированных в фонде оказания бесплатной юридической помощи. Правда, компенсации подлежит не каждая консультация и не любая помощь в составлении документа, а только та работа, которая требует от адвоката больших временных затрат. К примеру, если они привлекаются для участия в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ или выполняют работу по оказанию гражданам юридической помощи бесплатно по поручению Совета и руководства адвокатской палаты.
– И все равно получается, что вы выручаете государство, беря на себя часть его финансового бремени. Но ведь это тоже не тот путь! Ладно бы адвокаты собирали средства в помощь фронту, на которые, как в 41-м, был собран танк. Так нет! Адвокаты достают из своих карманов деньги, чтобы помочь бедным, потому что чиновник до сих пор не найдет способ развязать мешок с деньгами, отведенными государством специально на эти цели. Как это преодолеть?
– Ответ заложен в Вашем вопросе: нужно максимально упростить порядок предоставления бесплатной помощи, оплату за нее, а также расширить перечень граждан, имеющих право на такую помощь. Мы подаем государству пример того, как это нужно делать.
При обращении за юридической консультацией обратившемуся достаточно представить документ, удостоверяющий личность и место его постоянной или временной регистрации и преимущественного пребывания. Малоимущим бесплатная помощь предоставляется на основании решений Совета АПМО, президента и вице-президентов, представителей Совета АПМО в судебных округах. Решение об оказании юридической помощи бесплатно оформляется в виде письменного поручения адвокату. К решению прилагается заявление лица с указанием вида необходимой юридической помощи, справка о доходе или заявление с указанием причин ее отсутствия. После этого адвокат приступает к работе.
Кроме того, мы значительно расширили перечень лиц, имеющих право обратиться за такой помощью. Ведь в законе об адвокатуре и законе об оказании отдельным категориям граждан на территории Московской области юридической помощи названы лишь пять категорий граждан:
- истцы – по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
- ветераны Великой Отечественной войны;
- граждане РФ – при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
- граждане РФ, пострадавшие от политических репрессий, – по вопросам, связанным с реабилитацией;
- несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
– То есть гастарбайтеру или бомжу, которых «прессует» местная милиция или рабовладельцы-работодатели, можно смело обращаться к вам в палату?
– Совершенно верно! Ведь высылка за 101-й километр или за пределы Российской Федерации не устраняет нарушений прав, допущенных в отношении этих людей.
– Приятно, что в таком важном вопросе вы идете впереди всех. Но что конкретно сделано для того, чтобы, к примеру, правительство Московской области вас услышало и бесплатная помощь для тех, кому она оказывается, перестала быть бесплатной для тех, кто ее оказывает? Ведь презумпция бедности, которой руководствуются ваши адвокаты, решая, консультировать ли человека бесплатно или нет, – все же не документ.
– Мы подготовили свои предложения по поправкам в областной закон об оказании юридической помощи бесплатно. Они направлены на то, чтобы значительно упростить порядок предоставления такой помощи. У нас есть все основания надеяться на то, что большинство из наших предложений будут учтены. Эта уверенность базируется на тесных контактах Адвокатской палаты Московской области с депутатами Законодательного собрания, которые все чаще прибегают к юридической помощи наших адвокатов. Правилом хорошего тона для депутата становится иметь адвоката в качестве постоянного помощника. Как эксперты мы принимаем обсуждение многих законопроектов и, думаю, сможем повлиять на то, чтобы в закон об оказании юридической помощи внесли такие изменения, которые позволили бы наконец финансировать данную область адвокатской деятельности. Это неизбежно скажется и на ее качественном уровне.
Бесплатная юридическая помощь в Московской области в 2008 году
Выполнено поручений | 24 652 |
Составлено документов правового характера | 4 577 |
Участие в качестве представителей в гражданском судопроизводстве (кол-во раз) | 2 076 |
"АГ" № 14, 2009