×

Ростовские дискуссии

АДВОКАТУРА В ОТВЕТЕ ЗА ПРАВОСУДИЕ
Материал выпуска № 10 (27) 16-31 мая 2008 года.

РОСТОВСКИЕ ДИСКУССИИ
АДВОКАТУРА В ОТВЕТЕ ЗА ПРАВОСУДИЕ

28 апреля в Ростове-на-Дону прошли знаковые события, отражающие динамику процессов, происходящих в адвокатском сообществе России, – Всероссийская конференция адвокатов «Совершенствование российского правосудия и адвокатуры силами неправительственных организаций» и ежегодная церемония вручения адвокатских наград.

 Место проведения этих мероприятий было выбрано Федеральной палатой адвокатов по согласованию с Адвокатской палатой Ростовской области и Гильдией российских адвокатов не случайно. Руководство ФПА все активнее использует корпоративные рычаги для того, чтобы поднять престиж ведущих отрядов адвокатского сообщества. Адвокатура Южного федерального округа, несомненно, представляет собой один из таких динамично развивающихся отрядов. Представитель Совета – вице-президент ФПА в Южном федеральном округе, президент Адвокатской палаты Ростовской области Дмитрий Баранов – неизменный участник всех значимых корпоративных дел, инициатор многих начинаний. Во многом благодаря его усилиям конференция в Ростове-на-Дону удалась, а вручение корпоративных наград прошло в неформальной, теплой и искренней обстановке.

Несмотря на удаленность Ростова от столицы, туда прибыли представители центральных властных структур, в том числе главный советник Государственно-правового управления Администрации Президента РФ М. Палеев, председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству В. Плигин, советник Президента РФ А. Аслаханов. В адвокатской конференции приняли участие председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев, Уполномоченный по правам человека в Ростовской области А. Харьковский, первый заместитель руководителя Управления Министерства юстиции РФ по Южному федеральному округу В. Украинцев и другие официальные лица весьма уважаемых организаций.

Своих представителей на форум направили адвокатские палаты Центрального, Приволжского, Уральского и Южного федеральных округов.

Тема конференции – «Совершенствование российского правосудия и адвокатуры силами неправительственных организаций» – предоставляла весьма широкий простор для дискуссий, чем не преминули воспользоваться ее участники. Приглашая коллег к откровенному разговору на заданную тему, президент ФПА РФ Е. Семеняко указал на то, что объединяет все общественные организации, работающие в правовой сфере: «Не надо стесняться называть себя правозащитниками. Давайте усиливать именно эту составляющую нашей профессиональной деятельности, активно взаимодействуя со всеми общественными организациями, которые реально защищают права наших граждан».

Выступивший затем президент Гильдии российских адвокатов Г. Мирзоев отметил, что чем реальнее будут обеспечены в судах процессуальные права адвокатов и равенство сторон, тем выше будет эффективность защиты граждан. Гасан Борисович коснулся вопросов социальной защищенности коллег и пообещал активно содействовать всем, в отношении кого будут нарушены принципы социальной справедливости.

Президент Адвокатской палаты Московской области, президент Федерального союза адвокатов России А. Галоганов сделал увлекательный экскурс в историю публичной деятельности адвокатуры и адвокатских объединений. Алексей Павлович призвал коллег активнее участвовать в работе ныне действующих общественных адвокатских организаций, объединяя усилия по защите интересов адвокатуры.

Член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека А. Брод рассказал о роли неправительственных организаций в системе правосудия и правового просвещения граждан.

Директор агентства «Человек и Закон», советник юстиции Б. Пантелеев предложил целую программу правового просвещения граждан, находящихся в плену правового нигилизма. Большинство наших соотечественников, по словам докладчика, до сих пор выступают за возобновление смертной казни, привержены ксенофобии и расизму и совершенно не знают о своих конституционных правах.

Проректор Российской академии адвокатуры Н. Борисова очень увлекательно говорила о большом будущем ювенальной юстиции, а саратовский адвокат Н. Царёва, осуждая наложенный судебной верхушкой негласный запрет на адвокатскую профессию для ближайших родственников судей, призвала представителей судебного департамента бороться с коррупцией не в семьях юристов, а в коридорах власти.

Многим запомнилось сильное, эмоциональное выступление «думского Демосфена» Владимира Николаевича Плигина. Депутат говорил о важности поддержания высокого авторитета правосудия, предостерегал от опасности переноса личного раздражения от адвокатских неудач, спровоцированных несовершенством судебной системы, в общественную среду. «Я прошу вас поддержать институт правосудия, – сказал Владимир Николаевич, – поскольку именно правосудие является гарантией демократии и законности в обществе».

Оратор обратил внимание на случаи, когда адвокаты злоупотребляют либеральным законодательством об адвокатуре, в частности на многочисленные факты срывов процессов из-за неявки защитников на судебные заседания под различными предлогами.

Выступивший через некоторое время после В. Плигина президент ФПА Е. Семеняко отметил, что такие факты не только не красят адвокатуру, но и создают угрозу ее независимости, поскольку провоцируют власти на ответные меры. «Чтобы сохранить независимость адвокатуры, – сказал президент, – нужно обеспечить такой уровень саморегулирования, при котором никто не мог бы обвинить нас в недостаточном уважении к закону».

Между тем среди выступавших нашлись ораторы, которые весьма своеобразно толковали соотношение законности и целесообразности. В частности, по мнению отставного генерала В. Гангадзе, представлявшего Российскую академию государственной службы, если закон не отвечает государственным интересам, следует руководствоваться государственными интересами. Толерантная аудитория встретила это высказывание улыбками и простила генерала, потому что он, по крайней мере, был искренним.

*   *    *

Церемония награждения была проведена в тот же день в уютном зале комфортабельного отеля «Дон-плаза». В отличие от московских торжеств, она проходила камерно, почти по-домашнему, что придало ей очарование неподдельной душевности. К сожалению, формат газетной полосы не позволяет отметить всех лауреатов адвокатских наград, удостоенных в Ростове золотых и серебряных медалей Плевако, медалей Федеральной палаты адвокатов «За заслуги в защите прав и свобод граждан», ордена «За верность адвокатскому долгу» и замечательных донских адвокатских наград, учрежденных в Южном федеральном округе. В числе лауреатов оказались и журналисты – коллектив журнала «Южнороссийский адвокат» и редактор отдела права «Российской газеты» Борис Ямшанов.

"АГ" №10, 2008