×

Усиление значимости адвокатского запроса

Вопрос о полномочиях адвоката с точки зрения его доступа к защищенной информации требует дальнейшей проработки
Материал выпуска № 13 (246) 1-15 июля 2017 года.

УСИЛЕНИЕ ЗНАЧИМОСТИ АДВОКАТСКОГО ЗАПРОСА

Вопрос о полномочиях адвоката с точки зрения его доступа к защищенной информации требует дальнейшей проработки

Законодательно закреплено, что адвокат является особым участником процесса, в силу чего ему предоставлены особые полномочия, а именно – право запрашивать информацию как у государственных органов, так и у любых предприятий и компаний. Несмотря на то что в практике еще не так много случаев привлечения к ответственности за отказ адвокату в предоставлении запрошенных сведений, тем не менее имеющиеся судебные решения дают надежду на усиление значимости данного способа получения информации адвокатами в будущем и на более серьезное отношение к адвокатским запросам со стороны должностных лиц.

Из истории вопроса
Впервые право адвокатов на получение информации в целях защиты интересов доверителя было закреплено в п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), однако норма носила исключительно бланкетный характер, указывая на возможность реализации такого права «в порядке, установленном законодательством». Причем этот порядок поначалу отсутствовал и был проработан и утвержден гораздо позже.

Так, Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» установлен месячный срок для ответа на поступивший адвокатский запрос.

Вместе с тем эта доработка оказалась совершенно недостаточной. Ключевые проблемы, с которыми сталкивались и продолжают сталкиваться адвокаты при попытках получать необходимые сведения для защиты интересов доверителей, остались неизменны и по-прежнему сложно преодолимы.

Ирина ОНИКИЕНКО,
член совета ФПА РФ, партнер «CAPITAL LEGAL SERVICES»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №13 за 2017 г.

НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНСТИТУТА АДВОКАТСКОГО ЗАПРОСА СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ

Адвокатский запрос является значимым инструментом адвокатской профессии. С момента принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» он постепенно, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но совершенствовался. Из первоначального декларативного упоминания в качестве права адвоката на сбор сведений он превратился в самостоятельный предмет правового регулирования отдельной статьи адвокатского закона. Теперь установлена ответственность за неисполнение адвокатского запроса, понемногу появляются случаи применения данной санкции к нарушителям запроса адвоката, а также формируется судебная практика обжалования подобных случаев, которая в целом носит положительный характер.

Более того, нормативное регулирование института адвокатского запроса совершенствуется и развивается. Депутаты Государственной Думы рассматривают законопроект о сокращении сроков ответа на адвокатский запрос, в Совете Федерации в ходе дискуссии по обеспечению защиты прав граждан обозначена задача расширения круга сведений, получение которых возможно по адвокатскому запросу.

Федеральная палата адвокатов РФ активно работает над проектом модельного закона СНГ об адвокатской деятельности и адвокатуре. Особое внимание в нем уделено адвокатскому запросу, включая сокращенные сроки ответа на него, а также ограничение доступа к запрашиваемым сведениям только в отношении информации, составляющей государственную тайну. Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам готовит разъяснения по проблемам обеспечения адвокатской тайны при использовании адвокатского запроса.

Остается выразить надежду, что прилагаемые целенаправленные усилия приведут к  идеальному состоянию нормативное регулирование института адвокатского запроса, который востребован адвокатской профессией для своевременного и качественного оказания квалифицированной юридической помощи доверителям, а также сделают институт адвокатуры еще более привлекательным для юристов, пока еще практикующих вне адвокатского цеха.
 
Андрей СУЧКОВ,
исполнительный вице-президент ФПА РФ