×

Тактический подход к понятым

О значении подбора и допроса понятых в деятельности адвоката-защитника по уголовным делам
Материал выпуска № 13 (246) 1-15 июля 2017 года.

ТАКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПОНЯТЫМ

О значении подбора и допроса понятых в деятельности адвоката-защитника по уголовным делам

Выстраивая тактику защиты по уголовным делам важно знать не только положительную, но и отрицательную судебную практику о признании доказательств недопустимыми из-за подбора понятых или обстоятельств их участия в следственных действиях. Это помогает не тратить силы и время на составление и подачу ходатайств с сомнительными перспективами, а сосредоточится на поиске тех нарушений закона, которые действительно способны помочь защититься от уголовного обвинения. Изучив судебную практику, автор приводит примеры оценки судами подбора следователями и дознавателями понятых, рассматривает случаи, когда необходимо использовать перекрестный допрос, и факторы, которые следует учесть при обосновании ходатайств о допросе понятых.

Участие понятых обязательно при производстве обыска, предъявления для опознания, выемки электронных носителей (ч. 1 ст. 170 УПК РФ). Наложение ареста на имущество, следственный эксперимент, проверка показаний на месте, прослушивание фонограммы записи телефонных и иных переговоров, осмотр и выемка (в том числе почтово-телеграфных отправлений) производится либо с участием понятых, либо с применением технических средств фиксации хода и результатов следственных действий (ч. 2 ст. 170 УПК РФ).

Понятие понятого
Согласно ч. 1 ст. 60 УПК РФ понятой – это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. «Часть вторая той же статьи, определяющая ряд категорий лиц, которые не могут быть понятыми, действует в системной связи с ее частью первой и потому не предполагает возможность привлечения в качестве понятых любых – включая не указанных в ней – лиц, так или иначе заинтересованных в исходе уголовного дела. Иное противоречило бы принципам уголовного процесса, ставя под сомнение объективность и беспристрастность лиц, привлекаемых к удостоверению факта производства, хода и содержания следственного действия, а значит, и достоверность данных, полученных в результате его проведения».

Максим НИКОНОВ,
к.ю.н., адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Владимира

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №13 за 2017 г.


Яндекс.Метрика