×

Квартира с «довеском»

Об ограничении права нового собственника на снятие с регистрации членов семьи бывшего владельца квартиры
Материал выпуска № 13 (246) 1-15 июля 2017 года.

КВАРТИРА С «ДОВЕСКОМ»

Об ограничении права нового собственника на снятие с регистрации членов семьи бывшего владельца квартиры

Одним из существенных условий продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением (п. 1 ст. 558 ГК РФ). Право нового собственника жилого помещения требовать в судебном порядке снятия бывших членов семьи продавца с регистрационного учета закреплено ст. 304 и п. 2 ст. 292 ГК РФ. Рассмотрим применение данных норм на практике.

Как правило, в договоре купли-продажи предусматривается снятие с регистрационного учета, обусловливается срок, по истечении которого продавец и члены его семьи обязаны сняться с регистрационного учета в связи с отчуждением жилого помещения.

 В случае упущения данного обстоятельства в договоре купли-продажи в отношении собственника отчуждаемого жилья данная обязанность возлагается на него законом в соответствии со ст. 35 ЖК РФ. Но с членами семьи или бывшими членами семьи собственника жилого помещения дело обстоит гораздо сложнее.

Следует отметить, что не всегда существует возможность получения согласия на снятие с регистрационного учета у бывшего члена семьи собственника жилого помещения, который на момент продажи жилья в нем не проживает, или, наоборот, у проживающего гражданина, по каким-то причинам не желающего освобождать продаваемое жилье.

Ольга САВОСТЬЯНОВА,
адвокат Коллегии адвокатов «Адвокат»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №13 за 2017 г.