×

Адвокатура – это «заповедная сфера» для правоохранителя

Прежде всего должна действовать презумпция добросовестности адвоката
Материал выпуска № 13 (246) 1-15 июля 2017 года.

АДВОКАТУРА – ЭТО «ЗАПОВЕДНАЯ СФЕРА» ДЛЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЯ

Прежде всего должна действовать презумпция добросовестности адвоката



Член Центральной избирательной комиссии РФ, судья Конституционного Суда РФ в отставке Борис Эбзеев считает, что в постановлении КС РФ от 17 декабря 2015 г. № 33-П главное – гарантии адвокатской деятельности. Конституционный характер презумпции добросовестности адвоката определяется конституционной природой выполняемой им функции.

– Борис Сафарович, как, на ваш взгляд, обстоит дело с соблюдением конституционного права на свободные выборы? Какие тенденции можно проследить в избирательном процессе?
– Последние шесть лет я работаю в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России и полагаю, что могу говорить о некоторых тенденциях, особенно в области законодательства. Наше избирательное законодательство обширно, детально проработано и является добротной основой для проведения свободных выборов. Принцип свободных выборов – конституционная ценность. Именно в процессе выборов особенно зримо, наглядно проявляется суверенитет нашего народа.

Свободные выборы обычно понимают как отсутствие давления на того или иного человека – носителя избирательного права. Этот принцип не сводится к праву гражданина пойти или не пойти на выборы. В целом ряде государств, включая европейские, установлена обязательность участия в выборах. Например, Австрийская Республика предусматривает штраф за неявку на выборы. Но это не значит, что выборы там являются несвободными. По моему мнению, свободные выборы – это осознанное голосование гражданина, который умеет подняться над обыденностью и рутинной повседневностью нашей жизни. Участие в выборах – тягота во имя общего блага. Хорошо бы об этом задумываться каждый раз, оказываясь в кабине для голосования. В обеспечении свободных выборов крайне важна функция средств массовой информации, так как позиция избирателя формируется на основе той информации, которой он обладает. СМИ должны быть на высоте, осуществляя свою демократическую функцию. Не открывая никаких секретов, хотел бы напомнить, что выборы сегодня – это еще и деньги. Это характерно для всех демократических государств современного мира. Поэтому особенно велика личная ответственность избирателя, который, чтобы сделать осознанный выбор, должен разобраться в потоке доходящей до истерии предвыборной агитации. Особенно в условиях зашкаливающей многопартийности. СМИ обязаны в этом помочь.

Беседовал Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»

Полный текст интервью читайте здесь.