×

Усилий общих славный результат

Теперь уже можно смело утверждать, что идея создания Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности состоялась. Событие имело несомненный успех – это практически общее мнение всех его участников. Однако за кадром пышной церемонии в Санкт-Петербурге осталось много людей, без творческой энергии и самоотверженного труда которых это действо едва ли бы состоялось. О том, кто эти люди и в чем выразился их вклад в создание новой адвокатской традиции, мы попросили рассказать одного из главных идеологов создания Премии – вице-президента ФПА РФ Юрия Сергеевича Пилипенко.
Материал выпуска № 13 (30) 1-15 июля 2008 года.

УСИЛИЙ ОБЩИХ СЛАВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Теперь уже можно смело утверждать, что идея создания Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности состоялась. Событие имело несомненный успех – это практически общее мнение всех его участников. Однако за кадром пышной церемонии в Санкт-Петербурге осталось много людей, без творческой энергии и самоотверженного труда которых это действо едва ли бы состоялось. О том, кто эти люди и в чем выразился их вклад в создание новой адвокатской традиции, мы попросили рассказать одного из главных идеологов создания Премии – вице-президента ФПА РФ Юрия Сергеевича Пилипенко.

пилипенко Ю.С.– Юрий Сергеевич, а все-таки, кому принадлежит идея создания Премии, и чем она обоснована? Ведь сообщество и без того потонуло в потоке адвокатских наград: сначала Золотая, а потом и Серебряная медали им. Ф.Н. Плевако, бронзовый бюст московского златоуста, орден и медали Федеральной палаты адвокатов, а также региональные награды адвокатских палат…

– В том-то, наверное, и проблема, что мы слишком легковесно стали относиться к поощрению наших коллег. Если первые адвокатские награды доставались десяткам, то теперь насчитываются сотни награжденных, что, согласитесь, для 60-тысячной корпорации не совсем адекватно, даже при том, что у нас в адвокатуре действительно немало достойнейших коллег. Также не могло не обратить на себя внимания то обстоятельство, что награждение перестало быть Праздником, если когда-то и было таковым… Подчас унылые лица «вручантов», неловкие, как бы стеснительные, улыбки награждаемых, душная атмосфера официальных залов. Но справедливости ради надо заметить, что церемония награждения медалями Плевако в апреле этого года в Ростове уже была «на уровне».

А история с Национальной премией началась не вчера. Года два тому назад на одном из заседаний Совета Федеральной палаты адвокатов Е.В. Семеняко высказал мысль о том, что нам повезло жить и работать в одно время с такими корифеями, как С.Л. Ария, С.А. Хейфец, Б.И. Бриль, М.А. Гофштейн, А.И. Филатов. И нужно непременно отметить колоссальную роль мэтров, которую они сыграли в истории корпорации, какой-то совершенно особой наградой. Тогда же было принято решение об учреждении особого знака «За честь и достоинство». Во время празднования 140-летия российской адвокатуры легендарным адвокатам выдали дипломы о награждении этим знаком. Но изготовить его тогда не успели…

А в прошлом году родилась идея сделать эту награду одной из главных наград Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности. Так что можно сказать, что первопричиной учреждения Премии стали наши выдающиеся коллеги, заслужившие поистине национальное признание.

Вторым важнейшим фактором, побудившим нас пойти на этот шаг, стала необходимость красочной демонстрации «городу и миру» растущей солидарности адвокатского сообщества России. Через пять лет после принятия Закона об адвокатской деятельности адвокатура вполне осознала себя единым сообществом. Учреждение национальной общеадвокатской премии под эгидой Федеральной палаты адвокатов с участием ведущих общественных адвокатских объединений стало, с одной стороны, фактом признания, а с другой – фактором укрепления этого единства.

– А кто непосредственно работал над созданием концепции Премии, разрабатывал и утверждал макеты наград, писал сценарий и организовывал церемонию?

– Должен заметить, это большой коллективный труд, в котором приняли участие и руководство, и сотрудники Федеральной палаты адвокатов, и члены Совета ФПА, и адвокаты из разных адвокатских образований. Нам очень помогли представители бизнес-адвокатуры, оказавшие финансовую поддержку наряду с генеральным спонсором церемонии НОМОС-банком и компанией Росукрэнерго. Благодарю своих коллег из юридической фирмы «ЮСТ», адвокатских бюро «Егоров, Афанасьев и партнеры», «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», компании «Вегас-ЛЕКС», коллегий адвокатов «Яковлев и партнеры», «Монастырский, Зюба и партнеры» адвокатов Михаила Доломанова, Виктора Буробина и Василия Рудомино.

Нам также повезло, что талантливый скульптор Олег Слепов принял заказ на создание статуэтки, которая сейчас украшает офисы семи адвокатских образований – лауреатов номинации «Триумф», а сотрудники Геральдической палаты изготовили прекрасный знак «За честь и достоинство».

Особую благодарность хочу выразить творческому коллективу продюсерского центра «Князевъ» и его руководителю Сергею Князеву, который любезно согласился вести церемонию и сделал это с блеском.
Спасибо журналистам «Российской газеты» и телевизионного канала «Петербург – 5 канал», осветившим это знаменательное событие, представителям юридической и адвокатской прессы.

Нельзя без особой благодарности не вспомнить с особой благодарностью Владимира Ивановича Радченко, Александра Порфирьевича Торшина, Владимира Николаевича Плигина, Григория Петровича Ивлиева, Михаила Семеновича Палеева, Андрея Михайловича Макарова, Виктора Владимировича Блажеева, давших свое согласие на работу в Комитете по награждениям и принявших самое живое участие в отборе лауреатов.

Я назвал далеко не всех, кто внес свою лепту в общее дело. Однако прошу считать это интервью выражением благодарности каждому, кто был причастен к нашему Делу.

И совершенно особые слова благодарности хотел бы выразить всем лауреатам первой Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности – только их слава и достоинства создали саму основу и сам смысл существования Премии. И в первом ряду среди них – С.Л. Ария, С.А. Хейфец, А.И. Филатов, М.А. Гофштейн, Б.В. Бриль. Низкий Вам поклон!

"АГ" № 13, 2008