×

Виват, адвокатура!

18 июня в Санкт-Петербурге прошла первая церемония вручения Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности. Значение этого события еще предстоит осмыслить и оценить.
Материал выпуска № 13 (30) 1-15 июля 2008 года.

18 июня в Санкт-Петербурге прошла первая церемония вручения Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности. Значение этого события еще предстоит осмыслить и оценить. Однако уже сейчас совершенно ясно, что у российской адвокатуры родилась еще одна чрезвычайно красивая и достойная традиция – чествовать выдающихся представителей адвокатуры и высокопрофессиональные адвокатские образования всей корпорацией. Не случайно учредителями Премии, кроме Федеральной палаты адвокатов, стали крупнейшие адвокатские общественные объединения – Федеральный союз адвокатов России, Ассоциация адвокатов России, Международный союз (содружество) адвокатов, а также Фонд поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива».

Есть глубокий смысл в том, что местом проведения первой церемонии выбран Санкт-Петербург. По мнению президента ФПА РФ Евгения Семеняко, именно здесь, в Северной столице, зарождалась когда-то российская адвокатура, здесь был создан первый Совет присяжных поверенных. И рождение новой традиции теперь также связано с городом на Неве.

Учреждению премии и организации первой церемонии вручения предшествовала большая и кропотливая работа.

В рабочей группе участвовали юристы, продюсеры, журналисты, сотрудники Федеральной палаты адвокатов. Над созданием символики Премии и новых наград работали скульпторы, художники и специалисты в области геральдики. В результате были созданы достойные и уникальные в своем роде произведения – знак «За честь и достоинство» (Российская геральдическая палата), скульптура «Триумф» (скульптор Олег Слепов), почетный диплом «Деловая репутация» (Игорь Никула).

Учреждение премии едва ли бы стало возможным без серьезной материальной поддержки спонсоров и партнеров. Генеральным спонсором Премии выступил НОМОС-банк.

На предложение учредителей Премии войти в состав Комитета по награждению откликнулись известные общественные деятели, политики, правоведы.

15 мая состоялось первое заседание Комитета. Были рассмотрены представления о награждении адвокатов и адвокатских образований из разных регионов России. Голосование было тайным и рейтинговым, то есть из общего числа предлагаемых кандидатур в номинации оставались те, кто получил большее количество голосов членов Комитета.

18 июня все лауреаты, включая руководителей награжденных адвокатских образований, собрались в Санкт-Петербурге.

Церемония проходила в историческом здании Манежа Кадетского корпуса на Университетской набережной. На правах хозяев собравшихся приветствовали президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко и президент Адвокатской палаты Ленинградской области Анна Денисова.

Освещали церемонию «Российская газета», «Петербург – 5 канал», «Новая газета», «эж-ЮРИСТ» и адвокатские издания.

Первыми из награжденных на сцену поднялись лауреаты номинации «Деловая репутация». Как справедливо заметил ведущий, деловая репутация адвоката – это репутация не только одного адвоката, но и всего адвокатского сообщества в целом!

Свою почетную награду адвокат Евгений Черноусов получил из рук своей подзащитной.

«Есть еще одно поздравление в адрес только что награжденных лауреатов, а точнее Евгения Арсентьевича, – сказал ведущий. – Я хотел бы пригласить на сцену Яну Яковлеву – финансового директора компании «Софэкс». За семь месяцев, проведенных под стражей по надуманному обвинению в деле химиков, она сменила четверых адвокатов. И только благодаря последнему, который стоит на этой сцене, (см.: Четвертый адвокат. АГ № 2 (019). 2008. – Прим. ред.), была освобождена из-под стражи и обрела надежду, что справедливость восторжествует».

Затем ведущий объявлил лауреатов номинации «Триумф». Это – адвокатские образования, добившиеся существенных успехов в адвокатской деятельности. Коллективная награда для них – изящная бронзовая статуэтка – фигура женщины с пальмовой ветвью, символизирующая признание профессиональных заслуг.

Награды лауреатам вручил старший вице-президент НОМОС-банка Сергей Белецкий и представитель французской адвокатуры – президент Национального совета коллегий адвокатов Франции Поль-Альберт Ивейнс.

А президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник представил участникам церемонии «Книгу почета российской адвокатуры». Генри Маркович заметил, что материалами для этой книги могли бы стать сотни дел и имен, вошедших в полуторавековую историю адвокатуры и составляющих честь и славу корпорации. Но создана книга только теперь – после учреждения Национальной премии. В нее из года в год будут вписываться имена лауреатов.

Кульминацией церемонии стал момент вручения золотых знаков «За честь и достоинство» выдающимся мэтрам российской адвокатуры.

Вручали награды ветеранам президент Санкт-Петербургской и Федеральной палат адвокатов Евгений Семеняко и заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин.

«Когда-нибудь мы будем гордиться тем, что были современниками этих замечательных людей и работали с ними. Это живые классики нашей профессии, – сказал он. – Это «могучая кучка» – эта пятерка не нуждается в представлении. Мы желаем лишь одного, чтобы они как можно дольше были вместе с нами».

На протяжении всего вечера звучала музыка, на сцене выступали известные артисты разных жанров.
Сказать, что церемония удалась, наверное, будет слишком просто. Ведь помимо всего прочего ее участники присутствовали при историческом действе – рождении новой адвокатской традиции действительно национального масштаба.

"АГ" № 13, 2008

Яндекс.Метрика