×

Защита «своих» за рубежом

Национальные адвокаты не могут защитить права российских граждан за рубежом в полном объеме в политических процессах
Материал выпуска № 14 (103) 16-31 июля 2011 года.

ЗАЩИТА «СВОИХ» ЗА РУБЕЖОМ

Национальные адвокаты не могут защитить права российских граждан за рубежом в полном объеме в политических процессах

ИоффеМихаил Леонидович Иоффе, директор Некоммерческого правозащитного учреждения «Центр по оказанию правовой помощи соотечественникам «Москва-Россияне» (далее ― Центр), рассказал «АГ» о деятельности его Центра и особенностях защиты прав и интересов соотечественников за рубежом.

«Новая адвокатская газета»: Когда, с какой целью и кем был организован Центр? Кто финансирует его деятельность?

Михаил Иоффе:
Центр был организован в 2001 г. Учредителем Центра был Государственно-общественный Фонд поддержки соотечественников за рубежом. Его создание напрямую связано с принятием Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», в соответствии с которым предусматривалась и правовая помощь. Впоследствии мы перерегистрировались, потому что Фонд «благополучно» закончил свое существование.

Сейчас нашим учредителем является Фонд диаспоральной поддержки соотечественникам. Цели остались прежними — это защита наших соотечественников за рубежом, причем предпочтительное направление деятельности — защита неимущественных прав, связанных с притеснением по языковому признаку или с наличием российского гражданства. Зачастую Центр осуществляет защиту по уголовным делам с политической составляющей.

Национальные суды зарубежных государств в ряде случаев нарушают права соотечественников, закрепленные в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее — Конвенция) в отношении наших соотечественников. К сожалению, такая практика имеет системный характер и может быть объяснена только политическими мотивами.

Финансирование Центра, к сожалению, нерегулярное, носит эпизодичный характер: раз в году межведомственная комиссия по делам соотечественников при Правительстве Москвы по предложению Департамента международных связей предоставляет в форме субвенций средства на конкретные политические процессы, как было в случае Василия Кононова. Юрий Лужков принял решение о компенсации расходов Центру, связанных с командировками, с выступлениями в Большой палате ЕСПЧ в Страсбурге, изучением материалов дела, переводом документов.

К сожалению, после увольнения Юрия Михайловича подобного взаимопонимания с новым руководством Департамента международных связей мы пока не достигли. Но, насколько мне известно, Министерство иностранных дел РФ организовало Государственно-общественный центр защиты соотечественников, который будет финансироваться государством, и я надеюсь, что нам удастся наладить сотрудничество с этим Центром по тем процессам, которые требуют серьезного юридического сопровождения.

«АГ»: Какие страны охватывает деятельность Правозащитного центра «Москва-Россияне». Есть ли аналоги Центра в других регионах мира?

Иоффе: Есть подобные центры в Эстонии, в Латвии. Но в связи с их национальными корнями и тем, что политико-правовые процессы требуют достаточно серьезного финансового участия, эти центры не всегда справляются, особенно, когда речь идет о борьбе с государством и государственной политической доктриной.
Но нужно отдать им должное: они берут на себя помощь по решению определенной массы дел по проблемным вопросам соотечественников.
К нам же обращаются из многих стран, например из скандинавских государств, из Молдавии, Европы, США и Канады.

Беседовала
Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. "АГ"

Полный текст интервью читайте в печатной версии "АГ" № 14, 2011 г.