×

Один в поле не воин

Достичь поставленных молодыми адвокатами целей может только команда единомышленников
Материал выпуска № 14 (391) 16-31 июля 2023 года.
Председатель Союза молодых адвокатов России, председатель Совета молодых адвокатов Московской области Екатерина Худова в интервью «АГ» сформулировала цели и задачи объединения молодых членов адвокатской корпорации и свое отношение к некоторым актуальным проблемам, которые приходится разрешать на современном этапе.

– Совет молодых адвокатов Московской области, который вы возглавили полгода назад, заслуженно считается одним из самых активных молодежных объединений в отечественной адвокатуре. Что позволяет СМА МО добиваться положительных результатов: общие цели, сплоченность, инициативность или что-то иное?

– На ваш вопрос я бы ответила так: прежде всего, команда, а уже потом можно перечислять те факторы, которые вы назвали в своем вопросе. Добиться результатов можно лишь благодаря команде, куда приходят творческие люди, адвокаты, желающие проявиться, реализовать себя не только в профессии, но и в корпорации.

Адвокатское сообщество, по моему убеждению, ведет не только профессиональную деятельность, но и творческую. Соответственно, Совет молодых адвокатов Московской области – это именно та площадка, на которой можно реализовать свой творческий потенциал. Поэтому у нас проводятся как мероприятия, направленные на профессиональное обучение молодых адвокатов, стажеров и помощников адвокатов, так и спортивные и иные. Все они направлены на реализацию главной цели – сплочение адвокатского сообщества. Это то, чего нам всем сегодня не хватает. Один, как известно, в поле не воин. Успех возможен только в команде.

– Как давно начала создаваться эта команда?

– Это был определенный процесс. До того как меня в январе 2023 г. назначили председателем Совета, я год была заместителем. За эти полтора года команда сформировалась постепенно. Кто-то уходил, приходили новые адвокаты, кто-то из них рассказывал о своих планах, но потом больше у нас не появлялся, и это тоже нормально. А кто-то пришел, начал работать и постепенно стал членом команды. Если раньше мы даже призывали в социальных сетях – приходите к нам, если у вас есть желание, мы готовы вас поддержать, только проявите себя, то сейчас мы обновили состав, утвердили его. Хотя все равно продолжают поступать заявки от адвокатов, которые хотят к нам присоединиться. Иногда даже из других регионов.

У меня такая позиция: мы всегда открыты, готовы поддержать коллег и дать возможность им развиваться и тем самым развивать адвокатуру.

– Первый руководитель СМА МО Александра Цветкова отмечала, что «нынешний состав Совета имеет совсем другое видение нашего развития». Как вы могли бы развить эту мысль, пояснить, что изменилось за последние годы в адвокатуре Подмосковья?

– Мне сложно сказать, какое развитие было в СМА МО до 2019 г., но можно констатировать замечательный факт: СМА МО создан с 2008 г. и функционирует успешно сегодня. Мы будем продолжать вносить в фундамент, идеи и цели, заложенные поколениями и разными составами советов, свое видение и создавать новые проекты.

Когда у вас есть идея, вы ее обсуждаете с коллегами, то сразу можете определить своих единомышленников и договориться с ними о совместной работе.

У нас в Совете такая традиция – избегать огульной критики. Если у вас есть критические замечания, вы можете их высказать, но при условии, что готовы предложить какое-то другое решение, как сделать лучше. Кто-то скажет, что критика – это хорошо. Безусловно, но только тогда, когда есть какое-то другое предложение.

А еще я увлекаюсь коучингом, который помогает людям достигать цели. Когда молодой адвокат предлагает какую-то свою идею, мы сразу же обговариваем, каким будет первый шаг по ее реализации и какая команда будет для этого создана. Раньше, когда я была рядовым членом Совета, мы фонтанировали идеями, но до их реализации дело не доходило. Я озаботилась этим вопросом, мы обсуждали с Александрой Цветковой, почему так происходит. Именно коучинг позволяет нам теперь при возникновении идеи сразу составить план ее осуществления и распределить зоны ответственности. А затем, уже в ходе реализации плана, мы всегда на связи и готовы помочь.

– Вы руководите системой центров бесплатной помощи АПМО, где адвокаты оказывают БЮП на условиях pro bono и в рамках государственной системы. Когда начали создаваться эти центры, как организована их работа? Приходится ли «привлекать» адвокатов или они сами готовы оказывать безвозмездную помощь? Кому именно предоставляется такая помощь и по каким направлениям?

– В соответствии с Федеральным законом № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» у нас в стране есть государственная помощь и негосударственная. Центры БЮП оказывают негосударственную помощь, то есть не субсидируемую из бюджета.

Центры могут создаваться и регистрироваться как некоммерческие организации либо вообще не регистрироваться, просто направляя документы в Минюст. Они оказывают бесплатную юридическую помощь pro bono, поэтому адвокаты там работают на чистом энтузиазме, считая своим долгом помогать малоимущим гражданам, пенсионерам, инвалидам...

В разных районах Подмосковья Центры БЮП начали создаваться с 2010 г. В этих центрах помощь оказывается не только тем категориям, которые перечислены в ФЗ № 324, но и другим людям, которые к ним обращаются.

26 февраля 2018 г. состоялось открытие Единого центра субсидируемой юридической помощи Адвокатской палаты Московской области. В прошлом году у нас открылся очередной центр в Красногорске, адвокаты сами туда пришли, мы не пытались кого-то «привлекать». А многие адвокаты нас спрашивают, где они могут быть полезны, чтобы помогать людям.

– Почему в центрах бесплатной помощи адвокаты предпочитают работать pro bono? В чем, по вашему мнению, недостатки госсистемы БЮП?

– Безусловно, такие недостатки есть, о них много говорилось. Прежде всего, они связаны с большой бумажной волокитой. В Московской области, например, ставка оплаты устной консультации – 300 руб. Для того чтобы получить эту сумму, нужно заполнить порядка 10 листов различных документов. Даже если ты уже прошел один раз этот путь и наработал определенный опыт, все равно это процедура довольно длительная, порой сама консультация отнимает меньше времени, чем бюрократическая работа. Это большая проблема.

– Почему бы не автоматизировать процедуру заполнения этих документов?

– Мы думали об этом. Но если подходить к этому вопросу комплексно, то первым делом нужно решить проблему финансирования. Работа центров – бесплатная, они могут лишь заключить соглашение с администрацией города, чтобы им выделили помещение, могут договориться с коллегией адвокатов, чтобы им предоставили оргтехнику. Здесь затраты не столь велики. Что касается автоматизированной системы для работы в рамках ФЗ № 324, то ее нужно создать, скорее всего, на средства адвокатской палаты.

– Или создать общую для всей страны систему с помощью Федеральной палаты, как это сделано у нотариусов...

– Я выступала на Совете нашей палаты с таким предложением, у меня даже был подготовлен проект, правда, без технического обоснования, где предполагалось использование адвокатами своих личных кабинетов. При обращении гражданина адвокат указывает в личном кабинете, по какому вопросу будет консультирование, сколько времени оно отнимет. Поскольку к личному кабинету подключен сотрудник правительства области, так как именно оно осуществляет финансирование, можно очень оперативно проверить, подпадает ли гражданин под те условия, которые указаны в законе, полагается ли ему бесплатная помощь и какие средства могут быть выделены без той бумажной волокиты, о которой мы упоминали.

Это значительно улучшило бы процесс оказания БЮП. Но мы должны понимать, что создание с нуля такой системы требует значительных затрат. В отдаленной перспективе подобная подсистема может быть создана, на мой взгляд, в рамках КИС АР, поэтому сейчас разрабатывать второпях отдельную программу, наверное, не имеет смысла.

У нас еще была идея, чтобы организовать такое пространство на портале Государственных услуг. Госуслуги – это агрегатор всей информации о гражданине, там хорошо известно, имеет ли он право на какие-то льготы, в том числе связанные с оказанием БЮП. Было бы здорово, если бы у гражданина, заходящего в свой личный кабинет на Госуслугах, сразу бы появлялась на экране табличка «Вы имеете право на бесплатную юридическую помощь». Кликнув на нее, он мог бы сразу получить информацию, по каким вопросам он имеет право на БЮП, посмотреть на список адвокатов, оказывающих эту помощь в его регионе, и обратиться к ним.

Мы выходили от АПМО на дочернюю компанию, создающую сайты для Госуслуг. Они ответили, что нам необходимо обратиться в Министерство цифрового развития. Тем временем Минцифры совместно с Минюстом России уже продумали эту идею и в декабре прошлого года создали специальный сайт вправе.рф, где можно выбрать госюрбюро или адвоката. В пилотный проект вошла и Московская область, но к нам в палату до сих пор не обратился ни один человек. На самом сайте при клике на слово «адвокат» список оказывающих БЮП адвокатов не появляется, да и Минюст не просил у нас сведений об адвокатах, оказывающих БЮП.

– Союз молодых адвокатов России был создан в апреле 2018 г., вы стали уже третьим его председателем. Каких успехов добилось за это время объединение молодых адвокатов? Что предстоит сделать Союзу в ближайшем будущем? Есть у вас свои идеи по поводу работы СМАР?

– Основателем и первым председателем СМАР была Александра Игоревна Цветкова. Она создала молодым адвокатам всей страны устойчивый и основательный фундамент для объединения, развития и возможности проявления их способностей. Что касается ближайших целей и задач, то этот вопрос мы недавно обсуждали на встрече с председателями СМА региональных адвокатских палат.

Задача первая – консолидировать информацию обо всех советах молодых адвокатов, поскольку сейчас ее невозможно найти: кто-то использует социальные сети, кто-то – официальные сайты палат. В итоге руководство Федеральной палаты адвокатов поддержало наше предложение создать страницу СМАР на сайте ФПА РФ. Там будет размещена информация о созданных СМА, их председателях, о проектах, которые они осуществляют. Очень важно составить общий план мероприятий, чтобы они не пересекались и охватывали значительно большее число молодых адвокатов.

Задача вторая – расширить наши ряды. Если раньше членами СМА могли быть только адвокаты, то теперь мы вспомнили о помощниках и стажерах. Не зря президент ФПА РФ Светлана Володина говорит, что «молодежь – наше будущее». Мы должны дать стажерам и помощникам возможность развиваться, работать с нами рука об руку.

– Есть ли у вас какие-то ограничения по возрасту?

– В Уставе содержится положение, согласно которому к молодым адвокатам относятся лица моложе 40 лет.

– Как осуществляется поддержка Программы правового просвещения, есть ли какие-то препятствия при работе СМАР в этом направлении? Какие еще общие задачи СМАР вы сегодня считаете наиболее актуальными?

– Наши проекты я разделила на четыре категории. Одна из них – чем мы можем помочь обществу. Здесь направление «правовое просвещение для людей разного возраста» является ключевым.

Проект «Адвокатура в школе» уже успешно реализуется в разных субъектах РФ, в том числе в нашей Московской области, где я курирую это направление. Только в этом году у нас поступили предложения от трех школ в разных городах Подмосковья, которые заинтересованы в участии в данном проекте.

Есть категория воспитанников детских домов от 16 до 18 лет, которые находятся на пороге полной дееспособности, но совсем не знают своих прав. Этой категории обязательно надо помочь, и СМАР обязательно будет этим заниматься. Кроме того, мы продолжаем участвовать в днях бесплатной юридической помощи, оказывая ее без оформления лишних бумажек и принимая всех, кто посчитает нужным к нам обратиться.

– Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев говорил, что «молодая адвокатура должна гораздо больше проявлять себя в жизни корпорации». Где именно молодые адвокаты, проявляющие повышенный искренний интерес к профессии и корпорации, могут быть замечены и востребованы?

– Это относится к категории «что нас волнует». Мы каждый день сталкиваемся и с нарушением профессиональных прав, и с какими-то юридическими коллизиями, бьемся о стену в интересах своих доверителей, направляем адвокатские запросы. А как часто на них отвечают? Много ли поступает отказов? Мы, к сожалению, не можем использовать этот инструмент в полном объеме, хотя это одно из преимуществ адвокатов в сравнении с юристами, не имеющими статуса.

Есть в палатах дискуссионные клубы, существует проект «Особое мнение», где мы обсуждаем эти и другие наболевшие вопросы.

В Московской области мы, например, недавно обсуждали вопросы соглашения между адвокатом и доверителем. На Петербургском международном юридическом форуме в этом году кто-то из экспертов предложил Минюсту утвердить приказ о типовом соглашении. Адвокатское сообщество выступило категорически против этого. Но если у нас нет типовой формы, то сообществу следует, на мой взгляд, создать свой Стандарт, чтобы государство не взяло на себя решение задачи по разработке этой формы. С таким предложением можно выйти на федеральный уровень.

– Расскажите о своих профессиональных интересах и адвокатской практике. За какого рода дела вы беретесь с наибольшим энтузиазмом, в каких отраслях права чувствуете себя как рыба в воде, каких проблем стараетесь избегать?

– Специализируюсь на налоговых спорах, начиная от претензий налоговой инспекции и заканчивая уголовным преследованием. Занимаюсь также уголовными делами по экономическим составам, была у меня в практике и обычная «уголовка», но с большим энтузиазмом я все-таки занимаюсь налоговыми делами.

Объясню, почему. У меня два высших образования: первое экономическое по специальности «Финансы и кредит», специализация «Налоговые расследования», второе высшее юридическое по специальности «Юриспруденция», специализация «Гражданско-правовая». В 2011 г. я преподавала на кафедре Академии экономической безопасности МВД России дисциплину «Автоматизированные модели и схемы налоговых проверок». Все эти этапы очень хорошо развили аналитическую составляющую, работу с большим объемом информации.

При этом люблю цифры, с удовольствием считаю. Когда берусь за какое-то налоговое дело, то открываю таблицы Excel, составляю формулы, вписываю все эти данные и их анализирую, как бумажный червь, сопоставляю факты, суммы исчисления налогов, выплаты. Люблю вгрызаться в эти документы. Безусловно, они порой бывают больших объемов. Но мне это интересно, мне такая работа нравится, и в моей практике ее довольно много.

– Вы преподаете в Высшей школе государственного аудита МГУ им. М.В. Ломоносова. Предназначен ли курс ваших лекций для адвокатов или он рассчитан на всех, кто связан с взаимодействием бизнеса и власти?

– Курс называется «Налоговая безопасность бизнеса». Изначально он был предназначен для руководителей службы безопасности коммерческих организаций. На такую целевую аудиторию, как адвокаты, я изначально не рассчитывала. Но на последнем потоке этого года, где я читала лекции, присутствовали два адвоката, и для меня большая честь, что адвокаты приходят меня послушать, что им этот курс интересен.

– Наверное, эти адвокаты тоже специализируются на такого рода спорах?

– Скорее всего, да. Или они хотят переквалифицироваться. Не могу за них сказать, но то, что интерес такой у них есть, это здорово.

– Ваш девиз – «менять мир вокруг себя, смотреть на вещи с разных углов, сказать нет стереотипам и сделать этот мир еще лучше». Что нужно для решения последней из перечисленных задач и под силу ли это одному человеку или даже группе людей? Словом, какова роль личности в истории?

– Достичь весьма амбициозных целей можно только с помощью единомышленников, т.е. благодаря команде. Как я уже говорила, один в поле не воин. Как бы ты ни хотел изменить мир, это практически невозможно, если ты один попытаешься идти со знаменем навстречу всем препятствиям. Если у человека есть определенные цели, он транслирует свои идеи, ценности и к нему подтягиваются единомышленники, которые готовы идти вместе с ним, предпринимать решительные действия.

Благодаря совместным усилиям в Совете молодых адвокатов Московской области, а теперь уже и в СМАР у нас, убеждена, все получится.

Рассказать:
Яндекс.Метрика