×

Правосудие без адвоката невозможно

Вознаграждение французских адвокатов за бесплатную юридическую помощь остается скромным
О функциях и задачах Национального совета адвокатов, о формах осуществления деятельности адвокатов и об акциях протеста «Адвокатской газете» рассказала советник Комиccии европейских и международных дел Национального совета коллегий адвокатов Франции, адвокат коллегии г. Ле-Ман Мария Бонон.

Мария, в 1992 г. во Франции была создана единая адвокатская ассоциация, объединившая адвокатов и юридических советников. Насколько эта реформа изменила адвокатуру и способствовала появлению профессиональных стандартов?

Эта реформа расширила границы правового поля и повысила конкурентоспособность объединенного сообщества адвокатов под эгидой единой представительной организации – Национального совета коллегий адвокатов Франции.

Согласно изменениям, внесенным в Закон № 71-1130 от 31 декабря 1971 г. (ст. 21-1), «Национальный совет коллегий адвокатов – некоммерческая организация с общественно полезными целями, имеющая статус юридического лица, представляет адвокатуру во всех отношениях, в том числе с органами государственной власти. В соответствии с действующим законодательством Национальный совет издает общие положения с целью унификации правил и обычаев осуществления адвокатской деятельности».

Национальный совет коллегий адвокатов Франции определяет принципы организации обучения в общих адвокатских школах (региональные центры профессионального обучения), координирует и контролирует вступительные экзамены и все учебные процессы профессиональной подготовки.

Кроме того, внесено обязательство повышения квалификации для практикующих адвокатов, что обеспечивает актуализацию и совершенствование их знаний.

Например, в первые 2 года адвокатской деятельности повышение квалификации включает в себя как минимум 10 часов обучения, посвященных только вопросам профессиональной этики.

Нормативным Решением № 2005-003 Национального совета коллегий адвокатов Франции, на основании ст. 21-1 Закона от 31 декабря 1971 г., с изменениями и дополнениями, был создан единый Регламент адвокатуры и адвокатской деятельности во Франции.

Он включает в себя следующие стандарты:

  • принципы профессии адвоката;
  • виды осуществления профессиональной деятельности;
  • совместную профессиональную деятельность;
  • межпрофессиональное сотрудничество и т.д.

Заметим, что до объединения с адвокатурой сообщество юридических советников во Франции имело собственные этические стандарты и свое представительство.

Можно ли сказать, что в результате адвокатская профессия лишилась своеобразной элитарности, но стала более успешной за счет увеличения доступности юридической практики?

В настоящее время рынок юридических услуг настолько перенасыщен специалистами в разных областях права, что говорить об элитарности адвокатской профессии не приходится.

Тем не менее объединение адвокатов и юридических советников под эгидой Национального совета коллегий адвокатов Франции повысило не столько доступность юридической практики, сколько ее конкурентоспособность.

С 1992 г. адвокатам разрешено состоять в коммерческих организациях. Как строится работа таких фирм и могут ли адвокаты работать в них по найму?

Если речь идет о формах осуществления адвокатской деятельности, то существует несколько форм совмесной деятельности: гражданское профессиональное общество, или общество свободной деятельности с ограниченной ответственностью, анонимное общество свободной деятельности и т.д. 

Общество свободной деятельности с ограниченной ответственностью и анонимное общество свободной деятельности были созданы по примеру аналогичных коммерческих образований. Но в данном случае, если форма общества коммерчеческая (налоговый статус или правила распределения доходов), то адвокатская деятельность продолжает иметь чисто гражданский некоммерческий характер.

А если речь идет о самой адвокатской деятельности, тo согласно ст. 111 Декрета № 91-1197 от 27 ноября 1991 г. адвокат не вправе совмещать свою профессиональную деятельность с какой-либо деятельностью коммерческого характера, осуществляемой им лично или даже через посредника. Исключения из этого правила позволяют состоять в гражданских или коммерческих обществах и, при уточненных условиях, входить в их управление (ст. 112 и следующие Декрета от 27 ноября 1991 г.).

Однако адвокат вправе совмещать свою деятельность с преподавательской деятельностью, а также, например, с работой в качестве помощника депутата или сенатора (ст. 115 и следующие названного декрета).

По закону во Франции адвокат имеет право работать по найму, по трудовому контракту, но только на другого адвоката или на адвокатское общество. Иначе он должен отказаться от статуса адвоката временно или окончательно.

Фирмы, нуждающиеся в юридических услугах, нанимают юристов без статуса адвоката по трудовому контракту или прибегают к услугам адвокатских обществ, не имеющих никакой связи с этими фирмами.

Каким образом строится работа местных адвокатских ассоциаций, привязаны ли они к региональным судам и являются ли независимыми организациями?

Каждый адвокат, каждая адвокатская ассоциация или общество являются членами коллегии адвокатов при суде большой инстанции, при котором учреждена городская или окружная коллегия (таких коллегий во Франции 164), что не запрещает адвокату иметь филиал своей конторы в других населенных пунктах и числиться в реестре соответствующих коллегий (ст. 15 Регламента «Место нахождения»), в индивидуальном порядке или по совместительству (ст. 8-1 Закона № 71-1130 от 31 декабря 1971 г.).

Как происходит оказание юридической помощи малоимущим? Кто имеет право освобождать гражданина от части судебных расходов и частичной платы за предоставленную правовую помощь?

С 1970-х гг. во Франции осуществляется государственное финансирование судебных расходов для малоимущих.

Источниками действующего законодательства являются Закон № 91-647 от 10 июля 1991 г. о юридической помощи и Декрет № 91-1266 от 19 декабря 1991 г., с изменениями и дополнениями. Они предусматривают оказание гарантированной государством (в установленных законом случаях) юридической помощи только адвокатами.

Решение о получении бесплатной помощи для судебных расходов находится в ведении Бюро юридической помощи при каждом суде большой истанции или административного суда (то есть при судах первой инстанции), а также апелляционных судов, Кассационного Суда и Государственного Совета.

Мера вознаграждения адвоката определяется по государственным тарифам по таблице ст. 90 Декрета от 19 декабря 1991 г.

Недавно, после массовых забастовок и манифестаций адвокатов в 2015 г., правительство Франции согласилось поднять базовую ставку оплаты до 32 евро (плюс НДС) с 1 января 2017 г., что на 10 евро выше ставки, установленной ранее с 1 января 2007 г.

Например, по таблице ст. 90 Декрета от 19 декабря 1991 г., за ведение делa (начиная с составления иска и до получения судебного решения, что может длиться 2 года) в области гражданского правa при суде большой инстанции или при коммерческом суде адвокат получает 26 единиц базовой ставки, то есть 832 евро (плюс 20% НДС, которые он сразу возвращает государству), с которых он потом платит социальные взносы и налоги.

А за выступлениe в суде с иском о компенсации ущерба со стороны жертвы преступления после криминального процесса адвокату полагается всего 4 единицы базовой ставки, то есть 128 евро.

Вознаграждение адвокатов за бесплатную юридическую помощь остается скромным и выплачивается после окончания многолетнего судопроизводства или окончания предоставления услуг с более или менее значительным промежутком во времени.

Возможно ли при этом заключение с клиентом договора о «гонораре успеха»?

Нет, это невозможно при предоставлении бесплатной юридической помощи в рамках Закона и Декрета от 1991 г.

Кроме того, заключение договора о «гонораре успеха» строго ограничено Регламентом (ст. 11.3 и 21.3.3 соглашения типа Pactum de quota litis).

Каковы функции Национального совета адвокатов, как осуществляются советом экспертные функции?

Согласно положениям ст. 21-1 Закона № 71-1130 от 31 декабря 1971 г., «Национальный совет коллегий адвокатов – некоммерческая организация с общественно полезными целями, имеющая статус юридического лица». Он представляет адвокатуру во всех отношениях, в том числе с органами государственной власти. В соответствии с действующим законодательством Национальный совет коллегий издает общие положения с целью унификации правил и обычаев осуществления адвокатской деятельности. 

Национальный совет коллегий адвокатов получает платежи, направляемые ему согласно ст. № 302-бис Y, 1001 и 1018 A Налогового кодекса, и расходует эти средства на выплату вознаграждения адвокатам за оказание услуг в рамках государственной юридической помощи. Для распределения этих средств между коллегиями адвокатов Национальный совет коллегий адвокатов заключает соглашение с Национальным кассовым союзом по денежным расчетам адвокатов. Это соглашение утверждается министром юстиции. Национальный совет коллегий адвокатов вправе осуществлять в любых судебных учреждениях права гражданского истца в делах, связанных с прямым или косвенным ущемлением коллективных интересов профессионального сообщества адвокатов.

Национальный совет коллегий адвокатов определяет также принципы организации обучения и согласовывает его программы. Он координирует и контролирует все учебные процессы в региональных центрах профессиональной подготовки и осуществляет возложенные на него функции, связанные с финансированием профессиональной подготовки.

Он определяет общие условия присвоения специализаций, составляет общенациональный список членов конкурсной комиссии, а также общенациональный список адвокатов, имеющих специализацию. Кроме того, Национальный совет составляет список лиц, на которых распространяются положения Директивы № 2005/36/EC от 7 сентября 2005 г., а также список лиц, допущенных к сдаче предусмотренных в последнем абзаце ст. 11 экзаменов для проверки знаний. 

В заседаниях Национального совета коллегий адвокатов по вопросам профессиональной подготовки участвуют представители судебной власти и высших учебных заведений. 

Всегда ли государство консультируется с советом по вопросам, касающимся адвокатской деятельности и прав граждан?

По закону в ряде специальных областей права консультации с представительными органами адвокатского сообщества обязательны. Такие вопросы, как обучение адвокатов, их статус и полномочия, обязательно решаются после консультаций с Национальным советом.

Исторически у нас сложились и институциональные отношения с представителями государства – это уже ставшие привычными встречи в министерствах, разрабатывающих те или иные нормативные акты. Если, например, председатель Национального совета обратится к секретарю Кабинета министра юстиции, он наверняка будет принят и услышан. Для того чтобы эффективнее работать с государством, мы сами готовим поправки к законопроектам, понимая, что никто за нас этого не сделает, а уж затем начинаем лоббировать свои интересы в парламенте.

Денег у государства не хватает еще с той поры, когда Эммануэль Макрон стал министром финансов. И с тех пор у адвокатуры не было эффективной связи с Минфином, а там даже не представляли, что такое юридическая помощь. У нас ушло много времени и сил, чтобы разъяснить, зачем нужны деньги на оказание юридической помощи. Впрочем, понадобились не только разъяснения, но и забастовки адвокатов, чтобы Минфин стал обращать внимание на наши нужды.

Есть еще одна проблема. Раньше законопроекты были более предсказуемыми, их принятию предшествовала какая-то дискуссия в обществе. Сейчас правительство вносит законопроекты, затрагивающие сразу множество областей, и даже если эти вопросы согласовываются с адвокатурой, мы не можем сразу дать свое заключение по всем пунктам. Это сильно мешает нам нормально сотрудничать с государством.

Расскажите о конфликте, который привел к забастовке адвокатов весной 2018 г.

Весной 2018 г. адвокаты провели забастовку против законопроекта по планированию развития правосудия в 2018–2022 гг. Текст законопроекта был передан Национальному совету, но времени на его рассмотрение и конкретной возможности обозначить альтернативные предложения адвокатам не предоставили. Более того, нам дали понять, что законопроект будет опубликован в любом случае по установленному правительством календарю. 

20 апреля 2018 г. правительство официально представило законопроект, направленный на реформирование системы правосудия. По мнению адвокатского профессионального сообщества, если цель реформы – модернизация правосудия для повышения ее эффективности и оперативности, то такая реформа не должна приводить к резкому ограничению прав участников судебного процесса. 

Действительно, эта реформа оспаривается всеми субъектами, участвующими в отправлении правосудия, в том числе и судьями. После совещания Парижская коллегия адвокатов и Национальный совет адвокатов, а также большинство городских и окружных коллегий призвали адвокатов мобилизоваться и блокировать суды. Коллегии адвокатов назвали реформу «Днем смерти правосудия», и манифестации прошли именно под этим лозунгом.

Еще до официальной публикации законопроекта, 11 апреля, больше 7 тысяч адвокатов вышли на улицы Парижа и были поддержаны общественностью. Эта акция привела к возобновлению переговоров и созданию семи рабочих групп по всем спорным вопросам.

Если говорить об уголовном праве, то уже достигнуто согласие, что присутствие адвоката по-прежнему будет обязательным в процедуре явки с повинной. Положение об отмене участия органов правосудия при принудительной продаже имущества в случае его ареста было временно удалено из законопроекта.

Но мы также считаем, что нужно соблюсти права адвоката при оцифровке документов, имеющихся в судебной системе. Кроме того, Национальный совет стал удостоверяющим органом онлайновых посреднических платформ, в которых адвокаты являются заинтересованными сторонами. Эта мера является важной для защиты прав онлайн-адвокатов. Еще ряд вопросов находится в процессе переговоров.

А с чем были связаны протесты в 2000 г. и затем в 2007 г., когда адвокаты тоже вышли на акцию перед Дворцом юстиции?

Они были вызваны необходимостью поднять базовую адвокатскую ставку при оказании юридической помощи малоимущим. Дело в том, что бесплатную или частично оплачиваемую помощь граждане получают в зависимости от их дохода. Существует шкала, которая ежегодно изменяется. В настоящее время, с 1 января 2018 г., человек с доходом 1007 евро в месяц или менее имеет право на полную бесплатную помощь. Если его доход немного выше, но у него есть дети или какие-то льготы, закон позволяет приподнять эту планку.

При каждом суде большой инстанции и при каждом апелляционном суде существует бюро юридической помощи, в состав которого входят также адвокаты, оно и принимает решение об оказании бесплатной юридической помощи. Но может и отказать. Если решение принято, адвокат начинает работать бесплатно до окончания судопроизводства. После этого ему, согласно ст. 90 Декрета от 1991 г., назначается вознаграждение. 

Правильно ли сказать, что адвокаты протестуют не столько против ущемления своих прав, сколько против нарушений прав и свобод граждан?

Тема оплаты адвокатам юридической помощи затрагивает не только корпоративные интересы, но и проблему доступа к правосудию, затрагивающую одно из самых важных прав человека. Однако конституционным является именно право на доступ к правосудию, тогда как бесплатный доступ в Конституции не записан. 

Адвокаты борются за свои интересы, считая, что работа по государственным тарифам не покрывает их расходы, и здесь адвокатское сообщество демонстрирует полное единство. Особенно с учетом того, что в ЕС услуги адвокатов все чаще требуются и в таможенных спорах, и в вопросах эмиграции. Однако французское государство не выдает деньги на эти цели. Бюджет государственной помощи ограничен, и правительство объясняет адвокатуре, что с ростом запросов сумма, заложенная в бюджете, не изменяется. К тому же средний уровень дохода во Франции упал, что увеличило число кандидатов на бесплатную юридическую помощь. Согласно рейтингам 2010 г., французский бюджет юстиции находился в Европе на 37 месте из 47 стран и уступал даже Азербайджану. А по данным, опубликованным в 2016 г., бюджет юстиции Франции находился на 23 месте из 28 стран ЕС.

Так что все забастовки с требованиями повысить базовые ставки юридической помощи всегда связаны с защитой права граждан на доступ к правосудию. К тому же это принципиальный вопрос, ведь мы считаем, что правосудие без адвоката невозможно.

Расскажите, пожалуйста, о планах расширения сотрудничества между ФПА РФ и Национальным советом адвокатов Франции.

В 2007 г. было подписано первое соглашение между НСАФ и ФПА. До этого были подписаны соглашения между Парижской коллегией и Московской палатой, у них имеются свои отношения. Но конкуренции в этом вопросе они нам не создают.

Я очень рада, что в последние четыре года Национальный совет сосредоточил свое внимание на отношениях с Россией. К тому же в 2015 г. меня избрали членом Национального совета и назначили заместителем председателя комиссии по доступу к праву и юридической помощи, но, учитывая мое стремление наладить отношения между адвокатами Франции и России, разрешили мне участвовать и в работе международной комиссии. Мари-Эмэ Пэрон, которая сейчас стала председателем Парижской палаты, и Паскаль Эду, бывший председатель Национального совета, поддержали инициативу. А сейчас сотрудничество между нашими адвокатурами поддерживает и нынешний председатель Национального совета Кристианa Фераль-Шуль, избранная на 3 года с 1 января 2018 г. и возглавлявшая французскую делегацию на ПМЮФ в этом году.

Благодаря этой поддержке и отсутствию языкового барьера мы с 2016 г. не только поддерживаем, но и всячески расширяем связи, общаемся чуть ли не ежедневно. Французская делегация регулярно приезжает на ПМЮФ, активно участвует в мероприятиях, организуемыми ФПА, петербургской и московскими палатами. Кроме простой кооперации, у нас началось научное сотрудничество по вопросам адвокатской деятельности, а также в области адвокатской этики, защиты прав адвокатов и по ряду других вопросов.

Комиссия европейских и международных дел Национального совета, при которой я являюсь советником по России с марта 2018 г., и ее глава, Луи-Бернар Бюшман, твердо придерживаются курса на укрепление связей и деловых отношений с адвокатурой России.

Рассказать: