×

«Бумажная» волокита vs процессуальная экономия в уголовном процессе

Неоднозначный пример из практики обжалования в порядке сплошной кассации
Кутлубаев Руслан
Кутлубаев Руслан
Адвокат АП Республики Татарстан, КА РТ «Рыбак, Коган и партнеры»

Поводом к написанию заметки стал юридический казус, случившийся со мной не как с адвокатом, а как потерпевшим по уголовному делу о тайном хищении велосипеда. Свой процессуальный статус в данном процессе я подчеркиваю в связи с тем, что в ходе адвокатской практики с проблемой, которую предстоит описать, мне сталкиваться не доводилось.

Не согласившись с приговором и апелляционным определением Верховного суда Республики Татарстан ввиду мягкости, по моему мнению, назначенного осужденному наказания, я решил реализовать право на кассационное обжалование состоявшихся по делу судебных актов.

Читайте также
ВС скорректировал практику рассмотрения уголовных дел в кассации
Пленум ВС принял постановление о применении норм гл. 47.1 УПК в связи с началом деятельности кассационных и апелляционных судов
25 июня 2019 Новости

Действующим законодательством в уголовном судопроизводстве предусмотрены два порядка кассационного обжалования: с назначением судебного заседания без предварительного решения судьи о передаче кассационных жалобы, представления для их рассмотрения в судебном заседании (порядок сплошной кассации) и с предварительным решением судьи о передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании (порядок выборочной кассации).

В соответствии со ст. 401.3 УПК РФ кассационная жалоба в порядке сплошной кассации подается в суд первой инстанции, а в порядке выборочной кассации – непосредственно в суд кассационной инстанции.

Поскольку шестимесячный срок подачи кассационной жалобы, предусмотренный ч. 4 ст. 401.3 УПК, не истек, я направил ее в суд первой инстанции, т.е. в порядке сплошной кассации.

В силу ч. 5 ст. 401.4 УПК к кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии решений, принятых по данному уголовному делу. В необходимых случаях прилагаются копии иных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в жалобе, представлении.

Указанная правовая норма безо всяких условий и исключений по замыслу законодателя применима к производству в порядке как выборочной, так и сплошной кассации.

Вместе с тем, поскольку подлинники состоявшихся по делу судебных актов содержатся в материалах дела, а жалоба подана в суд первой инстанции, я не прикладывал к кассационной жалобе заверенные соответствующим судом копии решений по делу. Подчеркну, что в ходе адвокатской практики проблем с правоприменением по указанному вопросу не возникало: кассационные жалобы принимались к производству и рассматривались судами кассационной инстанции в порядке сплошной кассации даже в случае несоблюдения требований ч. 5 ст. 401.4 УПК.

Однако в данном случае все оказалось не так просто: суд возвратил не только кассационную жалобу, но и кассационное представление прокурора со ссылкой на то, что к жалобе не приложены заверенные копии судебных актов.

Несмотря на то что в уголовно-процессуальном законе не закреплен принцип процессуальной экономии, заключающийся в достижении процессуального результата при минимуме трудозатрат, рациональном использовании процессуальных средств и методов защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов, считаю, что положения указанного принципа могут и должны находить развитие в ст. 6.1 УПК о разумном сроке уголовного судопроизводства.

Необоснованная «бумажная» волокита, необходимость истребования заверенных копий судебных актов по делу, подлинники которых уже хранятся в материалах дела, с целью вновь приобщить указанные документы вместе с кассационной жалобой порождают, на мой взгляд, необоснованный формализм и создают искусственные препятствия для доступа к правосудию, а также влекут нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства.

При этом в административном судопроизводстве указанный вопрос прямо разрешен Пленумом Верховного Суда РФ.

Читайте также
ВС разъяснил применение норм КАС РФ в кассации
Соответствующее постановление Пленума было принято с незначительными изменениями
09 июля 2020 Новости

Так, в соответствии с п. 15 Постановления от 9 июля 2020 г. № 17 «О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» кассационные жалоба, представление, подаваемые в кассационный суд общей юрисдикции, либо кассационные жалоба, представление на судебные акты по административным делам, указанным в п. 7–11 ч. 1 ст. 20 Кодекса, подаваемые в Судебную коллегию Верховного Суда, подаются через суд, принявший решение (суд первой инстанции), и направляются в суд кассационной инстанции вместе с административным делом. С учетом этого такие жалобы, представления не подлежат возвращению на том основании, что к ним не приложены копии судебных актов, принятых по административному делу, документов, подтверждающих полномочия представителя, а также документов о его образовании, если соответствующие документы или их копии имеются в материалах административного дела (ч. 5 ст. 320, п. 1 ч. 1 ст. 321 КАС).

Читайте также
Пленум ВС РФ скорректировал свои постановления по уголовным делам
Поправки направлены на обеспечение единства судебной практики и защиту прав личности при рассмотрении уголовных дел
29 июня 2021 Новости

Представляется, что решению проблемы могли бы способствовать, как минимум, разъяснения на уровне Пленума Верховного Суда (например, путем корректировки Постановления от 25 июня 2019 г. № 19 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»), а как максимум – внесение соответствующих изменений в уголовно-процессуальный закон.

Рассказать:
Другие мнения
Антонова Екатерина
Антонова Екатерина
Адвокат АП Краснодарского края, КА «Антонова и партнеры»
Судебную защиту для бизнеса предлагается упростить
Арбитражный процесс
О законодательной инициативе передать споры с участием самозанятых лиц и ИП в арбитражные суды
20 июня 2024
Михайловская Елена
Михайловская Елена
Адвокат АП Московской области, советник уголовно-правовой практики ALLIANCE LEGAL CG
Правовые последствия для операторов в случае утечки персональных данных
Производство по делам об административных правонарушениях
Законопроектные инициативы
20 июня 2024
Арутюнян Овагим
Арутюнян Овагим
Адвокат АП Ставропольского края
Баланс публично-правовых интересов должен соблюдаться
Уголовное право и процесс
Дополнительные правовые возможности недопустимо создавать в ущерб интересам других лиц
20 июня 2024
Смык Константин
Адвокат АП Свердловской области, Коллегия адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов»
Об обратной силе уголовно-процессуального закона
Уголовное право и процесс
Применяемая действующая уголовно-процессуальная норма не может вступать в противоречие со ст. 54 Конституции РФ
20 июня 2024
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, медиатор Центра медиации при РСПП, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Врачебная тайна как препятствие для эффективного осуществления адвокатской деятельности
Медицинское право
Не допускать расширительного толкования понятия врачебной тайны
20 июня 2024
Старчиков Михаил
Старчиков Михаил
Полковник юстиции запаса, практикующий юрист
Адвокатский запрос и врачебная тайна
Медицинское право
Как соблюсти баланс интересов?
20 июня 2024
Яндекс.Метрика