×

Число несовершеннолетних осужденных сокращается

О каких еще тенденциях свидетельствует статистика по уголовным делам за 2023 год
Чекотков Артем
Чекотков Артем
Адвокат АП Московской области, МКА «Князев и партнеры», к.ю.н., доцент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Статистические показатели деятельности судов позволяют проанализировать множество аспектов: достигли ли своих целей законодательные новеллы, изменились ли устоявшиеся в судебной практике тенденции, можно ли ожидать значимых изменений по тем или иным вопросам в перспективе? В связи с этим анализ судебной статистики представляется весьма важным.

Безусловно, ключевой показатель, на который всегда обращают внимание, анализируя данные статистики по уголовным делам1, – число осужденных и оправданных лиц. Так, в 2023 г. всего были осуждены 555 743 чел., что на 4% меньше показателя 2022 г. (578 751 чел.). При этом оправданы в отчетном году 1036 чел., что на 32% меньше, чем в 2022 г. Если снижение числа осужденных на 4% не представляет интереса ввиду изменений в рамках статистической погрешности, то уменьшение количества оправдательных приговоров на треть вновь ставит вопрос о том, как подходить к оценке данного показателя.

Есть точка зрения, согласно которой оправдательный приговор является результатом серьезной ошибки следственных органов и прокуратуры, которую невозможно исправить иным образом, кроме как вынесением положительного для подсудимого решения. Таким образом, снижение количества оправдательных приговоров свидетельствует об уменьшении количества ошибок, совершаемых правоприменителем. Однако практика, к сожалению, показывает, что столь незначительное количество оправдательных приговоров в большинстве случаев, очевидно, объясняется стремлением стороны обвинения завершить каждое направленное в суд уголовное дело осуждением подсудимого, несмотря на порой имеющиеся в материалах дела огрехи расследования и наличие оправдывающих доказательств.

Анализируя судебную статистику по отдельным родовым объектам преступных посягательств, можно прийти к выводу, что в целом она не подверглась кардинальным изменениям по сравнению с 2022 г.

Вместе с тем хотелось бы выделить показатели по некоторым конкретным главам УК РФ. Статистика вынесения приговоров за совершение предусмотренных ими преступлений в 2023 г. отличается от 2022 г. Так, значительно снизилось число осужденных за преступления против семьи и несовершеннолетних – в 2022 г. по указанным составам были осуждены 50 546 чел., в то время как в 2023 г. их число снизилось до 42 671 – почти на 16%. Остается надеяться, что в 2024 г., объявленном Годом семьи, данный показатель продолжит снижаться.

Также значительно сократилось количество вынесенных приговоров в связи с совершением преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта: в 2022 г. – 64 101, в 2023 г. – 57 782, что почти на 10% меньше. Указанный показатель также стоит оценивать положительно, хотя количество ДТП со смертельным исходом продолжает расти и, по данным Госавтоинспекции, за минувший год число жертв составило 14,5 тыс.

Следует обратить внимание и на увеличение количества вынесенных приговоров по отдельным категориям преступлений. Особо выделяются преступления против основ конституционного строя и безопасности государства – в 2023 г. вынесено на 29% больше приговоров, чем в 2022 г. (862 и 668 соответственно). Количество преступлений против мира и безопасности человечества выросло почти вдвое, а именно: в 2023 г. вынесено 54 приговора, в то время как в 2022 г. – лишь 29. Как представляется, изменение статистики по данным категориям дел является следствием внесения в указанные главы УК РФ новых составов преступлений, а также обусловлено особенностями общественно-политической ситуации.

Стоит отметить значительное снижение количества приговоров, вынесенных в порядке гл. 40 УПК РФ. В 2023 г. было вынесено на 16% меньше обвинительных приговоров в порядке указанной главы. Таким образом, прослеживается тенденция снижения количества уголовных дел, рассматриваемых в особом порядке, при согласии подсудимого с предъявленным обвинением. Если в 2022 г. в порядке гл. 40 УПК было вынесено около 40% обвинительных приговоров, то в 2023 г. без изучения обстоятельств уголовного дела вынесено 34% таких приговоров. Эти показатели однозначно свидетельствуют о том, что изменение условий применения особого порядка судебного разбирательства постепенно возвращает процесс судебного рассмотрения уголовного дела в «нормальное» русло, предполагающее исследование в открытом заседании суда всех собранных по делу доказательств. Общий порядок судебного разбирательства перестает быть исключением, что, в свою очередь, должно повлиять и на качество предварительного следствия.

Также представляет интерес статистика приговоров за совершение налоговых преступлений. Несмотря на перевод этих преступлений в 2023 г. с категории тяжкой на среднюю, количество вынесенных обвинительных приговоров не снизилось, а, наоборот, – увеличилось. Данный факт представляет большой интерес, поскольку средняя тяжесть преступления, к которой теперь относятся квалифицированные составы налоговых преступлений, позволяет использовать институт судебного штрафа и увеличивает вероятность прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

В заключение отмечу, что позитивной, на мой взгляд, тенденцией минувшего года стало снижение числа осужденных несовершеннолетних – на 11,3% меньше, чем в 2022 г. При этом, в отличие от соотношения 2021 с 2022 гг., число несовершеннолетних, приговоренных к лишению свободы, также снизилось. Однако, несмотря на снижение количества обвинительных приговоров в отношении несовершеннолетних, данный показатель все же остается на высоком уровне. Также остается высокой доля осужденных несовершеннолетних к лишению свободы – 17,7 %. В связи с этим представляется целесообразным на государственном уровне усилить меры по предупреждению и борьбе с детской преступностью, а судам – пересмотреть политику исправления осужденных несовершеннолетних – стремиться не применять наказания, связанные с лишением свободы.


1 См. Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2023 г., опубликованные Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Рассказать:
Другие мнения
Шмелев Евгений
Шмелев Евгений
Адвокат АП г. Москвы, КА г. Москвы «Адвокаты на Дубровке»
«Отцовство» с последствиями
Уголовное право и процесс
Отсутствие в действиях подзащитного состава преступления по ч. 1 ст. 157 УК удалось доказать только в кассации
24 июня 2024
Баранов Игорь
Баранов Игорь
Адвокат АП г. Москвы, Партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), эксперт Национального антикоррупционного комитета, Преподаватель Академии информационных систем (АИС)
Собственник и владелец – не тождества
Уголовное право и процесс
Проблема подмены понятий при обеспечении участия в обыске лица, в помещении которого он проводится
21 июня 2024
Переладов Андрей
Переладов Андрей
Адвокат АП Кемеровской области, сопредседатель КА «Регионсервис», управляющий партнер офиса Коллегии в г. Кемерово, руководитель практики «Экология и природопользование»
К вопросу о собственнике отходов
Природоохранное право
Создатель отходов – лицо, чья деятельность привела к их образованию
20 июня 2024
Широков Сергей
К.ю.н., эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Правомерно ли требование о ежегодной индексации арендной платы на уровень инфляции?
Гражданское право и процесс
На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
20 июня 2024
Александров Алексей
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Какие аргументы могут обеспечить защиту интересов лизингополучателя?
Гражданское право и процесс
На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
20 июня 2024
Александров Алексей
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Правомерно ли взыскание с подрядчика расходов на устранение недостатков работ за пределами годичного срока давности?
Гражданское право и процесс
На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
20 июня 2024
Яндекс.Метрика