×

Дело о статуе бога реки Рейна

Представленный отчет – интересная как по форме, так и по содержанию лаборатория юриста-практика, демонстрация построения правовых позиций, установления диагноза дела, процесса разработки юридических вопросов и практического применения их
Поляков Андрей
Поляков Андрей
Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»
«Процесс разложения сложного бытового явления на простейшие юридические нормы, искусство воплощения этого процесса мысли в живом убедительном слове – вот ядро, около которого сосредоточиваются все задачи практической адвокатской школы: только на делах, по конкретным случаям можно усвоить это искусство».

Максим Моисеевич Винавер

 

Для юриста, и для практикующего адвоката в особенности, важно не столько, когда и где дело было рассмотрено, сколько логико-юридическое основание его разрешения. Поэтому, в частности, до сих пор представляют интерес римские казусы из Дигест Юстиниана.

В дореволюционной юридической периодике публиковали так называемые судебные отчеты – близкие к стенографическим изложения рассматриваемых дел. Чаще это были отчеты об уголовных процессах, реже – гражданские дела. Интересны они, во-первых, широким спектром правоотношений: от римских сервитутов и эмфитевзиса до ныне экзотических дел о подтопе мельниц и о береговом праве (споры в связи с изменением русла рек). Во-вторых, правовой многоукладностью: помимо имперских гражданских законов (часть 1 X тома Свода законов), действовали и местные: например, в Бессарабии – греко-римское право (Шестикнижие Арменопуло и сборник Донича), в Привислянском крае – Гражданское уложение Царства Польского, часть Гражданского кодекса Наполеона, в Остзейском крае – Свод гражданских узаконений губерний Остзейских. В деле, предлагаемом вниманию читателей, применены как раз Остзейские законы, поскольку дело происходит в Юрьеве (Дерпте).

По мысли Иеринга, одной их составляющих нашего искусства является юридический диагноз – способность перевода понятий из области отвлеченного в область конкретного и наоборот, раскрытие правового понятия в конкретном правовом казусе. Представленный отчет – интересная как по форме, так и по содержанию лаборатория юриста-практика, демонстрация построения правовых позиций, установления диагноза дела, процесса разработки юридических вопросов и практического применения их.

Рассказать:
Другие мнения
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
Адвокатская марка
Адвокатура и общество
Необходимо демонстрировать положительные и знаковые страницы профессии адвоката
20 Октября 2020
Денисов Вячеслав
Денисов Вячеслав
Адвокат, руководитель пресс-службы АП Новосибирской области
Адвокаты Великой Победы
История адвокатуры
Опаленные войной страницы в истории новосибирской адвокатуры
19 Мая 2020
Баренбойм Петр
Баренбойм Петр
Адвокат АП г. Москвы, первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, президент Флорентийского общества
Николай Рерих и Пакт Рериха
Адвокатура и общество
Пришло время устранить концептуальную неточность, допущенную при создании текста Гаагской конвенции 1954 г.
19 Мая 2020
Насонов Сергей
Насонов Сергей
Советник Федеральной палаты адвокатов РФ
Удивительный факт
История адвокатуры
Адвокатская «страница» в биографии И. Я. Фойницкого
04 Марта 2020
Мингачев Альберт
Мингачев Альберт
Адвокат АП Ульяновской области
«Беспрецедентное» право?
Адвокатура и общество
Почему решения высших судебных органов по конкретным делам пора признать источниками гражданского права
21 Ноября 2019
Кузнецов Алексей
Кузнецов Алексей
Историк, журналист
Никто не хотел защищать
Адвокатура и общество
Дело о краже святыни, в котором суд с трудом смог назначить защитников
23 Октября 2019