Как могут быть соединены эти явления, если автор «Горя от ума» погиб в 1829 году, а адвокатура появилась лишь тридцать семь лет спустя?
Прежде чем объяснить эту загадочную связь, несколько слов об эпиграммах.
Возникнув из краткой надписи (έπίγραμμα, от έπίγράφω – надписываю) на предмете, эпиграмма постепенно вышла за эти пределы и обратилась в небольшое, нередко остроумное и едкое, стихотворение, говорящее о какой-либо вещи, лице или событии, изложенное в ясной, убедительной и немногословной поэтической форме.
Таким образом, главное достоинство эпиграммы состоит в возможной простоте, соединенной с остроумием и законченностью мысли и выражения. В этом отношении эпиграмма сравнима с хорошей юридической техникой.
О том, какое место в римском мире занимали право и его носители, юристам объяснять не надо. Поэтому под острое слово поэтов нередко попадали и адвокаты. Вот примеры.
Марциал:

Ювенал:

Русские поэты тоже не обошли стороной это явление.
Александр Петрович Сумароков:

Дмитрий Дмитриевич Минаев:

А теперь о Грибоедове. Александр Сергеевич эпиграмм (за редким исключением) не писал. Однако вся комедия пронизана явным эпиграмматическим колоритом. Пушкин прозорливо отметил: «О стихах я не говорю – половина должна войти в пословицу». Так оно и произошло. И вот кому-то пришла в голову мысль, не мудрствуя лукаво, описать адвокатов стихами Грибоедова. Очень удачно получилось.

Да, любопытно! Надо бы перечитать комедию. Может еще что интересное найдется…