×
Баландин Алексей
Баландин Алексей
Адвокат АП Омской области, КА «Межрегион»

В толковом словаре С. И. Ожегова подлог определен как подделка, составление ложного, фальшивого документа, записи1. Д. Н. Ушаков формулирует подлог следующим образом: «Подделка с целью обмана, введение в заблуждение»2. Думается, что первое определение является более точным, так как в нем выражена сущность подлога – создание (составление, изготовление) фальшивого (ложного) документа для его социально опасного использования в общественных отношениях. Цель такого изготовления может быть не только корыстной – она может выражать групповые интересы и соответствовать экспектациям определенного социума3.

Информационные подлоги, используя принцип дихотомии, можно условно разделить на две группы: традиционные и нетрадиционные.

Традиционные информационные подлоги существуют с древних времен. К ним относится заведомо ложный донос, уголовная ответственность за который введена с принятием Судебника 1550 г.4. К традиционным информационным подлогам также относятся распространение слухов, составление писем и сочинений ложного содержания для возбуждения общественной тревоги с целью сопротивления властям. Уголовное уложение 1903 г. содержало запрет распространять на бирже или среди лиц, занимающихся биржевыми операциями, заведомо ложные слухи.

Полагаю, необходимо различать понятия дезинформации и фейков. Дезинформация строится на сочетании правды, полуправды и лжи, а фейки – ложная информация. Фейки отличаются от дезинформации по субъективной стороне (они всегда умышленные и не могут быть неосторожными), сферам применения (использование в так называемых информационных войнах). Дезинформация адресована определенным лицам, фейки – неопределенному кругу лиц. Фейки характеризуются большей степенью эмоционального накала и широко опираются на визуальный ряд5. Специалисты выделяют глубокие фейки (deep fakes) – технологии искусственного синтеза человеческого изображения, основанные на использовании нейросетей и искусственного интеллекта, позволяющие создавать высокореалистичные фото- и видеоизображения людей либо производить модификацию фото-, аудио- и видеоматериалов6.

Юридические признаки фейковой информации приведены в п. 2 и 3 ч. 1 ст. 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», в частности:

  • ложные сообщения об актах терроризма и иная недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи и (или) повлекла указанные и иные тяжкие последствия;
  • распространяемая под видом достоверных сообщений недостоверная информация, содержащая данные об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, а равно содержащая данные об исполнении госорганами их полномочий за пределами России в указанных целях, или информация, направленная на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил РФ в указанных целях, а равно направленная на дискредитацию исполнения госорганами их полномочий за пределами территории РФ в указанных целях.

Нетрадиционные подлоги – это преступления, предусмотренные ст. 207.1, 207.2, 207.3 и 354.1 УК РФ. Уголовная ответственность за совершение нетрадиционных информационных подлогов вводилась по мере актуализации проблем, для решения которых требовалось оперативное реагирование.

В заключение приведу цитату из интервью первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, председателя Башкортостанского отделения АЮР Ирины Панькиной: «Уголовный кодекс имеет своей целью не только наказать, но и упредить. Закон принят для того, чтобы дать нашим гражданам предупреждающий сигнал о том, как точно нельзя действовать»7.


1 Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка. М., 2010. С. 537.

2 Ушаков Д. Н. Большой толковый словарь современного русского языка. М., 2008. С. 720.

3 Баландин А. Л. Ответственность за подлоги в России (досоветский период) // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2024. Т. 21. № 1. С. 78–85.

4 Российское законодательство Х–ХХ веков: в 9 т. / Под общ. ред. О. И. Чистякова. Т. 2. М. 1985.

5 Воронова О. Е., Трушин А. С. Современные информационные войны. Стратегии, типы, методы, приемы. М. 2021. С. 75–79.

6 Смирнов А. А. «Глубокие фейки». Сущность и оценка потенциального влияния на национальную безопасность. С. 63–84.

7 И. Панькина: Закон о фейках предупреждающий сигнал о том, как нельзя действовать// Российская газета. Власть. 2022. 27 июля.

Рассказать:
Другие мнения
Арбатская Алина
Арбатская Алина
Адвокат АП Иркутской области, КА «Союз юристов Иркутской области»
Активность сторон гражданского судопроизводства возросла
Гражданское право и процесс
При этом количество административных дел, поступивших в суды в 2023 г., уменьшилось
29 мая 2024
Крохин Роман
Крохин Роман
Адвокат АП г. Москвы, КА «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры»
Система уголовных наказаний нуждается в реформировании
Уголовное право и процесс
Краткий обзор статистики рассмотрения уголовных дел по первой инстанции
28 мая 2024
Асанова Анна
Асанова Анна
Адвокат АП г. Москвы
Психологические особенности семейных споров
Семейное право
О важности и сложности сбора достоверной информации по делу
28 мая 2024
Бабинцева Ирина
Бабинцева Ирина
Партнер юридической компании «ИНТЕЛАЙТ», патентный поверенный по товарным знакам, изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам
Дел о защите интеллектуальных прав на маркетплейсах стало больше
Право интеллектуальной собственности
При этом наметилась тенденция снижения количества интеллектуальных споров
27 мая 2024
Варданян Диана
Варданян Диана
Юрист юридической компании РКТ
Если наследство «проблемное»
Гражданское право и процесс
Особенности оформления заявления об отказе от наследства от имени несовершеннолетнего лица: на что указал ВС
27 мая 2024
Зарбабян Мартин
Зарбабян Мартин
Адвокат АП г. Москвы, адвокат практики уголовного права и процесса «Инфралекс»
Больше чем просто цифры
Уголовное право и процесс
Статистические данные о судимости за 2023 г.
24 мая 2024
Яндекс.Метрика