×

«Неосторожное отношение» к наступившим последствиям

Постановляя обвинительный приговор, суд не указал форму вины осужденного
Баландин Алексей
Баландин Алексей
Адвокат АП Омской области, КА «Межрегион»

Основной целью правовой деятельности является создание государством условий, гарантирующих гражданам уверенность в защищенности от любых нарушений прав, принадлежащих им по факту рождения.

Принцип ответственности в правосудии только при наличии вины – одно из условий решения задач законности и гуманизма в деятельности судебных и правоприменительных органов.

В качестве примера несоблюдения указанного принципа уголовного права можно, на мой взгляд, привести приговор, вынесенный в отношении моего подзащитного Ф., признанного виновным по ч. 3 ст. 264 УК РФ.

В соответствии с УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа совершения, формы вины (здесь и далее выделено мной.А.Б.) осужденного, мотивов, целей и последствий преступления (ч. 1 ст. 307). Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина (ч. 1 ст. 5 УК). Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается (ч. 2 ст. 5 УК).

Субъективная сторона преступления – это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Содержание объективной стороны преступления раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив и цель. Вина как определенная форма психического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию составляет «ядро» субъективной стороны преступления – она обязательный признак любого преступления1.

Известное теории и практике подразделение умысла и неосторожности на виды нашло законодательное закрепление: УК предусматривает деление умысла на прямой и косвенный (ст. 25), а неосторожности – на легкомыслие и небрежность (ст. 26). Вина реально существует только в определенных законодателем формах и видах; вне их – вины быть не может.

В приговоре в отношении Ф. не указано сочетание элементов сознания и воли осужденного, характерных для какой-либо формы вины. Более того, закреплено сочетание элементов сознания и воли, не известных ни законодателю, ни науке уголовного права: «Подсудимый, управляя автомобилем, допустил нарушение правил дорожного движения, а форма вины в данном случае определяется неосторожным отношением подсудимого к наступившим последствиям (здесь и далее выделено мной.А.Б.)».

Таким образом, полагаю, что при постановлении приговора суд нарушил положения Общей части УК, а привлечение Ф. к уголовной ответственности представляет собой объективное вменение, запрет которого установлен ч. 2 ст. 5 Уголовного кодекса.

В приговоре также имеются существенные противоречия при указании формы вины. В частности, указано о неосторожной форме вины, и одновременно даны оценки мотива и цели совершенного преступления. То есть суд оценил признаки, характерные исключительно для преступлений с умышленной формой вины. Так, в приговоре, как уже цитировалось, отмечено: «Подсудимый, управляя автомобилем, допустил нарушение правил дорожного движения, а форма вины в данном случае определяется неосторожным отношением подсудимого к наступившим последствиям». В дальнейшем в мотивировке приведен следующий вывод: «…в судебном заседании не установлены исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами совершенного преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, а также другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности самого преступления, в связи с чем суд не усматривает оснований для применения ст. 64 УК РФ».

В случае причинения общественно опасного последствия по неосторожности мотивы и цели поведения человека не охватывают последствий. Применительно к преступлениям, совершенным по неосторожности, нельзя утверждать о преступных мотивах и целях – законодатель не включает эти признаки в составы преступлений, совершенных по неосторожности.

Юридическое значение формы вины разнообразно.

Во-первых, форма вины является субъективной границей, отделяющей преступное поведение от непреступного.

Во-вторых, она определяет квалификацию преступления.

В-третьих, в ряде случаев форма вины служит основанием для законодательной дифференциации уголовной ответственности: деяние при умышленном совершении наказывается строже, чем при неосторожной вине.

В-четвертых, вид умысла или вид неосторожности, не влияя на квалификацию деяния, должен служить важным критерием индивидуализации уголовной ответственности и наказания.

Выводы суда, содержащие существенные противоречия, несомненно, повлияли на решение вопроса о виновности Ф. в инкриминируемом деянии, на правильность применения уголовного закона (в частности: ст. 64 УК, приведенной в качестве примера), а также на определение меры наказания. В связи с этим приговор обжалован в апелляцию.

В заключение добавлю, что комментируемый судебный акт и подобные ему приговоры противоречат уголовно-правовой политике, реализуемой РФ. Конструктивная уголовно-правовая политика должна быть построена на идеологии социальной справедливости, достижение которой обеспечивает необходимое единство общества. На этой основе складывается не только легализация, но и легитимация государственной власти, т.е. осознание ее различными социальными и иными группами населения, всеми народами страны как справедливой, соответствующей их надеждам2.

Важнейшая для уголовного права, но не закрепленная в законодательстве презумпция уголовно-правовой грамотности относится к негласному, но постоянно применяемому принципу уголовного права – принципу практической целесообразности3. Полагаю, данная презумпция практически всегда может применяться по отношению к судьям, ибо «кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут»4. Игнорирование принципа виновной ответственности, который неразрывно связан с принципом законности, ведет к объективному вменению и произволу.


1 Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник/ под ред. А.И. Рарога. – 10-е изд., перераб. и доп. – М. 2018.

2 Клеймёнов И.М., Пронников А.В. Указ. соч. С. 18; Хабриева Т.Я. Национальные интересы и законодательные приоритеты России // Журнал российского права. 2005. № 12. С. 32.

3 Митрофанов А.Л. Служебный подлог, совершаемый российскими судьями: незаконность квалификации по статье 292 Уголовного кодекса РФ // Юридическая наука. 2020. № 12. С. 84–90.

4 Библия. – Москва: Сибирская Благозвонница, 2020.

Рассказать:
Другие мнения
Арбатская Алина
Арбатская Алина
Адвокат АП Иркутской области, КА «Союз юристов Иркутской области»
Активность сторон гражданского судопроизводства возросла
Гражданское право и процесс
При этом количество административных дел, поступивших в суды в 2023 г., уменьшилось
29 мая 2024
Крохин Роман
Крохин Роман
Адвокат АП г. Москвы, КА «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры»
Система уголовных наказаний нуждается в реформировании
Уголовное право и процесс
Краткий обзор статистики рассмотрения уголовных дел по первой инстанции
28 мая 2024
Асанова Анна
Асанова Анна
Адвокат АП г. Москвы
Психологические особенности семейных споров
Семейное право
О важности и сложности сбора достоверной информации по делу
28 мая 2024
Бабинцева Ирина
Бабинцева Ирина
Партнер юридической компании «ИНТЕЛАЙТ», патентный поверенный по товарным знакам, изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам
Дел о защите интеллектуальных прав на маркетплейсах стало больше
Право интеллектуальной собственности
При этом наметилась тенденция снижения количества интеллектуальных споров
27 мая 2024
Варданян Диана
Варданян Диана
Юрист юридической компании РКТ
Если наследство «проблемное»
Гражданское право и процесс
Особенности оформления заявления об отказе от наследства от имени несовершеннолетнего лица: на что указал ВС
27 мая 2024
Зарбабян Мартин
Зарбабян Мартин
Адвокат АП г. Москвы, адвокат практики уголовного права и процесса «Инфралекс»
Больше чем просто цифры
Уголовное право и процесс
Статистические данные о судимости за 2023 г.
24 мая 2024
Яндекс.Метрика