×
Карташов Михаил
Карташов Михаил
Адвокат АП Калининградской области и Берлина, АП Берлина, к.ю.н.

Федеральной палатой адвокатов РФ разработан уже третий проект Стандарта профессионального обучения и повышения квалификации адвокатов, который планируется утвердить на IX Всероссийском съезде в апреле. Проект предусматривает общие требования к стажировке в адвокатуре и повышению квалификации адвокатов. Замечательно! За исключением важной, на мой взгляд, детали – в нем отсутствуют условия приобретения опытными адвокатами профессиональной специализации в избранной правовой отрасли.

Когда в 1993 г. я начал адвокатскую деятельность, правовая система, законодательство и судебная практика в России не были настолько обширны и разнообразны. Сейчас любая правовая отрасль представляет собой весьма значительный по объему ресурс, освоение которого требует от адвокатов глубокого погружения в конкретную область юридических знаний. Накопленный практический опыт и компетенции в избранных правовых отраслях стали ключевым фактором квалифицированной юридической помощи.

Отмечу, что за 25-летнюю практику я оказывал юридическую помощь лишь по нескольким уголовным делам, вытекающим из экономических и налоговых правоотношений. Основное время занимали многочисленные кейсы в области гражданского, коммерческого, договорного и семейного права. К тому же расположение Калининграда вблизи европейской границы и развитие приграничной торговли предопределили изучение мной международного частного права.

Сейчас «всеядность» адвоката, думается, скорее вредна, нежели полезна. Это справедливо не только по отношению к мегаполисам, но распространяется и на малые города. Таковы нынешние условия открытого информационного пространства, уровня развития юридических социальных сетей, траспортного сообщения. Доверителей стали больше интересовать профессиональные компетенции юриста и его специализация, а не место проживания. В связи с этим, полагаю, дополнительное повышение квалификации в отраслях, где адвокат постоянно практикует, может принести весомую пользу как его доверителям, так и ему как профессионалу.

Поэтому предлагаемый проект Стандарта – без требований к профессиональным компетенциям и условиям специализации в избранных адвокатом отраслях права – выглядит, на мой взгляд, незавершенным.

В качестве примера расскажу о личном опыте повышения квалификации на курсах адвокатов – специалистов по наследственному праву в Германской адвокатской академии в Берлине. Программа была рассчитана на 4 месяца и включала 6 тематических модулей общим объемом 120 академических часов.

Читайте также
К вопросу о профессиональной квалификации адвоката
Специализированные адвокаты нужны, если адвокаты общего профиля уже подготовлены
18 Мая 2018 Мнения

В отличие от российской доктрины, наследуемое имущество в ФРГ представляет собой единый объект права, управление, распоряжение и раздел которого осуществляются по согласованному решению сонаследников.

Так, обучение позволило овладеть навыками защиты права наследника на обязательную долю в наследстве, узнать правила получения достоверных сведений о составе наследственного имущества от банков и страховщиков, особенности составления исковых заявлений о признании права на дополнительную долю наследства, порядок истребования подарков в пользу наследственного имущества и другую полезную для практики информацию. Также рассматривались особенности систем очередности наследования по закону в разных странах, специфика договорного наследования в форме персонального или взаимного завещания и наследственного договора, принятия и отказа от наследства, управления и распоряжения наследством. Например, нам разъяснили, что, если передаваемая по завещанию доля наследства меньше обязательной, наследник должен заявить об отказе от завещанной части, чтобы сохранить право на большую обязательную долю.

Особое внимание при рассмотрении темы международного частного права было уделено наследованию с иностранным элементом. Это касается российских граждан, которые завещают или наследуют имущество в ФРГ и других европейских странах. В таких случаях принципиальным для адвоката становится вопрос о правильном определении применимого права. Например, относительно наследования российским гражданином недвижимости в Германии действует закон местонахождения имущества, т. е. законодательство ФРГ.

Слушатели – практикующие адвокаты и нотариусы – также поделились накопленным опытом. Например, в Германии статус адвоката – специалиста по наследственному праву благоприятствует признанию компетентности адвоката не только коллегами, но и судебными учреждениями, а также привлечению доверителей, нуждающихся в более квалифицированной защите.

Российских адвокатов со стажем свыше 10 лет определенно интересует дополнительное системное повышение квалификации в избранной отрасли права. Этому запросу предлагаемый проект, на мой взгляд, не соответствует.

Думается, что опытные коллеги будут формально подходить к повторному обучению основам адвокатской деятельности или покупать пару годовых подписок на «АГ», тем более что разработчики проекта предлагают засчитывать подписку в почасовое обучение. В результате для доброй половины самых опытных коллег такое декларативное повышение квалификации вряд ли будет эффективным. Незавершенность системы профессиональной подготовки также вряд ли поспособствует повышению качества оказания юридической помощи гражданам.

В связи с изложенным предлагаю дополнить проект отдельным разделом «Адвокат – специалист в избранной отрасли права» с соответствующими общими профессиональными требованиями либо разработать отдельный документ по этой тематике.

Рассказать:
Другие мнения
Клювгант Вадим
Клювгант Вадим
Адвокат, партнер КА Pen&Paper, вице-президент АП г. Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов
И не играть словами
Защита прав адвокатов
Ответ на статью Максима Никонова о механизме реагирования адвокатских палат на удаление защитников
21 Августа 2019
Королев Алексей
Королев Алексей
Редактор журнала «Нижегородский адвокат»
Многообразие мнений по самой значимой проблеме
Защита прав адвокатов
О дискуссии на конференции ФПА РФ «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»
20 Августа 2019
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Адвокат, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края
Для судьи – неугоден
Правовые вопросы статуса адвоката
Об удалении защитника из зала судебного заседания и его замене адвокатом-дублером
16 Августа 2019
Брестер Александр
Брестер Александр
Член Комиссии по защите прав адвокатов АП Красноярского края, руководитель стратегических и образовательных проектов АБ «Хорошев и партнеры», к.ю.н.
Две стороны медали
Правовые вопросы статуса адвоката
Выстраивание отношений с председательствующим в судебном заседании – часть работы адвоката
16 Августа 2019
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Правовой статус», член Комиссии по защите прав адвокатов АП Краснодарского края
Адвокатов удалять нельзя
Правовые вопросы статуса адвоката
О воспрепятствовании адвокатской деятельности
16 Августа 2019
Краузе Сергей
Краузе Сергей
Член Совета АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»
«Удален до понедельника»
Правовые вопросы статуса адвоката
О правовых последствиях нарушения профессиональных прав адвоката
16 Августа 2019