×
Кожевников Илья
Кожевников Илья
Адвокат АП Свердловской области, советник Адвокатского бюро INTELLECT

С интересом прочел в «АГ» статью адвоката Татьяны Ивановой на тему «“Правовое противостояние” пациента и врача: что поможет преодолению?».

Читайте также
«Правовое противостояние» пациента и врача: что поможет преодолению?
Почему в практику работы медучреждений нужно внедрять элементы медиации
06 Сентября 2021 Мнения

Тем не менее некоторые аспекты в материале представляются спорными.

Так, автор противопоставляет положительные стороны медиации риску уголовного преследования в целом и ставит риторический вопрос: «деньги или тюрьма»? Рассуждает, насколько сложно пациенту добиться «свершившегося правосудия»: если уголовное дело не направлено в суд, то моральная и корыстная составляющие не найдут удовлетворения в ситуации, в которой оказались пациент и его родственники.

Популяризация медиации, безусловно, важна, однако ее применения на практике в России мы, думается, вряд ли дождемся не то что к 2024-му, а даже к 2034 году. Ровно потому, что врачей судят все – пациенты, следователи, прокуроры, суды, СМИ, – и при этом все недовольны тем, что процедура получения денежной компенсации путем подачи гражданского иска очень сложна и терниста: гораздо проще обратиться с заявлением в Следственный комитет, и там точно возбудят уголовное дело.

На сегодняшний день врачей судят все, кроме самих врачей и их профессионального сообщества, как это устроено в США, Италии, Франции. Там медиация действительно работает, и решение о том, нарушил ли врач какие-либо нормы и стандарты, принимают не следователи и прокуроры, не понимающие отличия брадикардии от тахикардии, а сами врачи. Назначенная ими санкция может представлять собой запрет занятия медицинской деятельностью и (или) серьезный денежный штраф, но никак не уголовное преследование, условное осуждение либо реальное лишение свободы.

В части тезиса о том, что из тысячи возбужденных уголовных дел в отношении врачей в суд попадают лишь сотни, отмечу следующее. Большое количество возбужденных дел обусловлено только лишь политической составляющей реакции власти на посыл общества, а не повально плохими «врачами-убийцами». Никто из врачей не идет на работу, чтобы убивать пациентов и наносить вред их здоровью, и вряд ли кто-то после 15 часов операции будет мило беседовать с родственниками пациента и объяснять, что же все-таки произошло, – в операционной ждут другие больные, чьи жизни нужно спасать сейчас, а потом, может быть, удастся вздремнуть или поесть. Врачи не боги, и исходом болезни или травмы традиционно могут быть как выздоровление, так и смерть.

Автор приводит пример положительного результата медиации, когда удалось убедить родственника не обращаться с исковым заявлением в суд в связи со смертью отца. Однако, на мой взгляд, это очень зыбкая позиция, поскольку потерпевший имеет право обратиться и в правоохранительные органы в течение двух или 10 лет после случая (в зависимости от квалификации), и в суд – спустя любой период времени.

Безусловно, медиация и любовь к ближнему – это отлично, как и умение договариваться. Однако некоторых юристов вполне можно назвать «террористами»: за неполно оформленную карту стационарного больного, никак не связанную с последствиями для здоровья пациента, они могут взыскать с бюджетного медучреждения 200–400 тыс. руб. Их интересует не медиация, а только деньги.

Рассказать:
Другие мнения
Первунин Максим
Первунин Максим
Адвокат АП г. Москвы, партнер КА г. Москвы «АКП Бэст Адвайс»
Пытки должны уйти в прошлое
Уголовное право и процесс
Повторяющиеся ситуации в разных регионах РФ указывают на необходимость продолжения работы по защите прав человека
30 Сентября 2022
Хасанов Марат
Хасанов Марат
Адвокат АП г. Москвы, партнер юридической группы «Парадигма»
Когда суд должен отменить обеспечительные меры?
Арбитражный процесс
Буквальное толкование закона в судебной практике порождает ее противоречивость
29 Сентября 2022
Ермолаева Мария
Ермолаева Мария
Юрист, руководитель юридической компании E-Law Consulting
Не формальный статус, а специфическая деятельность
Арбитражный процесс
К вопросу об определении подведомственности споров с участием «вчерашних» ИП
28 Сентября 2022
Плахотнюк Вячеслав
Плахотнюк Вячеслав
Адвокат АП Санкт-Петербурга, доктор права НИУ Высшая школа экономики
Обязанностей без адекватного возмещения быть не должно
Конституционное право
КС подтвердил законность предъявления к работнику требований наравне с госслужащим
28 Сентября 2022
Дигмар Юнис
Дигмар Юнис
Адвокат АП Г. Москвы, адвокат МКА «ВЕРДИКТЪ», основатель юридической компании «ДИГМАР ГРУПП»
Правовой «маятник»
Арбитражный процесс
Почему арбитражные суды порой меняют сформированные правовые позиции?
27 Сентября 2022
Зимин Ростислав
Зимин Ростислав
Адвокат АП Ленинградской области
Проблемы уголовного судопроизводства
Уголовное право и процесс
Какие положения УПК требуют корректировки
26 Сентября 2022
Яндекс.Метрика