×
Зиганшин Рашит
Зиганшин Рашит
Адвокат АП г. Москвы, КА «Московский Адвокатъ»

Очевидно, что традиционное удостоверение адвоката не соответствует новым техническим возможностям.

Во-первых, бумажное удостоверение, не имеющее никакой защиты, кроме оттиска печати регионального министерства юстиции на уголке фотографии, создает благодатную почву для его подделки. В СМИ то и дело сообщают о случаях проникновения в места содержания под стражей псевдоадвокатов, что не может не сказываться на имидже всего адвокатского сообщества. Правда, несколько лет назад была предпринята попытка внедрить голограммы, чтобы усилить степень защиты удостоверения, но она не увенчалась успехом в связи с многочисленными отказами в допуске в учреждения ФСИН.

На мой взгляд, только внедрение электронного удостоверения искоренит проблему фальсификации этого документа, поскольку позволит предусмотреть достаточно высокий уровень защиты, вплоть до биометрической идентификации.

Во-вторых, удостоверение, которое мы имеем на данный момент, выключено из процесса автоматизации правосудия. И это несмотря на то, что электронное взаимодействие все сильнее внедряется в нашу жизнь, в том числе профессиональную. Так, благодаря инновациям мы уже успешно пользуемся порталами предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы», электронным документооборотом КАД «Мой арбитр» и ГАС «Правосудие».

Уверен, совершенствование и частичная синхронизация имеющихся электронных ресурсов в сфере правосудия, внедрение баз данных и автоматизированных систем органов дознания и следствия с одновременным введением электронных адвокатских удостоверений качественно улучшат работу адвоката и позволят сократить временные издержки.

В отличие от традиционных бумажных «собратьев», которые, по сути, лишь подтверждают статус, электронные удостоверения должны стать универсальным средством взаимодействия с органами адвокатского самоуправления и системой правосудия.

Электронные удостоверения должны совмещать в себе несколько функциональных возможностей:

  • стать средством доступа в личные кабинеты адвокатов, синхронизированные с системой электронного правосудия;
  • быть удобным средством доступа в суды, следственные органы, СИЗО и иные учреждения, оснащенные системой контроля доступа;
  • стать способом доступа к системе осуществления защиты по назначению;
  • давать доступ в информационные системы, необходимые в работе адвоката;
  • стать персональным средством электронной подписи.

Электронное удостоверение должно быть напрямую привязано к личному кабинету адвоката в автоматизированной системе адвокатской палаты региона. При этом последняя должна быть синхронизирована со всей системой электронного правосудия.

Личные кабинеты, привязанные к электронным удостоверениям и синхронизированные с общей системой электронного правосудия, позволят позитивным образом повлиять на взаимодействие адвокатского сообщества, правоохранительных органов и судов. Внедрение системы, аналогичной Картотеке арбитражных дел, позволит отображать в таких кабинетах информацию по делам, которые находятся в производстве адвоката (данные следователя, место содержания подзащитного, данные о ходе судебного процесса и т.д.). Появится возможность вызова адвоката как на следственные действия, так и в судебные заседания, посредством электронного информирования, что также будет отображаться в личном кабинете. Это, в свою очередь, упростит уведомление защитников и заставит следствие соблюдать процессуальные сроки уведомлений.

 Таким образом будет решена существующая, особенно в Москве, проблема доступа адвокатов к подзащитным. Для посещения следственного изолятора адвокату не придется ехать в ОВД или следственный комитет, достаточно будет зайти в личный кабинет, заполнить необходимые данные, отсканировать ордер, заверить его ЭЦП и выгрузить в базу. После обработки данных адвокат сможет в электронном виде получить либо уведомление о времени посещения, либо мотивированный отказ, например при наличии у подозреваемого/обвиняемого другого адвоката.

Само электронное удостоверение в виде пластиковой карты должно стать пропуском через автоматические системы контроля судов, следственных изоляторов и других учреждений, оснащенных системой доступа, – без проверки документов и внесения записей в журналы учета и проверки документов. Должна быть предусмотрена система, при которой информация о посещении будет отображаться в электронном журнале автоматически после прикладывания электронного удостоверения к считывающему устройству при входе в те или иные учреждения. Информация об этом должна появляться в личном кабинете адвоката в синхронизированной системе электронного правосудия.

При этом необходимо предусмотреть возможность контроля за выданными электронными удостоверениями – через те же личные кабинеты адвокатов в системе – со стороны региональных адвокатских палат, вплоть до блокирования работы конкретного удостоверения. Это позволит органам адвокатского самоуправления эффективнее следить за исполнением решений о приостановлении или прекращении статуса адвоката, а другим участникам судопроизводства – моментально быть в курсе произошедших изменений.

Кроме того, при внедрении электронного удостоверения адвокатские палаты должны получить доступ ко всей информации об оказании конкретными адвокатами юридической помощи в порядке ст. 51 УПК РФ и ст. 50 ГПК РФ. И такая информация – в целях контроля за качеством оказываемой помощи – должна быть доступна адвокатским палатам в режиме реального времени с момента вступления адвоката в дело и далее на любой стадии следствия или судебного процесса. Сведения по этим делам могут быть специально открыты для органов адвокатского самоуправления в личном кабинете адвоката.

И, разумеется, это облегчит процедуру оплаты труда адвокатов, участвующих в защите по назначению со стороны государственных органов и судов. Информация о вступлении адвоката в дело вносится в его личный кабинет, после чего все посещения СИЗО, следственных учреждений и судов, связанные непосредственно с ведением данного дела, будут отображаться в нем автоматически – путем считывания электронного удостоверения в ходе контроля доступа в перечисленные учреждения. Впоследствии вся эта информация позволит автоматически произвести расчет сумм, подлежащих выплате за труд адвоката по назначению.

Безусловно, введение электронного удостоверения адвоката в обозначенном мной формате – долгий и трудоемкий процесс, требующий тесного технического взаимодействия адвокатуры с правоохранительными органами и судами. Но именно поэтому необходимо уже сейчас приступить к процессу разработки и внедрения этой системы, поскольку электронное правосудие – свершившаяся реальность, в которую адвокатская корпорация пока не включена.

Рассказать:
Другие мнения
Урбах Марианна
Урбах Марианна
Адвокат АП г. Москвы
Адвокатам и доверителям помогут «найти» друг друга
Legal tech
Портал упрощает поиск подходящих адвокатов и позволяет оперативно проконсультироваться
28 Августа 2019
Владимирова Наталья
Владимирова Наталья
СЕО & Co-founder PatentBot, управляющий партнер патентно-правовой фирмы PRIMA VERITAS
В России запущен бот – регистратор товарных знаков
Legal tech
Программа помогает оптимизировать поиск по базам Роспатента и упрощает процесс регистрации
23 Августа 2019
Коваленко Егор
Коваленко Егор
Управляющий партнер Национальной юридической службы АМУЛЕКС
Legal Tech: больше плюсов, чем минусов
Legal tech
Поддержка профессионального сообщества позволит сделать качественный рывок вперед
28 Июня 2019
Александров Михаил
Александров Михаил
Партнер Адвокатского бюро «А2», основатель проекта A2Time.RU
Как юристы используют технологии?
Legal tech
Анализ результатов исследования об использовании юристами IT, проведенного «АГ» и проектом А2. Тайм
18 Июня 2019
Хаустов Иван
Хаустов Иван
CEO Legium, преподаватель программы дополнительного образования BCL
Что такое смарт-контракт?
Legal tech
Как правильно подготовить ТЗ для составления смарт-контракта
17 Июня 2019
Вовк Вероника
Вовк Вероника
Старший юрист компании GMT Legal, LLM университет Гронингена, преподаватель программы дополнительного образования BCL, член палаты налоговых консультантов
Часть бизнес-процесса
Legal tech
Вопросы применения смарт-контрактов
17 Июня 2019