×

Не уверен – не визируй

Любой финансовый документ, подписанный должностным лицом госучреждения, может стать поводом к возбуждению уголовного дела
Денисов Вячеслав
Денисов Вячеслав
Адвокат АП Новосибирской области

Верховный Суд РФ опубликовал кассационное Определение от 23 марта по делу № 18-УДП20-103-К4, которым отменил обвинительный приговор в отношении директора библиотеки, осужденной за издание приказа о собственном премировании, несмотря на то, что она, узнав, что была не вправе подписывать такой документ, вернула деньги еще до возбуждения дела.

Читайте также
Отменяя обвинительный приговор, ВС не упомянул доводы защитника, а сослался лишь на доводы прокурора
Прекращая уголовное преследование, Суд указал, что у осужденной за выписывание себе премии директора библиотеки имелось право на ее получение и отсутствовали корыстный мотив и стремление незаконно обратить в свою пользу денежные средства
02 апреля 2021 Новости

Возбуждение данного уголовного дела и его прекращение спустя почти три года показали, что гражданско-правовые отношения хозяйствующих субъектов по-прежнему находятся в сфере интересов органов уголовного преследования, и они, как и ранее, охотно в них вмешиваются по собственному усмотрению. Главная угроза для подсудимых по данной категории дел заключается в толковании стороной обвинения диспозиции ст. 160 УК РФ в желательных модальностях при тех идеально совпавших обстоятельствах, при которых суды ощущают свое призвание не в беспристрастном осуществлении правосудия, а в борьбе с преступностью. Общей угрозой для всех должностных лиц при таком толковании норм уголовного права является любой финансовый документ, ими подписанный.

В данном деле суды признали лицо виновным в совершении действий, не отличимых от обычной хозяйственной деятельности с признаками нарушения, не образующего состава преступления. Сложилась ситуация, когда действия, охарактеризованные как уголовно наказуемые, полностью выпали из сферы действия статьи УК, по которой обвиняемая была признана виновной, и не соответствовали изначальной цели указанной нормы Кодекса. То есть УК подвергся произвольному и непредсказуемому толкованию, что привело к явно необоснованному исходу судебного разбирательства.

За безыскусно смонтированным из уголовного и уголовно-процессуальных законов «коллажем штампов», на котором строилось обвинение, Верховный Суд рассмотрел истинную подоплеку случившегося: по мнению судов, инструментом реализации корыстного умысла лица на хищение денежных средств в данном деле явилось нарушение порядка премирования при наличии у подсудимой законного права получить эти денежные средства. При таких обстоятельствах, идеально совпавших с желанием ВС установить истину, отмена обвинительного приговора и всех последующих судебных решений выглядит очевидной.

Думаю, немалую роль для появления у суда кассационной инстанции сомнений в правомерности приговора сыграло также указание в его описательно-мотивировочной части на период совершения преступления и сумму похищенного. История хищения у государства собственной премии в размере 10 тыс. руб. в течение 8 месяцев для «повышения личного материального благополучия» была преподнесена следователем и судами на столь «нуарном» фоне, что не выдержал даже заместитель Генпрокурора России.

Напоследок хочется рассказать о еще одной метафоричной очевидности. На севере люди стараются своевременно очищать свалки – в противном случае визиты белых медведей и волков неизбежны. В связи с этим должностным лицам госучреждений следует помнить, что сотрудничество с юристами перед тем, как подписать любой финансовый документ (в частности, приказ о премировании), иногда может спасти если не жизнь, то хотя бы свободу. Продолжая аналогию: свалки нужно не только своевременно убирать – их не надо создавать.

Исключение из судебной практики подобных инцидентов, на мой взгляд, возможно, только если 99,6% приговоров по данной категории дел будут не обвинительными, а оправдательными.

Несмотря на благоприятные для директора библиотеки, освобожденной Верховным Судом от уголовной ответственности, последствия, к кассационному определению – которое, на мой взгляд, носит характер скорее прецедента, нежели системного толкования, – я отношусь со сдержанным оптимизмом. К сожалению, ВС не пытается завоевать реноме судебной инстанции, применяющей системный подход при рассмотрении подобных уголовных дел, и анализируемое кассационное определение не стало исключением. Именно по этой причине я глубоко сомневаюсь, что в ближайшем будущем порочная судебная практика по данной категории дел будет искоренена.

Рассказать:
Другие мнения
Конрат Валерия
Конрат Валерия
Руководитель общей судебной практики юридической компании «Эклекс»
Дивиденды от добрачного бизнеса – общие или личные?
Семейное право
Суды по-разному подходят к разрешению подобных споров
12 июля 2024
Манько Илья
Манько Илья
Адвокат АП г. Москвы, партнер АБ «Бартолиус»
Об убытках директора за совершение сделки с заинтересованностью
Арбитражный процесс
ВС привел позицию по ряду вопросов, касающихся ответственности экс-руководителя
12 июля 2024
Ященко Валентина
Ященко Валентина
Адвокат АП Московской области
Необоснованные меры
Уголовное право и процесс
Жалобы, поданные в ЕСПЧ до выхода России из Совета Европы, касались нарушений при избрании и продлении меры пресечения
11 июля 2024
Чумаков Артём
Чумаков Артём
Адвокат АП г. Москвы
«В обход» судебного порядка?
Гражданское право и процесс
Проблемы оспаривания отказа в праве управляющей организации на управление МКД
10 июля 2024
Ярошик Олег
Ярошик Олег
Адвокат АП Московской области, заведующий филиалом № 30 МОКА АПМО
Транспортное преступление или невиновное причинение вредных последствий?
Уголовное право и процесс
Неоднозначные вопросы правоприменительной практики
09 июля 2024
Тронин Андрей
Тронин Андрей
Руководитель практики юридической фирмы INTELLECT
Когда субсидия МУП правомерна
Конституционное право
Наличие нарушений требований антимонопольного законодательства требует тщательной проверки судами
09 июля 2024
Яндекс.Метрика