×

Неразгаданная тайна

Дело о гибели девяти туристов из группы Дятлова, произошедшей при невыясненных обстоятельствах на Урале у горы Ортотен зимой в 1959 г., по-прежнему привлекает внимание общественности, и адвокаты – не исключение
Добровольская Светлана
Добровольская Светлана
Адвокат АП Московской области
С предыдущим постом Светланы Добровольской на тему гибели группы Дятлова можно ознакомиться по ссылке.

… В этот же день вскрывали тела еще двух человек. Это – Зина Колмогорова и Игорь Дятлов. В отличие от Дорошенко и Кривонищенко, двое последних были одеты гораздо теплее. Так, на Зине Колмогоровой было надето две пары спортивных брюк с рейтузами, майка, ковбойка и два свитера, на голове было две вязанных шапочки. На Игоре Дятлове была надета телогрейка, свитер и ковбойка и две пары теплых брюк. Но что важно – ни Колмогорова, ни Дятлов не имели обуви и рукавиц. На ногах у Зины Колмогоровой было надето по три носка (два тонких вигониевых и один шерстяной), а у Игоря Дятлова ситуация с обувкой ног была и того хуже – на правую ногу был одет один хлопчатобумажный и один шерстяной носки, а на левой ноге – лишь один хлопчатобумажный гольф. Отсутствие обуви и рукавиц невольно наводит на мысль, что кто-то сознательно насильно заставил ребят снять обувь и рукавицы еще в палатке. При этом этот кто-то остался сторожить палатку с таким расчетом, чтобы ребята не могли вернуться туда за обувью и замерзли. Версия о нечто, которое напугало ребят и заставило их в невменяемом состоянии покинуть палатку без обуви исключена хотя бы потому, что тот же Игорь Дятлов вполне разумно мог принять меры к самосохранению – либо снял один из трех носков с правой ноги и одел на левую, либо позаимствовал гольф у товарищей по несчастью. Забегая немного вперед, скажу, что косвенно о насильственном захвате палатки неизвестными также свидетельствуют и те телесные повреждения, которые были обнаружены экспертом Возрожденным в ходе судебно-медицинской экспертизы на всех пяти трупах. Но вернемся к материалам дела и разберем травмы, полученные Колмогоровой и Дятловым.

Колмогорова. Зина Колмогорова, в отличие от других дятловцев, имеет меньше всего телесных повреждений. Среди наиболее важных отметим многочисленные ссадины на лице в области обоих век, носа, правой скулы и подбородка, ссадины кистей обоих рук, рана с отсутствием кожи размером с 5-копеечную монету на кисти правой руки, обморожение пальцев рук и опоясывающее правый бок, переходящее в спину, осаднение кожи размером 29 на 6 см. Если повреждения лица и рук (открытых частей тела) еще как-то можно списать на неудачное падение на снег, то травма правого бока и спины, полученная сквозь одежду, могла быть причинена только в ходе сильного удара тупым твердым предметом продолговатой формы (например, толстой палкой типа биты). Этот удар «вырубил» девушку и она так и осталась лежать на снегу.

Дятлов.
Среди наиболее важных повреждений, обнаруженных на трупе Игоря Дятлова, следует отметить множественные ссадины лица в области левой надбровной дуги, обоих век, носа, правой и левой скул. Также эксперт отмечает кровь, запекшуюся на губах трупа (происхождение крови не объяснено). У Дятлова имеются ссадины в области коленных суставов, правой и левой голеней, полученные сквозь одежду. Но наиболее интересны травмы обеих рук: на левой руке у него имеется порез от второго до пятого пальца глубиной до 0,1 см (такая рана характерна для человека, хватающегося за нож) и также у него сбиты костяшки правого кулака. Такие повреждения можно получить только в драке. И что интересно – у Игоря Дятлова нет следов обморожения ни рук, ни ног. Это значит только одно – он умер не от холода, а от полученных им травм. Косвенно об этом свидетельствует также и поза трупа Игоря Дятлова. Замерзающий человек пытается свернуться «калачиком», а Игорь был найден лежащим в полный рост, меховая безрукавка была распахнута…

Как уже говорилось выше, не обращая внимание на все явные свидетельства насильственной смерти, эксперт Возрожденный делает вывод о том, что смерть Колмогоровой и Дятлова наступила в результате переохлаждения.

Еще более интересно судебно-медицинское исследование тела Рустема Слободина, проведенное 8 марта 1959 г. Начнем с того, что Рустем был одет лучше своих товарищей: на нем была майка с длинным рукавом, теплая трикотажная рубашка, рубашка-ковбойка и хлопчатобумажный свитер, также – две пары спортивных штанов, на обоих ногах было по 4 носка, а на правой ноге – одет еще и валенок. В карманах Рустема были найдены деньги, перочинный нож и паспорт. Судебный эксперт зафиксировал и травмы, полученные Слободиным.

Слободин. Среди наиболее важных прижизненных повреждений, полученных Рустемом, следует отметить мелкие ссадины в области лба, ссадину на верхнем веке правого глаза с кровоизлиянием в область глаза, выделение крови из носа, начавшаяся формироваться отечность правой половины лица, обильные кровоизлияния в области правого и левого висков, шестисантиметровая трещина височной кости черепа слева, сбитые костяшки пальцев обеих рук. В ходе вскрытия под твердой мозговой оболочкой было обнаружено до 75 куб. см. кровянистой жидкости, а также зафиксировано посмертное расхождение височно-теменного шва костей черепа слева и справа.

Даже для человека, далекого от судебной медицины, из приведенного описания становится ясно, что перед смертью Рустема жестоко избили. Такие травмы головы никак не могли образоваться от простого падения на снег с высоты собственного роста, тем более что в местах кровоизлияний отсутствуют внешние повреждения кожи, а это также свидетельствует о том, что Слободина били и, предположительно, удары наносились руками. От полученных ударов у Слободина началось внутреннее кровотечение под твердую мозговую оболочку (субдуральная гематома), с которым он мог непродолжительное время – не более часа – свободно передвигаться, совершать активные действия; потом под воздействием давления крови на мозговую оболочку он должен был потерять сознание, впасть в кому и умереть.

С учетом описания полученных Слободиным травм уместно вспомнить, где именно нашли его труп. Рустем не смог дойти до кедра, где Кривонищенко и Дорошенко разводили костер. Он потерял сознание от полученных травм и упал в снег на расстоянии 450–500 метров от палатки. Интересен и тот факт, что на Рустеме был надет один валенок.

Попробуем (исходя из сказанного) приблизительно восстановить картину произошедшего в палатке. Кто-то,агрессивно настроенный, находясь в палатке, потребовал от дятловцев снять обувь, перчатки и верхнюю одежду. Можно предположить, что требование к дятловцам снять обувь возникло в связи с тем, что незваные гости что-то искали у ребят. Вначале туристы думали мирно разрешить возникшее недоразумение, погасить конфликт в зародыше. Дорошенко, Кривонищенко, Дятлов и Колмогорова ему(или им) подчинились и сняли обувь, а Слободин снял один валенок. Но потом, поняв, что этим раздевание не ограничится, Рустем стал сопротивляться. Тогда, чтобы подавить волю Слободина и напугать остальных, Слободину профессионально, без внешних следов нанесли несколько сильных ударов в голову. Рустем вступил в драку с «гостями» (отсюда и сбитые костяшки пальцев на обеих руках), вполне возможно за друга пытался заступиться Дятлов (у него также сбиты костяшки пальцев на правой руке и резаная рана левой). Но силы не равны, и ребята спешно покидают палатку…

А 31 марта на горе Холатчахль, где располагалась поисковая группа, произошло знаменательное событие – над долиной реки Лозьвы пролетело НЛО. Один из участников поисковой операции В. Якименко так описал это событие в своих воспоминаниях: «Рано утром было еще темно. Дневальный Виктор Мещеряков вышел из палатки и увидел движущийся по небу светящийся шар. Разбудил всех. Минут двадцать наблюдали движение шара (или диска), пока он не скрылся за склоном горы. Увидели его на востоке от палатки. Двигался он в северном направлении. Явление это взбудоражило всех. Мы были уверены, что гибель дятловцев как-то связана с ним». Тогда же поисковики стали вспоминать, что участники туристической группы Соргина, чей маршрут проходил в 15–20 километрах от горы Ортотен, примерно в первых числах февраля 1959 г. видели светящиеся шары. Шары находились в небе в той же стороне, где располагался Ортотен. Идея гибели группы Дятлова от воздействия огненных шаров так сильно захватила поисковиков, что они срочно сообщили об увиденном в прокуратуру г. Ивдель.

Неясно, чем и о чем думал следователь Темпалов, когда всерьез стал рассматривать версию гибели группы Дятлова от воздействия огненных шаров. Он даже допросил ряд военнослужащих внутренних войск, которые, находясь в карауле 17 февраля 1959 г., видели огненные шары. Не совсем понятно, как следователь Темпалов планировал привлекать к уголовной ответственности за гибель людей НЛО, но его по-своему можно понять. К этому времени следствие зашло в тупик. Четверо других участников туристической группы (Дубинина, Золотарёв, Колеватов и Тибо-Бриньоль) не были найденными ни живыми, ни мертвыми, работа лавинными зондами ничего не давала. Некоторые участники экспедиции даже стали высказывать мысль, что, поскольку без вести пропавшие туристы были лучше одеты (на эту мысль навел примерный подсчет одежды группы), они могли уйти на несколько километров от района поисков.

…Но все изменилось в начале мая, когда на горе и в лесу начал сходить снег. Недалеко от кедра, под которым 27 февраля нашли трупы Кривонищенко и Дорошенко, поисковики обнаружили пеньки от молодого ельника. А в направлении юго-запада от этого места виднелась как бы дорожка из сломанных еловых веток. Выглядело это так, будто кто-то срезал несколько молодых елок и протащил их волоком в сторону оврага. Вскоре (а именно утром 5 мая) на этой «еловой тропе» охотник-манси по фамилии Куриков обнаружил черные хлопчатобумажные штаны, прожженные, с отрезанной правой штаниной. Поиски в этом районе усилились, и вскоре под тонким слоем снега была обнаружена левая половина женского светло-коричневого шерстяного свитера. Свитер и брюки принадлежали Дубининой.

Полковник Ортюков, руководивший поиском, принял решение производить раскопки в районе оврага, где еще было много снега. Раскоп оврага шел тяжело. По дну его протекал ручей, и снег спрессовался над талой водой. Общая площадь раскопа составила 20 кв. м., когда на четырехметровой глубине под толщей снега был обнаружен труп Людмилы Дубининой. Это произошло примерно в 6 часов вечера 5 мая 1959 г. Полковник Ортюков немедленно сообщил о находке в штаб и попросил прислать в подкрепление солдат с лопатами. Продолжая раскопки, поисковики нашли неподалеку от первого трупа тела трех других пропавших без вести туристов – Колеватова, Золотарёва и Тибо-Бриньоля. Тела находились рядом, на удалении не более метра друг от друга. Складывалось такое впечатление, что кто-то специально скинул тела в овраг, желая замести следы. А скрывать было что! – у Золотарёва отсутствовали глаза, у Дубининой был вырван язык и также отсутствовали глаза, а у Тибо-Бриньоля был проломлен череп с правой стороны, причем удар был нанесен с такой силой, что кости черепа вдавились внутрь.

В этом же овраге, на глубине 2,5 метра, поодаль от кедра, на расстоянии 6–10 метров от найденных тел был обнаружен настил, сделанный из срезанных молодых деревьев. Для изготовления настила были использованы 14 елочек и одна береза. Общая площадь настила была примерно 3 метра. На нем были обнаружены некоторые вещи погибших туристов: шерстяной свитер-безрукавка, шерстяной коричневый свитер, теплые трикотажные штаны и правая штанина черных спортивных штанов Дубининой. Поисковиков удивил тот факт, что замерзающие люди сняли с себя часть одежды. Но более всего их удивило другое – среди найденных вещей оказалась солдатская обмотка из шинельного сукна с коричневой тесьмой на конце. Как эта обмотка отказалась среди вещей дятловцев? Кто и почему оставил ее на настиле, найденном в овраге?..

Продолжение читайте по ссылке.

Рассказать: