×

Новая модель социальной адвокатуры: помощь малому и среднему бизнесу

Социальные некоммерческие проекты помогут усилить роль адвокатуры в обществе
Заблоцкис Александр
Заблоцкис Александр
Адвокат АП Московской области, председатель Московской коллегии адвокатов А1

Принятию решения о создании коллегии адвокатов А1 для оказания помощи компаниям малого и среднего бизнеса в сложных и конфликтных правовых ситуациях во многом способствовала наша убежденность в том, что соблюдение прав и законных интересов всех граждан и организаций требует от юристов и адвокатов выполнения определенной социальной миссии –предоставления юридической помощи тем, кто не может ее себе позволить. Команда юристов А1 формировала компетенции в области разрешения сложных правовых конфликтов в течение десятилетий. За это время сменились несколько поколений юристов, и каждое новое с учетом опыта предшественников настраивалось на готовность реализовывать себя в разрешении правовых конфликтов не только на коммерческой основе, но и в проектах, направленных на достижение общественно значимых целей.

Конституцией РФ каждому гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи, в некоторых случаях она оказывается бесплатно. Однако потребности общества в бесплатной или условно бесплатной квалифицированной юридической помощи не ограничиваются предоставлением защитников в порядке ст. 50 УПК РФ и в рамках Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Развитием заложенной в Конституции гарантии является принятие юридическим сообществом на себя функции добровольной поддержки тех, кто нуждается в защите их прав.

В настоящее время в России сложилась ситуация, когда малый и средний бизнес, а также благотворительные и общественные организации оказываются фактически не защищенными перед юридически «неправыми», но финансово «сильными» оппонентами. Наличие юридически обоснованной и справедливой позиции без возможности ее реализовать зачастую приводит к принятию несправедливых судебных решений, заключению кабальных сделок и невозможности воспользоваться правами, гарантированными законом.

Данная ситуация ведет не только к проблемам конкретного предпринимателя или гражданина, но и затрагивает интересы всего общества, поскольку формирует определенное отношение общественности к закону и вопросу о необходимости его соблюдения всеми без исключения. Когда интересы крупных компаний с условно неограниченным бюджетом на юридическое сопровождение входят в противоречие с деятельностью благотворительных и общественных организаций, финансовые возможности которых куда скромнее, первые зачастую превалируют – независимо от наличия или отсутствия у них правовой позиции. У всех на слуху экологические скандалы уходящего года, в которых не право и суд, а только привлечение внимания общественности посредством СМИ позволили достичь положительного результата. Но большинство подобных ситуаций в различных областях общественной жизни так и остаются неизвестными личными или локальными трагедиями. Кроме того, это, несомненно, влияет на экономический микроклимат в стране, снижая ее инвестиционную привлекательность.

Эволюция социальной адвокатуры в России от реализации функций государства в рамках УПК и бесплатной юридической помощи к иным – добровольным и безвозмездным формам предоставления юридической помощи – не только логическое продолжение реализации конституционной гарантии, но и общемировой тренд.

Путь развития российской «социальной адвокатуры» аналогичен европейскому и американскому: от оказания на первоначальном этапе на добровольных началах юридической помощи малообеспеченным гражданам на основании инициативы отдельных адвокатов – к обеспечению государственных гарантий квалифицированной юридической помощи отдельным слоям населения и преследуемым в уголовном порядке гражданам за счет государства и формированию института добровольной бесплатной или условно бесплатной профессиональной юридической помощи.

В европейских странах и США деятельность pro bono, причем не только в юридической отрасли, имеет более длительный по сравнению с Россией срок существования, в связи с чем получила значительное распространение, обрела традиции и принципы.

При развитии социальной адвокатуры, думаю, необходимо широко применять опыт иностранных коллег в реализации принципа pro bono. Практика оказания юридической помощи pro bono в России сравнительно молода – отечественный рынок юридических услуг принципиально отличается по объему и не имеет столь глубоких традиций, как европейский и американский, что пока не позволило ему сформировать значимой для общества культуры оказания всеми профессионалами в области юриспруденции определенного объема бесплатной юридической помощи.

В связи с этим, полагаю, необходимо внедрять этот базовый принцип деятельности всех юристов, включая адвокатов, – их профессиональные знания и опыт должны служить в том числе общественно значимым инициативам. На мой взгляд, только личным примером каждого адвоката, адвокатского образования и юридической фирмы можно сподвигнуть других коллег инвестировать их время в оказание бесплатной юридической помощи.

В нашей практике за время работы в Инвестиционной компании А1 неоднократно встречались дела, в рамках которых были грубо нарушены права и законные интересы клиента, а их защита была возможна только путем длительной кропотливой работы юристов, а также требовала привлечения значительных финансовых ресурсов. Зачастую клиент не мог оплатить юридические услуги, поскольку единственным источником его доходов было имущество, утраченное в связи с данным конфликтом. В частности, нам удалось восстановить законные наследственные права вдовы акционера предприятия, а также помочь ей получить справедливую компенсацию убытков. При этом вся юридическая помощь оказывалась вдове акционера исключительно за счет компании А1.

Кроме того, юридическое сообщество, на мой взгляд, должно оказывать помощь наиболее уязвимым участникам правоотношений и формировать практику оказания услуг pro bono в первую очередь в отношении них. Надеюсь, наша общественная деятельность побудит других адвокатов и юристов больше внимания уделять социальным задачам, направленным на защиту прав всех нуждающихся в ней граждан, предпринимателей и организаций. Так, несколько юридических фирм и адвокатских образований уже поддержали нашу инициативу и готовы больше ресурсов выделять на общественную деятельность.

Мы хотим доказать также, что социальные некоммерческие проекты способны повысить роль адвокатуры в обществе и способствовать узнаваемости и повышению деловой репутации как отдельных адвокатов, так и адвокатских образований. Кроме того, участие в реализации проектов pro bono является прекрасной возможностью для молодых и амбициозных адвокатов заявить о себе и стать не только узнаваемыми членами юридического сообщества, но и сформировать репутацию перед коллегами.

В настоящее время мы собираем запросы об оказании юридической помощи с использованием как формы обратной связи на сайте коллегии, так и непосредственно в благотворительных и общественных организациях, планируем выбирать два-три дела в год и уделять им столько времени и сил, сколько потребуется. Профессиональная помощь юристов с большим опытом работы в сложных корпоративных конфликтах обойдется доверителю в символический 1 руб. По делам, имеющим значимый общественный резонанс и требующим значительных финансовых и профессиональных ресурсов, будем рассматривать возможность привлечения партнеров из юридического сообщества и бизнеса.

Надеюсь, развитие практики социальной адвокатуры, в том числе за счет реализации юридическим сообществом России проектов pro bono, будет способствовать формированию справедливых «правил игры» в правовом пространстве.

Рассказать:
Другие мнения
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края
Свободные художники юридической сферы
Адвокатура, государство, общество
Анализ Проекта стандарта «Качество юридических консультационных услуг»
18 июля 2024
Тарасов Никита
Тарасов Никита
Адвокат АП Санкт-Петербурга, зам. председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, член Комиссии по подготовке законопроектов, направленных на защиту социальных и профессиональных прав адвокатов, полномочный представитель АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов
Статус адвоката как наивысший критерий качества оказания юридической помощи
Адвокатура, государство, общество
О стандартизации юридического консалтинга
08 июля 2024
Демидов Эдуард
Демидов Эдуард
Адвокат АП г. Москвы, председатель Московской коллегии адвокатов «Юнион»
«Как наше слово отзовется»…
Защита прав адвокатов
Некорректная формулировка в соглашении может лишить адвоката возможности взыскать «гонорар успеха» в судебном порядке
05 июля 2024
Петров Станислав
Петров Станислав
Управляющий партнер ООО «Прецедент консалтинг»
Качество на уровне
Адвокатура, государство, общество
Понятия должных усилий и минимального уровня заботливости и осмотрительности стоит интерпретировать в контексте конкретных дел
04 июля 2024
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Юрист, член исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России
«Качественный» вопрос
Адвокатура, государство, общество
О подходах к оценке качества юридического консалтинга
02 июля 2024
Муравьева Софья
Муравьева Софья
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член группы мониторинга при Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП СПб
Без свободного прохода…
Защита прав адвокатов
Подход Санкт-Петербургского городского суда к вопросу досмотра адвокатов дважды менялся за первую половину 2024 г.
24 июня 2024
Яндекс.Метрика