×

О допуске к профессии

Вопрос о реализации гражданами Российской Федерации положений ст. 48 Конституции РФ, мне казалось, не стоит так остро на повестке дня. Он был снят Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре
Болдырев Александр
Болдырев Александр
Адвокат и управляющий партнер АБ «Болдырев, Топорков и Партнеры»

Не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.
Джон Донн

Присоединяюсь к многочисленным негативным оценкам, данным законопроекту «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» главы Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, председателя Ассоциации юристов России Павла Крашенинникова. Хотел бы дополнить эти отзывы своим.

В пояснительной записке к проекту федерального закона говорится о проблемах граждан в реализации права на квалифицированную юридическую помощь. Особый акцент делается на иностранных лицах, оказывающих юридические услуги гражданам и организациям в российских судах.

Изначально на себя обращает внимание тот факт, что вопрос о реализации гражданами Российской Федерации положений ст. 48 Конституции РФ, как мне казалось, не стоит так остро на повестке дня. Он был снят Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», где уже в первой статье говорится, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката.

В целях обеспечения именно квалифицированной юридической помощи Законом об адвокатуре предусмотрены механизмы контроля за качеством оказываемой помощи адвокатами, обязательность повышения профессионального уровня, гарантии независимости адвокатов и другие соответствующие выполнению указанной задачи меры. В целом адвокатура, сохраняя как институт гражданского общества свою независимость, справляется с возложенными на нее задачами.

Что же касается «дикого» рынка юридических услуг, то адвокатура обращала и обращает внимание на то, что оказывать юридические услуги сейчас может любой желающий, действуя порой в ущерб гражданам. Устранению этой проблемы будет способствовать принятие программы «Юстиция» и предложенной Минюстом России концепции реформирования рынка квалифицированной юридической помощи, которая в настоящий момент дорабатывается. При этом обсуждение концепции идет с привлечением широкого круга юридической общественности, в том числе и адвокатуры, чего не скажешь об инициативе Павла Крашенинникова, по поводу которой подобного обсуждения не было и в помине. Понимают пагубность такой инициативы сверху и в региональных отделениях Ассоциации юристов России, и уже было высказано предложение отозвать проект закона. После негативной реакции юридической общественности на предложенную инициативу Павел Крашенинников заявил, что законопроект будет рассматриваться на заседании президиума АЮР совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ, Минюстом России и с учетом позиции Верховного Суда РФ.

Инициативу, внесенную без дискуссий в профессиональной среде, могу расценить лишь как желание «застолбить» за Ассоциацией юристов России право на «лицензирование» деятельности юристов, о которой говорил в мае 2017 г. еще один именитый представитель президиума АЮР Михаил Барщевский. Это соображение подтверждает и председатель правления АЮР Владимир Груздев, заявляющий о планах ассоциации стать органом, осуществляющим допуск к профессии.

Правда, как в случае с лицензиями Барщевского, так и в случае допуска к профессии Груздева оговаривается, что адвокатов это не коснется и допуск к профессии для российских юристов остается добровольным. Но можно ли говорить, что «колокол звонит» лишь по иностранным специалистам?

На улицах можно встретить иностранных работников коммунальных служб. На стройках, рынках – тоже. Но вот в судах часто сталкиваться с иностранными юристами уж точно не приходится. Даже если организации и привлекают таких специалистов к делам, то, как правило, это профессионалы высокого уровня, призванные решать нестандартные задачи. Поэтому, заявляя о проблеме некачественных юридических услуг, оказываемых иностранными лицами, надо предоставлять данные по таким услугам, хотя бы приблизительную статистику.

И еще. Относительно лиц, которые будут допускать юристов к профессии, пусть это и касается пока только иностранцев. На мой взгляд, предоставлять юристу право на защиту интересов граждан и организаций в спорах, в том числе в спорах с госорганами, влиять на юристов в вопросе качества услуг должна организация, обладающая независимостью от государства. При всем уважении к членам Ассоциации юристов России и к ее деятельности считаю, что при наличии в составе высокопоставленных должностных лиц и тесной связи с госорганами говорить о независимости ассоциации нельзя. Поэтому я всецело присоединяюсь к оценкам представителей ФПА РФ. Полагаю, что предложение Павла Крашенинникова несет угрозу независимости российской адвокатуры.

Рассказать:
Другие мнения
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Правовой статус»
От мифологизации к прагматизации и глобализации успеха
Юридический рынок
Почему «гонорар успеха» отвечает смыслу и духу оказания качественной юридической помощи
25 Февраля 2019
Сучков Андрей
Сучков Андрей
Исполнительный вице-президент ФПА РФ
Гарантированный гонорар
Юридический рынок
О судебном инвестировании и «гонораре успеха»
21 Февраля 2019
Соловьёва Елена
Соловьёва Елена
Адвокат АП г. Москвы
Дискуссионный вопрос
Методика адвокатской деятельности
Может ли адвокат, участвующий в деле, быть медиатором в рамках указанного дела?
26 Декабря 2018
Морозов Сергей
Морозов Сергей
LL.M., юрист международной юридической фирмы Beiten Burkhardt, сопредседатель Young IMA при Российском арбитражном центре (комитет по медиации)
Адвокат как медиатор
Методика адвокатской деятельности
Все больше адвокатов будет задействовано в медиации
26 Декабря 2018
Зурабян Артур
Адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX
В условиях доверия
Методика адвокатской деятельности
О формах участия адвоката в процедуре медиации
26 Декабря 2018
Суспицына Ирина
Суспицына Ирина
LLM, ACIARB, юрист, медиатор, рекомендована международным рейтингом Best Lawyers в сфере разрешения споров в России, слушатель магистерской программы НИУ ВШЭ «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»
Союзники в медиации
Методика адвокатской деятельности
О задачах адвоката и медиатора в альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)
26 Декабря 2018