×

О себе и о шахматах

Турнир по шахматам среди адвокатов как площадка для общения между коллегами из различных регионов с целью укрепления корпоративной солидарности
Пашинский Михаил
Пашинский Михаил
Адвокат АП Санкт-Петербурга
22–24 мая 2017 г. в г. Санкт-Петербурге, накануне Дня российской адвокатуры, состоялся V Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» на приз «Новой адвокатской газеты». В личном первенстве мне удалось заслужить «серебро».

О себе
Родился и вырос я в маленьком городе Фурманов Ивановской области. Когда мне было 4 года, отец научил меня играть в шахматы.



Сначала это было просто детское увлечение, одна из многочисленных развивающих игр. Серьезно шахматами не занимался, предпочитая им игры на улице с друзьями-товарищами. Кстати, это «мальчишеское братство» сохранилась у нас до сих пор, чем я очень горжусь. Умение играть в шахматы пригодилось в школьные годы, когда я стал выступать за сборную школы. Лет в 12 начал посещать шахматную секцию Дома пионеров. Тогда были прочитаны первые шахматные книги; тогда же увлечение шахматами превратилось, «переросло» в любовь к шахматам. С тех пор шахматы стали для меня гораздо большим, чем просто игра, шахматы прошли со мной через всю мою жизнь.

Увлечение шахматами отнимало немало времени, что, однако, не помешало окончить школу с золотой медалью, а затем два вуза с отличием. Это еще один предмет моей гордости. Первое, техническое высшее образование, получал в Ивановской государственной текстильной академии, но работать по специальности не пришлось, так как в те годы (середина 90-х гг. прошлого века) все текстильное производство в области встало. В 1998 г. я переехал жить в Санкт-Петербург, где и получал юридическое образование. После защиты диплома работал юрисконсультом в нескольких коммерческих организациях. Тогда и появилось желание стать адвокатом. При этом хотелось участвовать не только в гражданских процессах, но быть специалистом широкого профиля. Однако смущало то обстоятельство, что я никогда ранее не держал в руках уголовные дела. Тогда с целью получения опыта работы в сфере уголовного судопроизводства принял решение поработать следователем. «Набор опыта» продолжался шесть лет и закончился в 2012 г., когда я сдал квалификационный экзамен и получил статус адвоката. В настоящее время вхожу в Санкт-Петербургскую Объединенную коллегию адвокатов. В своей адвокатской деятельности стараюсь осуществлять концепцию «широкого профиля» – веду как уголовные, так и гражданские дела.

О том, как шахматы пришли на помощь
Вернусь к шахматам. Однажды шахматы за любовь к ним отплатили сторицей и самым неожиданным образом. Был период в жизни, когда я забыл про игру на долгие восемь лет – учеба, работа, молодая семья совершенно не оставляли свободного времени. Затем, в одно мгновение, случилось так, что не стало ничего – ни работы, ни семьи. Было трудно... И в это тяжелое время именно шахматы пришли на помощь. Шахматы оказались тем виртуальным миром, погрузившись в который, можно отстраниться от земных проблем. И сейчас для меня шахматы являются, прежде всего, средством отключиться от насущных дел, от адвокатских забот, способом перенестись в иное измерение, где, в отличие от реальной действительности, царствуют гармония, добро и справедливость и где результат зависит только от тебя самого...

О турнире
Как и в предыдущие годы, организация турнира оказалась на высоте. Это и размещение участников в одной из лучших гостиниц Санкт-Петербурга, и просторный игровой зал, и великолепная культурная программа. Не могу не назвать тех, чьи усилия привели к тому, что турнир состоялся и получил высокую оценку. Прежде всего, это ФПА РФ, АП Санкт- Петербурга и «Новая адвокатская газета». Отдельно хотел бы отметить двух замечательных женщин из аппарата АП Санкт-Петербурга – Веру Панову и Юлию Цареву. Именно на их плечи легла основная тяжесть организационной работы. Значительный вклад в подготовку турнира внесли Борис Борисович Грузд (не только талантливый организатор, но и довольно «сильный» шахматист) и наш бессменный капитан Юрий Сергеевич Яковлев. Огромное им спасибо от лица всех участников! Большое внимание и искренний интерес к турниру (и это видели все) проявили первые лица АП Санкт-Петербурга – Евгений Васильевич Семеняко и Андрей Сергеевич Савич.

Как всегда, турнир прошел без конфликтов, в честной спортивной борьбе. В турнирном зале и за его пределами царил дух дружбы, уважения, корпоративной и игровой солидарности. В Санкт-Петербурге собралась одна большая семья адвокатов, объединенная под девизом всех шахматистов мира «Gens una sumus».

Мне показалось, что некоторые из участников и представителей команд уделяют чрезмерное внимание спортивной составляющей этого мероприятия. Выскажу свое мнение: основная задача турнира – это не выявление победителей. Здесь не разыгрываются ни большие призы, ни путевки на международные соревнования. Как мне представляется, турнир изначально задумывался в качестве некой площадки для общения адвокатов из различных регионов с целью укрепления корпоративной солидарности и связей между адвокатскими палатами. Приоритеты должны быть смещены в эту сторону. Хотя, безусловно, шахматный турнир остается спортивным соревнованием, побеждать в котором приятно.  

О победителях
Питер выиграл второй год подряд...

Перед началом и во время турнира велись разговоры о том, какой формат выгоден большим городам. И даже прозвучало мнение, что питерцы регламент этого турнира подготовили «под себя». В связи с этим во время открытия турнира в регламент соревнования были спешно внесены изменения, невыгодные (по мнению инициаторов) нашей команде. Команда к этим изменениям отнеслась спокойно и вновь, как и год назад, одержала достаточно уверенную победу. Хотя снова без волнений в последнем туре (а как без них?) не обошлось.

Надо понимать, что команды больших городов (а, следовательно, и больших адвокатских палат) априори будут иметь преимущество перед малыми при любом формате проведения турнира. Что, впрочем, не лишает «нестоличные» команды права на спортивный подвиг.

В этой связи удивляет, что за пять лет проведения «Белой королевы» ни разу не выиграла московская команда, представляющая самую многочисленную адвокатскую палату страны. Желаю москвичам успеха в следующем году!

В личном зачете первенствовал Олег Безман из АП Самарской области. Я играл в достаточно «хорошие шахматы», набрал на пол-очка больше, чем в прошлом, чемпионском, году. Но когда конкурент набирает восемь с половиной очков из девяти, спорить с ним невозможно. От души поздравляю Олега с этим выдающимся достижением!

Зато мне впервые удалось одержать победу в блицтурнире. Для непосвященных скажу, что блиц – это особый род шахмат («молниеносные шахматы»), где надо быстро думать и не менее быстро двигать руками; и еще хорошо, чтобы при этом руки не опережали голову. Присовокупив к перечисленному немного везения, можно выиграть. Что у меня в итоге и получилось...

Рассказать:
Другие мнения
Асриян Борис
Асриян Борис
Председатель КА «Династия», к.ю.н.
В защиту репутации адвоката
Адвокатура, государство, общество
Действия, позволившие добиться положительного решения суда по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации
02 Марта 2021
Фролов Иван
Фролов Иван
Адвокат АП Саратовской области
Приказ с грифом «дсп» – нормативный акт?
Защита прав адвокатов
Спор о том, вправе ли адвокат проносить телефон в учреждения УМВД по Саратовской области, продолжается
11 Февраля 2021
Кудряшова Анна
Кудряшова Анна
Адвокат АП Челябинской области
Если во взыскании оплаты защиты по назначению в полном объеме отказано…
Защита прав адвокатов
Решение проблемы требует системного подхода
18 Декабря 2020
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
Споры вокруг ордера как отголоски истории адвокатуры
Правовые вопросы статуса адвоката
Двойственность правового статуса адвоката проявляется в дуализме ордера и доверенности
08 Декабря 2020
Заблоцкис Александр
Заблоцкис Александр
Председатель Московской коллегии адвокатов А1
Новая модель социальной адвокатуры: помощь малому и среднему бизнесу
Адвокатура, государство, общество
Социальные некоммерческие проекты помогут усилить роль адвокатуры в обществе
07 Декабря 2020
Шишанова Антонина
Шишанова Антонина
Юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям «Качкин и партнеры»
Единственное преимущество – адвокатский запрос
Правовые вопросы статуса адвоката
Основная трудность в спорах о незаконном использовании объектов интеллектуальной собственности в Сети – определение субъекта нарушения
01 Декабря 2020