×

О себе и о шахматах

Турнир по шахматам среди адвокатов как площадка для общения между коллегами из различных регионов с целью укрепления корпоративной солидарности
Пашинский Михаил
Пашинский Михаил
Адвокат АП Санкт-Петербурга
22–24 мая 2017 г. в г. Санкт-Петербурге, накануне Дня российской адвокатуры, состоялся V Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» на приз «Новой адвокатской газеты». В личном первенстве мне удалось заслужить «серебро».

О себе
Родился и вырос я в маленьком городе Фурманов Ивановской области. Когда мне было 4 года, отец научил меня играть в шахматы.



Сначала это было просто детское увлечение, одна из многочисленных развивающих игр. Серьезно шахматами не занимался, предпочитая им игры на улице с друзьями-товарищами. Кстати, это «мальчишеское братство» сохранилась у нас до сих пор, чем я очень горжусь. Умение играть в шахматы пригодилось в школьные годы, когда я стал выступать за сборную школы. Лет в 12 начал посещать шахматную секцию Дома пионеров. Тогда были прочитаны первые шахматные книги; тогда же увлечение шахматами превратилось, «переросло» в любовь к шахматам. С тех пор шахматы стали для меня гораздо большим, чем просто игра, шахматы прошли со мной через всю мою жизнь.

Увлечение шахматами отнимало немало времени, что, однако, не помешало окончить школу с золотой медалью, а затем два вуза с отличием. Это еще один предмет моей гордости. Первое, техническое высшее образование, получал в Ивановской государственной текстильной академии, но работать по специальности не пришлось, так как в те годы (середина 90-х гг. прошлого века) все текстильное производство в области встало. В 1998 г. я переехал жить в Санкт-Петербург, где и получал юридическое образование. После защиты диплома работал юрисконсультом в нескольких коммерческих организациях. Тогда и появилось желание стать адвокатом. При этом хотелось участвовать не только в гражданских процессах, но быть специалистом широкого профиля. Однако смущало то обстоятельство, что я никогда ранее не держал в руках уголовные дела. Тогда с целью получения опыта работы в сфере уголовного судопроизводства принял решение поработать следователем. «Набор опыта» продолжался шесть лет и закончился в 2012 г., когда я сдал квалификационный экзамен и получил статус адвоката. В настоящее время вхожу в Санкт-Петербургскую Объединенную коллегию адвокатов. В своей адвокатской деятельности стараюсь осуществлять концепцию «широкого профиля» – веду как уголовные, так и гражданские дела.

О том, как шахматы пришли на помощь
Вернусь к шахматам. Однажды шахматы за любовь к ним отплатили сторицей и самым неожиданным образом. Был период в жизни, когда я забыл про игру на долгие восемь лет – учеба, работа, молодая семья совершенно не оставляли свободного времени. Затем, в одно мгновение, случилось так, что не стало ничего – ни работы, ни семьи. Было трудно... И в это тяжелое время именно шахматы пришли на помощь. Шахматы оказались тем виртуальным миром, погрузившись в который, можно отстраниться от земных проблем. И сейчас для меня шахматы являются, прежде всего, средством отключиться от насущных дел, от адвокатских забот, способом перенестись в иное измерение, где, в отличие от реальной действительности, царствуют гармония, добро и справедливость и где результат зависит только от тебя самого...

О турнире
Как и в предыдущие годы, организация турнира оказалась на высоте. Это и размещение участников в одной из лучших гостиниц Санкт-Петербурга, и просторный игровой зал, и великолепная культурная программа. Не могу не назвать тех, чьи усилия привели к тому, что турнир состоялся и получил высокую оценку. Прежде всего, это ФПА РФ, АП Санкт- Петербурга и «Новая адвокатская газета». Отдельно хотел бы отметить двух замечательных женщин из аппарата АП Санкт-Петербурга – Веру Панову и Юлию Цареву. Именно на их плечи легла основная тяжесть организационной работы. Значительный вклад в подготовку турнира внесли Борис Борисович Грузд (не только талантливый организатор, но и довольно «сильный» шахматист) и наш бессменный капитан Юрий Сергеевич Яковлев. Огромное им спасибо от лица всех участников! Большое внимание и искренний интерес к турниру (и это видели все) проявили первые лица АП Санкт-Петербурга – Евгений Васильевич Семеняко и Андрей Сергеевич Савич.

Как всегда, турнир прошел без конфликтов, в честной спортивной борьбе. В турнирном зале и за его пределами царил дух дружбы, уважения, корпоративной и игровой солидарности. В Санкт-Петербурге собралась одна большая семья адвокатов, объединенная под девизом всех шахматистов мира «Gens una sumus».

Мне показалось, что некоторые из участников и представителей команд уделяют чрезмерное внимание спортивной составляющей этого мероприятия. Выскажу свое мнение: основная задача турнира – это не выявление победителей. Здесь не разыгрываются ни большие призы, ни путевки на международные соревнования. Как мне представляется, турнир изначально задумывался в качестве некой площадки для общения адвокатов из различных регионов с целью укрепления корпоративной солидарности и связей между адвокатскими палатами. Приоритеты должны быть смещены в эту сторону. Хотя, безусловно, шахматный турнир остается спортивным соревнованием, побеждать в котором приятно.  

О победителях
Питер выиграл второй год подряд...

Перед началом и во время турнира велись разговоры о том, какой формат выгоден большим городам. И даже прозвучало мнение, что питерцы регламент этого турнира подготовили «под себя». В связи с этим во время открытия турнира в регламент соревнования были спешно внесены изменения, невыгодные (по мнению инициаторов) нашей команде. Команда к этим изменениям отнеслась спокойно и вновь, как и год назад, одержала достаточно уверенную победу. Хотя снова без волнений в последнем туре (а как без них?) не обошлось.

Надо понимать, что команды больших городов (а, следовательно, и больших адвокатских палат) априори будут иметь преимущество перед малыми при любом формате проведения турнира. Что, впрочем, не лишает «нестоличные» команды права на спортивный подвиг.

В этой связи удивляет, что за пять лет проведения «Белой королевы» ни разу не выиграла московская команда, представляющая самую многочисленную адвокатскую палату страны. Желаю москвичам успеха в следующем году!

В личном зачете первенствовал Олег Безман из АП Самарской области. Я играл в достаточно «хорошие шахматы», набрал на пол-очка больше, чем в прошлом, чемпионском, году. Но когда конкурент набирает восемь с половиной очков из девяти, спорить с ним невозможно. От души поздравляю Олега с этим выдающимся достижением!

Зато мне впервые удалось одержать победу в блицтурнире. Для непосвященных скажу, что блиц – это особый род шахмат («молниеносные шахматы»), где надо быстро думать и не менее быстро двигать руками; и еще хорошо, чтобы при этом руки не опережали голову. Присовокупив к перечисленному немного везения, можно выиграть. Что у меня в итоге и получилось...

Рассказать:
Другие мнения
Нетупский Павел
Нетупский Павел
Журналист, главный редактор Агентства правовой информации
Судебное «антизабвение»
Адвокатура и СМИ
Когда публикация персональных данных в судебном акте не может быть признана распространением порочащих сведений
21 марта 2023
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Важность статуса стажера адвоката необходимо подтверждать
Стажер адвоката
О возможности осуществления стажерами самостоятельного судебного представительства
16 марта 2023
Кастерин Никита
Кастерин Никита
Стажер адвоката, КА «Частное право»
Удостоверение стажера и (или) диплом?
Стажер адвоката
Профессиональное представительство стажера адвоката: соотношение процессуальных норм и норм Закона об адвокатуре
15 марта 2023
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Адвокат АП Санкт-Петербурга, председатель президиума КА «Лапинский и партнеры»
Правовые нормы важно трактовать правильно…
Правовые вопросы статуса адвоката
Право органов власти давать разъяснения по применению законодательства предусмотрено законом
01 февраля 2023
Васюхин Максим
Васюхин Максим
Адвокат АП Хабаровского края, КА Железнодорожного округа г. Хабаровска
Отказ от оплаты повторного ознакомления с делом нарушает УПК
Защита прав адвокатов
Апелляция изменила решение суда об отказе в выплате вознаграждения защитнику
27 января 2023
Баулин Олег
Баулин Олег
Вице-президент, советник ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области
Не волшебная палочка…
Правовые вопросы статуса адвоката
Адвокатский запрос – форма получения информации доказательственного значения, а не способ формирования новых сведений
25 января 2023
Яндекс.Метрика