×

Откровения про открытие

«Открытие юридического года» в Лондоне было пронизано атмосферой единства и сплоченности судейского и адвокатского сообществ как неотъемлемых частей единого целого
Клювгант Вадим
Клювгант Вадим
Адвокат, партнер КА Pen&Paper, вице-президент АП г. Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов

Казалось бы, ничего особенного, рутинный ход времени: наступила осень, а вместе с ней и новый деловой сезон. В том числе юридический. Но есть, оказывается, у людей нашей профессии и совсем другой взгляд.

Такой урок мне посчастливилось извлечь благодаря участию в 52-м ежегодном мероприятии «Открытие юридического года», на днях состоявшемся в Лондоне под покровительством и с участием Лорда-канцлера – Министра юстиции (Lord Chancellor and Secretary of State for Justice) Дэвида Лидингтона и Лорда – Главы судебной власти (Lord Chief Justice) Йана Барнетта. Организаторами традиционно выступили Юридическое общество (The Law Society) и Совет барристеров (The Bar Council) Англии и Уэльса. Надо сказать, что, несмотря на 52-й порядковый номер, отражающий количество состоявшихся аналогичных мероприятий, традиция торжественного ежегодного приема судей, адвокатов и других юристов лордом-канцлером восходит к XVII в. А в XIX в. она была дополнена торжественной службой в Вестминстерском аббатстве.

В торжественной церемонии участвовали судьи Верховного и иных британских судов, барристеры и другие представители профессионального сообщества страны. Все в мантиях, очень статные и торжественные. Почетными гостями были высокопоставленные представители международных юридических организаций, адвокатских сообществ более чем 30 стран, а также крупнейших европейских столиц – Лондона, Парижа, Брюсселя и Москвы (последнее обстоятельство – приглашение, наряду с Федеральной палатой адвокатов РФ, которую представлял Андрей Сучков, Адвокатской палаты Москвы, которую имел честь представлять автор этих строк, было, не скрою, особенно почетно и приятно).

Не будет преувеличением сказать, что это был больше чем праздник. Это был парад профессии и людей, одухотворенных служением ей. Парад самого высокого авторитета в британском обществе ценностей Права и Правосудия, почтительного уважения к ним и к тем, кто им служит. Декан Вестминстерского аббатства Джон Холл посвятил этим ценностям и этим людям проникновенную проповедь, ему вторили и другие священнослужители, и названные высшие руководители исполнительной и судебной власти.

Еще одна важная черта, характерная для атмосферы этого торжества, – единство и сплоченность судейского и адвокатского сообществ как неотъемлемых частей единого целого, неподдельное взаимное уважение и доверие между ними. Об этом же говорит и другое обстоятельство: программа мероприятия началась накануне торжественной церемонии с дискуссии лидеров адвокатского сообщества на тему «Высшие суды под перекрестным огнем: что могут сделать юристы-профессионалы для поддержки независимого правосудия?». И это был действительно высокопрофессиональный и очень откровенный разговор об угрозах для правосудия, в том числе со стороны политиков – популистов и прочих политиканов. И о роли адвокатуры, ее взаимоотношениях с судом, будь то в Великобритании, Германии, Польше, США или Нигерии.

Потом было еще много содержательных обсуждений за столом и в кулуарах. Одно из них было посвящено регулированию юридической профессии, в первую очередь – судебного представительства, в странах СНГ. Выяснилось, что самое «свободно-либеральное», а попросту – безответственно-никакое, регулирование у нас, в России. В том числе в сравнении с другими государствами СНГ, взять хоть Кыргызстан, хоть Украину. Британские же коллеги и вовсе не могли взять в толк: как же это может быть, что никто не будет отвечать перед доверителем за некачественное оказание юридической помощи, повлекшее нарушение его прав и законных интересов, если оказывал эту помощь не адвокат, а кто-то «вольноопределяющийся», не связанный никакими профессиональными требованиями, в том числе этическими. Это я к тому, что можно и дальше рассказывать про «особый российский путь», но жизнь все расставляет по местам вполне убедительно…

Ну и наконец: привет «ура-патриотам» и «бойцам пропагандистского фронта», беспрестанно камлающим о «России в кольце врагов» и о том, как нас все «там» не любят, обижают, презирают и только и знают, что козни строить. Ничего, кроме живого интереса, искреннего уважения и желания общаться и сотрудничать на равных, за все время участия в этом крупном и статусно-представительном мероприятии и на его «полях» обнаружено не было. Да и неоткуда взяться другому, когда люди делом заняты и о деле общаются и беспокоятся.

Рассказать:
Другие мнения
Голенко Алексей
Голенко Алексей
Адвокат АБ «Мусаев и партнеры»
Страховка для адвоката
Правовые вопросы статуса адвоката
Почему страховать риск профессиональной имущественной ответственности необходимо
17 Января 2020
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат АП Тверской области
Не «лишение права на профессию», а высокие требования к статусу
Правовые вопросы статуса адвоката
Каждая поправка в закон должна оцениваться с позиции необходимости и полезности
26 Ноября 2019
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области
«Кнут и пряник» Закона об адвокатуре
Правовые вопросы статуса адвоката
Почему от введения новелл скорее выиграют не потенциальные доверители, а представители власти
25 Ноября 2019
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, вице-президент АП Ставропольского края
Когда пол адвоката имеет значение
Правовые вопросы статуса адвоката
Может ли адвокат иного пола, чем подзащитный, участвовать в конкретном следственном действии?
22 Ноября 2019
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края
Надуманное противостояние?
Адвокатура, государство, общество
Почему разрешение судом внутренних конфликтов между членами корпорации вряд ли приведет к позитивному результату
19 Ноября 2019
Василенко Анастасия
Василенко Анастасия
Адвокат, Юридическая фирма ART DE LEX
Практика ищет подходы
Повышение квалификации
Правовые позиции судов в деле защиты прав граждан-вкладчиков не приведены к общему знаменателю
18 Ноября 2019