×
Константинова Дарья
Константинова Дарья
Адвокат АБ «Забейда и партнеры»
Мы живем во времена перемен, в том числе, в профессиональной сфере. Конкуренция, которая когда-то в нашей профессии считалась словом ругательным, сейчас принимается как обязательная составляющая экономики. Адвокатура становится все более похожей на бизнес, продолжая оставаться призванием.

И на пути этих перемен Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам 28 января 2016 г. разъяснила применение п. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвокатов (далее – Кодекс), устанавливающего критерии допустимости информации об адвокате и адвокатском образовании. Согласно обозначенной позиции, указание адвокатом в сети «Интернет», в брошюрах и иных информационных материалах сведений о наличии у него положительного профессионального опыта или специализации само по себе не противоречит.

Вопрос о допустимости рекламы адвокатской деятельности в сообществе всегда оставался дискуссионным. Кодексом публичное размещение информации об адвокате или адвокатском образовании не урегулировано, прямого запрета рекламы адвокатской деятельности он не содержит.

Бизнес-адвокатура все больше стремится к распространению информации о себе, своих достижениях и успехах, в том числе с целью привлечения клиентов. Приверженцы же традиций и обычаев классической адвокатуры стоят на позиции недопустимости рекламы и саморекламы адвоката, указывая на особый характер адвокатской профессии, статуса адвоката.

Как предписывает Кодекс, адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии. В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

В ст. 17 Кодекса указывается, что информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит: оценочных характеристик адвоката, отзывов других лиц о работе адвоката, сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов, заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды.

Статья 9 Кодекса гласит о том, что адвокат не вправе навязывать свою помощь лицам и привлекать их в качестве доверителей обещанием благополучного разрешения дела и другими недостойными способами.

Критерии допустимости распространения информации о деятельности адвоката были разъяснены и в Рекомендациях адвокатам по взаимодействию со средствами массовой информации (утв. Советом ФПА РФ от 21 июня 2010 г., протокол № 5), согласно которым адвокатам следует воздерживаться от размещения информации о себе на платной основе, независимо от того, связана ли такая информация с его профессиональной деятельностью, или нет. Исключение составляют случаи размещения справочной информации. Информирование о деятельности адвоката и адвокатского образования, в котором он состоит, допускается в справочных и информационных изданиях, на официальных интернет-сайтах. При характеристике адвокатов и адвокатских образований, их услуг и достижений следует воздерживаться от упоминаний об опыте прежней работы в правоохранительных ведомствах. Также Советом ФПА указывалось, что информирование о деятельности адвоката и организации, в которой он состоит, допускается в справочных и информационных изданиях, на официальных интернет-сайтах.

Вместе с тем на практике такие действия адвоката могут трактоваться по-разному. Довольно категоричная позиция была высказана Советом Адвокатской палаты Красноярского края (решение от 26 октября 2011 г., протокол № 19/11) по вопросу о допустимости рекламы адвокатской деятельности и требованиях, предъявляемых к информации об адвокате и адвокатском образовании, согласно которой реклама деятельности адвоката – как в прямом, так и в переносном смысле, не соответствует его статусу, снижает доверие общества как к конкретному адвокату, так и к адвокатскому сообществу в целом, поэтому, несмотря на отсутствие в законодательстве прямого запрета на рекламу адвокатских услуг, адвокат должен воздерживаться от совершения подобного рода действий. Адвокат вправе информировать общественность о себе и своих услугах исключительно путем сообщения информации, предусмотренной ст. 17 Кодекса, при этом воздерживаясь от использования таких форм, которые явно не соответствуют престижу профессии.

В связи с тем, что практика дисциплинарной ответственности в адвокатских палатах различных субъектов Федерации по данному вопросу существенно разнилась, а 28 января 2016 г. Комиссия ФПА по этике и стандартам приняла решение, которое я могу только приветствовать. Она разъяснила, что указание адвокатом в сети «Интернет», а также в брошюрах, буклетах и иных информационных материалах сведений о наличии у него положительного профессионального опыта не противоречит Кодексу.

Безусловно, указание на имеющийся положительный опыт работы адвоката недопустимо в том контексте, который может сформировать его неверную оценочную характеристику, а также ввести в заблуждение потенциальных доверителей, не обладающих юридическими познаниями, и вызывать у них безосновательные надежды. Если же характеристика дана объективная, вряд ли это может навредить. С развитием технологий меняется скорость и способы обмена информацией, в том числе посредством присутствия и рекламы в социальных сетях. Отсутствие упоминаний об адвокате или адвокатском образовании в сети «Интернет», сайта с информацией об адвокате и его практике сегодня вызовет немало вопросов, а возможно, и недоверие. В последнее время все больше адвокатских образований, наряду с юридическими фирмами, участвуют в российских и зарубежных рейтингах, публикуют научные статьи, правовые анонсы, инфографику, видеографику, проводят вебинары, что также можно отнести к области маркетинга и рекламы. Большинству адвокатских образований, адвокатам хотелось бы обозначить, чем они отличаются от других, рассказать о своей работе. Адвокатам не следует оставаться в стороне от новых правил, а грядущие перемены стоит принимать как новые возможности для развития.
Рассказать: