×
Добрынин Константин
Добрынин Константин
Cтатс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами
На этой неделе Конституционный Суд РФ потребовал уточнить правила выезда из России иностранцев, имеющих разрешение на временное проживание.

Право на свободу передвижения является безусловным конституционным правом гражданина. Также необходимо понимать, что правовой статус иностранцев в любой стране своеобразен. Он складывается как бы из двух частей: правового статуса гражданина своего государства и собственно статуса иностранца. Иностранный гражданин, находясь за пределами своего государства, сохраняет с ним правовую связь, подчиняется его законам, пользуется его покровительством и защитой. В то же время иностранец подпадает под действие суверенной власти государства, на территории которого он пребывает, и, следовательно, он должен соблюдать законы и административные правила страны пребывания.
 
Но лишение гражданина иностранного государства возможности выехать из страны пребывания на основании совершения им административного деликта является нарушением Конституции. Именно об этом сказал Конституционный Суд РФ, и думаю, что теперь коллеги-законодатели могут уточнить соответствующие нормы, которые кто-то не до конца понимает. Федеральная палата адвокатов РФ готова им в этом помочь и подготовить законопроект.


Рассказать: