×

Без защиты?

То, что адвокатура не вошла в новый вариант Конституции, не означает, что институт упразднен и с ним можно обращаться как угодно
Добрынин Константин
Добрынин Константин
Адвокат АП Санкт-Петербурга, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ

Минувшая неделя ознаменовалась рядом значимых событий, затрагивающих сферу права и закона и имеющих символическую последовательность.

Во-первых, скончался Сергей Мохнаткин, олицетворявший собой особый тип сопротивления полицейскому государству в современной России. Чудак по нынешним временам, попавший в жернова системы в 2009 г., когда не прошел мимо и заступился за женщину, избиваемую сотрудниками милиции.

Читайте также
С триумфальной – в бутырскую - 2
Суд кассационной инстанции признал приговор в отношении Сергея Мохнаткина законным и обоснованным
06 сентября 2010 Архивные записи

Самое примечательное в его истории, на мой взгляд, в том, что, незадолго до того как покинуть пост Президента РФ, Дмитрий Медведев неистового Мохнаткина помиловал. Сегодня такое даже представить невозможно – точно так же, как еще вчера сложно было представить избиения и задержания адвокатов, а потом и возбуждение в отношении избитых уголовного дела сотрудниками полиции Кабардино-Балкарской Республики.

Недопуск защитников к их подзащитным уже стал чудовищной обыденностью, но чтобы за попытку пройти к подзащитному, который в соответствии с неотменяемыми статьями Конституции РФ имеет право на квалифицированную юридическую помощь с момента задержания, адвокатов избивали и возбуждали в отношении них уголовные дела – пока еще остается новостью.

Читайте также
Адвокатам АП КБР, чьи права нарушили полицейские, предъявлены обвинения
31 мая старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по КБР вынес постановления о привлечении адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой в качестве обвиняемых по ч. 1 ст. 318 УК РФ
01 июня 2020 Новости

Произошедшая в отделе полиции КБР «рукопашная», где с одной стороны были три женщины-адвоката, пытавшиеся выполнить свой профессиональный долг и защитить коллегу-адвоката, уже полдня как задержанного «при исполнении», а с другой – отряд в составе то ли восьми, то ли больше крепких вооруженных офицеров полиции во главе с полковником Шогеновым, является, на мой взгляд, определенным «водоразделом» правового пространства России на «до» и «после».

За последние 8 лет Россия, похоже, существенно отдалилась от представления о правовом государстве. Речь идет о том, что, как говорили советские диссиденты, «государство обязано соблюдать свои собственные законы».

То, что адвокатура как часть системы правосудия так и не попала в новый вариант Конституции, в отличие от заботы о животных, исторической памяти и даже метрологии, отнюдь не означает, что этот институт упразднен и с ним можно обращаться как угодно.

Хотя представляется, что силовые структуры думают качественно иначе. И я вовсе не говорю о возвращении в эпоху СССР, всё гораздо хуже. В Советском Союзе политические процессы стояли особняком – в них всё де-факто решали партийные органы и КГБ, а не суд. Но во всех остальных случаях и ситуациях адвокаты занимали – пусть и в чем-то ограниченное, – но вполне определенное место и могли достойно исполнять свое предназначение. Просто так «вышвырнуть» адвоката из суда или «выкинуть» его из полиции, а тем более заключить под стражу, было крайне непросто.

Сейчас же адвокатскому сообществу дают понять, что этот институт избыточен. И дело не в конкретном регионе и не в Кавказе, хотя и в местной специфике, безусловно, есть «колорит», который можно наблюдать в видеозаписях с камер наблюдения, где сотрудники полиции избивают беззащитных женщин-адвокатов. Дело в тенденции, набирающей силу по всей стране.

Особенно странным в таких ситуациях представляется следующее: неужели люди, которые сегодня во всех смыслах бьют по лицу адвокатуру, думают, что у них никогда не возникнет проблем с законом и что защитник в этой жизни им не понадобится? Если предположить, что они действительно так думают, то что это – недальновидность, некомпетентность или глупость?

Все элементы правовой системы всегда взаимоувязаны. Если адвокатура исчезает, то обессмысливается и судопроизводство как таковое, и справедливость можно обеспечить исключительно практикой внесудебных расправ – что, в общем, тоже работающая модель, но не обернется ли она против нынешних врагов адвокатуры? Удастся ли им обуздать стихию, которая явно «выйдет из берегов», если основные звенья правовой системы потеряют значения и смыслы?

И как на все это должно реагировать адвокатское сообщество, которое пока еще не упразднили, – может быть, составлением перечня противников правовой системы, которые в защите заведомо не нуждаются, или эвакуацией адвокатов из тех регионов и отдельных местностей, где полицейские инстанции окончательно перешли к игнорированию закона?

В полной мере мы себе этого позволить не можем, но обсудить что-то подобное в нашем широком адвокатском кругу представляется правильным и своевременным, – как и голосование о поправках в Основной Закон, в которых нам не нашлось места. Иначе кабардинский полковник с пистолетом станет символом новой Конституции, хотя зачем новая, когда есть Шогенов, и у него есть пистолет…

Источник: «Эхо Москвы»

Рассказать:
Другие мнения
Матвеев Михаил
Матвеев Михаил
Адвокат АП г. Москвы, КА «Московский Юридический центр», почетный адвокат России
Аудиоконтроль амбулаторного приема врача: спорные вопросы
Медицинское право
Риски нарушения законодательства об обработке персональных данных
23 апреля 2024
Кондин Алексей
Кондин Алексей
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга, партнер Vinder Law Office
Ответственность за контрабанду возросла
Уголовное право и процесс
Комментарий к изменениям в ст. 226.1 УК РФ
19 апреля 2024
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ
«Статичное» регулирование или справедливый подход?
Семейное право
И вновь о дуализме механизма взыскания алиментов на содержание детей
11 апреля 2024
Насонов Сергей
Насонов Сергей
Советник Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокат АП г. Москвы, профессор кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н.
Смертная казнь: уголовно-процессуальный аспект
Уголовное право и процесс
Включение данной меры в УК заставит вернуть эти составы преступлений в подсудность присяжных
04 апреля 2024
Смола Павел
Высшая мера: материально-правовой аспект
Конституционное право
Ни международное право, ни законодательство РФ не изменились в сторону желательности смертной казни
02 апреля 2024
Саркисов Валерий
Саркисов Валерий
Адвокат АП г. Москвы, АК «Судебный адвокат»
Сопричинение вреда в умышленных преступлениях
Уголовное право и процесс
Статью 153 УПК целесообразно дополнить новым основанием для соединения уголовных дел
01 апреля 2024
Яндекс.Метрика