×

Последствия несоблюдения принципа «суд знает право»

Как снизить риски формального подхода при рассмотрении дел судами
Лашин Сергей
Лашин Сергей
Адвокат АП Свердловской области, управляющий партнер АБ «Саетгалиева, Лашин и партнеры»

Верховный Суд РФ опубликовал Определение от 6 июня 2023 г. № 305-ЭС23-4541 по делу № А40-281708/2021.

Читайте также
ВС разобрался в споре о взыскании процентов за пользование чужими деньгами при наличии неустойки
Суд указал, что в связи с несвоевременным исполнением обществом решения третейского суда корпорация вправе обратиться в суд с иском о взыскании процентов за пользование чужими деньгами, начисленных на взысканную решением третейского суда сумму задолженности и расходов на уплату арбитражного сбора
23 июня 2023 Новости

Уже сложилась традиция, что ВС исправляет ошибки нижестоящих судов, и в данном случае он выступил в качестве «борца с формализмом», напомнив судам основной принцип правосудия – «суд знает право».

ВС неоднократно применял, включал в постановления Пленума и обзоры судебной практики позицию о том, что суд не связан правовой квалификацией истца и должен самостоятельно квалифицировать правоотношения. Сам по себе этот принцип способствует справедливому разрешению спора, учитывая отсутствие обязательного профессионального представительства в современном гражданском и арбитражном процессах. Порой суды игнорируют данную обязанность, ограничиваясь формальным подходом при рассмотрении дела.

Современное арбитражное и гражданское судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности, который проявляется как в представлении доказательств, так и в формировании правовых позиций по делу. 

При размышлениях на тему отсутствия профессионального представительства в гражданском и арбитражном процессах на ум всегда приходит тот самый принцип «суд знает право», который призван способствовать суду в принятии правосудных решений и не нарушать права истца при рассмотрении дела. В рассматриваемом случае данный принцип начал действовать с опозданием – уже при рассмотрении дела Верховным Судом, – что является существенным нарушением сложившегося правопорядка.

Истец понес колоссальные расходы на отстаивание своей правовой позиции, в то время как спор мог быть решен, минуя формальный подход со стороны судов. Идеальный вариант для истца – это всестороннее исследование фактических обстоятельств и позиций сторон и принятие правосудного решения судом первой инстанции (а если дело дойдет до апелляции, то принятие правосудного решения судом апелляционной инстанции). На этой стадии, как правило, расходы на рассмотрение дела в суде заканчиваются.

ВС регулярно указывает судам на недопустимость формального подхода при рассмотрении споров. Так, в 2016 г. он вынес ряд определений, в которых обращал внимание на этот аспект. В Постановлении Пленума от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» подчеркивается, что при определении закона и иного нормативного правового акта, которым следует руководствоваться при разрешении дела и установлении правоотношений сторон, следует иметь в виду, что они должны определяться, исходя из совокупности данных: предмета и основания иска, возражений ответчика относительно иска, а также иных обстоятельств, имеющих юридическое значение для правильного разрешения спора. Поскольку основанием иска являются фактические обстоятельства, указание истцом конкретной правовой нормы в обоснование заявленных требований не является определяющим при решении судьей вопроса о том, каким законом следует руководствоваться при рассмотрении дела. Аналогичные выводы содержит Постановление Пленума ВС от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Суд не связан правовой квалификацией заявленных истцом требований (спорных правоотношений), а должен рассматривать иск, исходя из предмета и оснований (фактических обстоятельств), определяя по собственной инициативе круг обстоятельств, имеющих значение для разрешения спора и подлежащих исследованию, проверке и установлению по делу, а также решить, какие именно нормы права подлежат применению в конкретном спорном правоотношении.

Несоблюдение базового принципа «суд знает право» приводит, как правило, к серьезным последствиям для участников судебного процесса, выраженным в недостижении вынесения правосудного решения и целей правосудия в целом.

Данный принцип имеет свои плюсы, но и без минусов не обойтись. Если бы суд всегда ориентировался на правовые позиции сторон и не участвовал в выборе правовой нормы, подлежащей применению, судам в этом плане было бы легче и, возможно, даже немного разгрузило их. В то же время, возвращаясь к вопросу профессионального представительства, это дает основание предполагать, что отсутствие указанного базового принципа приведет к хаосу при рассмотрении гражданских дел и выбору неправильной квалификации правоотношений. Учитывая, как работает единообразие при рассмотрении гражданских дел, постоянная неправильная квалификация может пошатнуть систему правосудия. Безусловно, судам легче будет отказать в удовлетворении иска, но, думается, это не та цель, к которой стремится современное юридическое сообщество.

Если проанализировать статистику рассмотрения подобных споров, которые доходят до ВС, то Суд зачастую исправляет очевидные ошибки, пытаясь донести до нижестоящих судов базовые правила рассмотрения дел. Неоднократно указывая на определенные базовые принципы правосудия в постановлениях Пленума, ВС тем самым пытается искоренить неединообразный подход судов к разрешению споров, но, как показывает практика, до этого еще далеко.

Согласно данным статистики Верховного Суда РФ, в 2021 г. Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела 199 дел в порядке кассационного производства – 39 967 жалоб и представлений. По 439 делам жалобы удовлетворены с отменой или изменением судебных актов. В 2022 г. Экономколлегия рассмотрела 42 428 жалоб и представлений, судебные заседания прошли по 518 делам. По 253 делам отменены решения судов первой инстанции: 184 – с направлением дела на новое судебное рассмотрение, 66 – с принятием нового судебного акта. 

Судебная коллегия по гражданским делам ВС в 2021 г. в кассационной инстанции рассмотрела 64 344 жалобы (представления) и 788 гражданских дел. По 738 делам кассационные жалобы и представления удовлетворены. Отменены 225 решений с направлением дела на пересмотр и два – с вынесением нового решения. В 2022 г. данная коллегия в качестве кассационной инстанции рассмотрела 65 950 жалоб и представлений, в судебном заседании – 662 дела. По 627 делам кассационные жалобы и представления удовлетворены. Отменены 207 решений: 206 с отменой решения и направлением дела на второй круг и одно с вынесением нового решения.

Многие адвокаты и юристы придерживаются мнения, что в арбитражных судах – в отличие от судов общей юрисдикции – судьи рассматривают дела более качественно и более скрупулезно изучают материалы. Однако, исходя из статистики, количество отмен у разных судов примерно одинаково, что свидетельствует о том, что везде совершаются одни и те же ошибки.

Например, ВС в 2020 г. рассматривал похожую жалобу заявителя, к рассмотрению дела которого нижестоящие суды подошли формально и руководствовались лишь рамками заявленных требований. В частности, суды неправомерно отказали в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, ссылаясь на формальные основания и не разобравшись досконально в фактических обстоятельствах спора.

Читайте также
Устранение ошибки в ЕГРН о границах земельных участков служит основанием для пересмотра дела
ВС напомнил, что суд не связан правовой квалификацией требований истца, а должен рассматривать иск исходя из предмета и оснований, самостоятельно определяя круг обстоятельств, значимых для разрешения спора и подлежащих исследованию
02 ноября 2020 Новости

Верховный Суд, в свою очередь, в Определении от 6 октября 2020 г. по делу № 4-КГ20-37-К1 вновь сослался на постановления Пленума, напомнив о закрепленных в них разъяснениях. По итогам рассмотрения жалобы Судебная коллегия по гражданским делам отменила акты нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Таким образом, имеем два разных дела, рассмотренных в двух разных судах судебной системы. В одном случае суды общей юрисдикции отказались пересматривать дело по вновь открывшимся обстоятельствам, в другом арбитражные суды отказали во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Два разных дела, но одна и та же ошибка судов.

Это не единственные случаи, где нижестоящие инстанции принимали решения подобным образом и направляли дело на новое рассмотрение. О такой проблеме необходимо помнить при рассмотрении в судебном порядке любого дела и прилагать все усилия для донесения своей позиции до суда, так как шансы добиться справедливости в вышестоящих инстанциях каждый раз уменьшаются, о чем свидетельствует статистика дел, рассмотренных на уровне Верховного Суда.

Чтобы попытаться снизить риски формального подхода при рассмотрении дел судами, целесообразно изначально включать в исковое заявление положения о том, что суд не связан с правовой квалификацией истца. Особый эффект на суды, начиная с апелляционного, это вряд ли произведет, но все-таки, на мой взгляд, это лучше, чем тратить большое количество времени и средств на прохождение всех судебных инстанций.

В ближайшее время серьезных изменений при рассмотрении дел судами в части правовой квалификации не предвидится, но донесение до коллег приведенной судебной практики и различных способов минимизации рисков формального подхода судов в любом случае сыграет роль в будущем, ведь «знать право» должен не только суд, но и участники процесса!

Рассказать:
Другие мнения
Калужский Виктор
Калужский Виктор
Юрист практики интеллектуальной собственности Capital Legal Services
СИП как кассационная инстанция: ключевые тенденции
Право интеллектуальной собственности
Споров с иностранным элементом и споров в отношении договоров о распоряжении РИД стало больше
14 июня 2024
Домино Иван
Домино Иван
Управляющий партнер DOMINO LEGAL TEAM, арбитражный управляющий
Прекращение производства по банкротному делу не препятствовало рассмотрению заявления кредитора по правилам гл. 37 АПК
Арбитражный процесс
Три ключевых вывода ВС
13 июня 2024
Саенко Антон
Саенко Антон
Старший партнер АБ г. Москвы «Глушков, Саенко и партнеры»
Самым «популярным» административным наказанием остается штраф
Производство по делам об административных правонарушениях
При этом судебные постановления о назначении наказания обжалуются редко
11 июня 2024
Озолина Ирина
Озолина Ирина
Патентный поверенный РФ, евразийский патентный поверенный, адвокат АП г. Москвы, старший партнер АБ «А. Залесов и партнеры»
Количество рассмотренных СИП споров возвращается к уровню 2021 года
Право интеллектуальной собственности
При этом число дел с участием граждан, не имеющих статуса ИП, выросло втрое
10 июня 2024
Волков Даниил
Волков Даниил
Юрист ООО «УК Веком Групп»
Как уплачивать восстановленный НДС от продажи имущества банкрота?
Налоговое право
ВС пояснил ряд важных вопросов о налогообложении в условиях несостоятельности
07 июня 2024
Алексеев Антон
Алексеев Антон
Генеральный директор, партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer
Количество административных дел сократилось вдвое
Гражданское право и процесс
При этом обжаловать действия органов власти граждане и организации стали чаще
06 июня 2024
Яндекс.Метрика