×
Воронин Роман
Воронин Роман
Член адвокатской палаты г. Москвы, управляющий партнер АБ «РИ-консалтинг» г. Москвы

Предложенные оба проекта Стандарта повышения квалификации, опубликованные на сайте ФПА РФ, на мой взгляд, во многом содержат варианты повышения квалификации адвокатов, реализация которых на практике сведется к формализму и не даст какого-либо значимого результата на действительно актуальных направлениях.

Так, всем участникам дискуссии очевидно, что область профессиональных знаний, необходимых адвокатам для оказания юридической помощи, является максимально широкой и может включать в себя все виды законодательных и любых других регуляторных актов, в том числе иностранных. Для осуществляющих профессиональную деятельность адвокатов не существует никаких ограничений по выбору узкой специализации и отдельных видов практик.

При таких обстоятельствах для ряда коллег, которые, к примеру, консультируют исключительно по вопросам иностранного права либо оказывают иную узкоспециализированную юридическую помощь, предложенные варианты повышения квалификации могут оказаться совершенно бесполезным бременем и тратой времени. Очевидно, что общие положения законодательства об адвокатуре и КПЭА, а также знание базовых положений законодательства по основным отраслям права изучены такими коллегами при подготовке к сдаче экзамена и проверены членами экзаменационной комиссии.

Более того, замечу, что ряд предлагаемых форм повышения квалификации носят «пассивный характер», и потому считаю их неэффективными. Прежде всего, имеются в виду все мероприятия, проводимые заочно, например в онлайн-формате. Никаких препятствий для того, чтобы включить компьютер в нужное время и заниматься при этом чем угодно, только не прослушиванием вебинара, нет. При этом часы повышения квалификации будут учтены. Каких-либо методов проверки добросовестности участия в названных мероприятиях не существует.

Вызывает вопросы также возможность зачесть определенное время повышения квалификации адвокатам, которым присвоены ученые степени кандидата или доктора юридических наук. На практике может оказаться, что темы кандидатских и докторских диссертаций указанных коллег не имеют никакого отношения к предложенным в проектах Стандартов темам обучения в рамках повышения квалификации. Аналогичная проблема может возникнуть и при зачете в счет повышения квалификации преподавательской деятельности адвокатов.

Но более других меня волнует сам предложенный в обсуждаемых проектах Стандартов подход, не предполагающий какого-либо контроля, а значит, не гарантирующий доверителям качества знаний адвокатов даже в части законодательства об адвокатуре и КПЭА.

С учетом изложенных замечаний предлагаю вместо существующих вариантов проектов Стандарта повышения квалификации адвокатов предусмотреть путем издания ФПА РФ соответствующих организационно-распорядительных документов и внесения изменений в действующее законодательство проведение следующих мероприятий силами адвокатских палат субъектов РФ.

Для молодых адвокатов в течение года после принятия присяги организовать очное обучение по теме «Введение в адвокатскую профессию».

Для адвокатов, планирующих и осуществляющих работу в форме адвокатского кабинета, являющихся (планирующихся к избранию) управляющими партнерами адвокатских образований, – по темам:

  • порядок получения и оформления гонораров;
  • размеры и порядок внесения взносов в адвокатскую палату; порядок внесения взносов в адвокатские образования;
  • налогообложение и основы бухгалтерского учета адвокатской деятельности;
  • порядок учета и хранения адвокатских производств;
  • кадровое делопроизводство и организационно-распорядительные документы адвокатских образований;
  • обзор актуальной практики дисциплинарной комиссии адвокатской палаты;
  • порядок проведения съездов и конференций адвокатов.

При этом необходимо предусмотреть обязательность прохождения очного обучения по изложенной программе повышения квалификации в дальнейшем до регистрации адвокатского кабинета либо избрания единоличным исполнительным органом адвокатского образования.

Раз в 10 лет силами адвокатских палат субъектов РФ проводить очную аттестацию всех адвокатов, в ходе которой члены экзаменационной комиссии путем устного собеседования будут проверять знания адвоката в части изменений, внесенных в законодательство об адвокатуре и КПЭА за указанный период. Кроме того, при прохождении указанной аттестации обязать адвокатов представлять актуальные справки из психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что они не состоят на учете. Данная мера позволит своевременно избавляться от людей, очевидным образом не способных выполнять их профессиональные обязанности и соблюдать правила корпорации.

Таким образом, следует предусмотреть три основных формы повышения квалификации адвокатов: для молодых адвокатов (со стажем до 1 года); для планирующих и осуществляющих работу в адвокатском кабинете и управляющих партнеров, которые не смогут быть зарегистрированы в таком качестве адвокатской палатой без наличия документа, подтверждающего очное обучение по указанным программам; и для всех адвокатов раз в 10 лет.

Рассказать:
Другие мнения
Шавин Василий
Шавин Василий
Адвокат ПА Нижегородской области, к.ю.н.
Защита прав адвокатов должна стать основной деятельностью адвокатских палат
Адвокатура, государство, общество
Ответ на десять тезисов Алексея Королёва
20 Марта 2019
Ёлкин Сергей
Ёлкин Сергей
Карикатурист
Как адвокат Редькин через лес пошел
Защита прав адвокатов
Сегодня в Совете Федерации проходит круглый стол на тему «Защита прав адвокатов как инструмент обеспечения правосудия». В связи с этим карикатурист Сергей Ёлкин напоминает, что профессиональные гарантии независимости адвоката служат всем гражданам страны
20 Марта 2019
Мельник Екатерина
Мельник Екатерина
Адвокат АП Московской области
Что бьет по карману молодых адвокатов
Правовые вопросы статуса адвоката
Зарабатывание денег не должно быть важнее квалифицированной юридической помощи
20 Марта 2019
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат КА «Свердловская областная гильдия адвокатов»
Успешным адвокатам «понукания» для самоподготовки не нужны
Повышение квалификации
Стандарт должен стимулировать профессиональное развитие тех, кому это необходимо
19 Марта 2019
Соловьёва Елена
Соловьёва Елена
Адвокат АП г. Москвы
Проекты полезны, но требуют доработки
Повышение квалификации
Наиболее «острые» вопросы, касающиеся проектов Стандарта повышения квалификации
18 Марта 2019
Баулин Олег
Баулин Олег
Президент АП Воронежской области
О презентации Фонда поддержки адвокатов
Адвокатура, государство, общество
Неформальные объединения: защита адвокатов или средство достижения собственных целей
15 Марта 2019